Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков


21 сентября 2021 года Богдан Степовой, Роман Крецул, Известия


Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Вызывающие огонь

Технологии передачи целеуказания нескольким типам беспилотников были отработаны в ходе активного этапа завершившихся недавно стратегических маневров «Запад-2021», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Ударные аппараты «Форпост» и «Иноходец» получали данные непосредственно от мотострелковых подразделений на передовой.

Работает новая система следующим образом. Войсковой разведчик или мотострелок, обнаруживший цель противника, определяет ее координаты с помощью прибора целеуказания. Через КРУС «Стрелец» они передаются в режиме реального времени на командный пункт и оператору беспилотника. У последнего на дисплее появляется метка. Дальше он сможет в автоматическом режиме или вручную выстроить заход БПЛА на нее.

Ранее в Минобороны отметили, что разведывательно-ударные дроны оперативного назначения «Иноходец» и «Форпост» в ходе учений были впервые применены с управляемыми ракетами. Их задействовали для поддержки наступающих войск. А на этапе обороны использовались «Иноходцы», работавшие в связке с легкими БПЛА «Ласточка» и «Орлан-10». Все аппараты были включены в разведывательно-огневой комплекс (РОК) и прикрывали маневры обороняющихся мотострелков и танкистов.

Связка КРУС «Стрелец-М» и БПЛА сокращает циклы боевого управления и поражения, что позволяет быстро реагировать на изменение ситуации, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— До атаки разведка выявляет важные цели, которые надо уничтожить в первую очередь, — пояснил он «Известиям». — Но в бою часто выявляются подкрепления противника или, например, хорошо замаскированные оборонительные сооружения, которые могут остановить атаку и переломить ход операции. Чтобы этого не случилось, их надо быстро уничтожить. Бойцы с КРУС «Стрелец» в этом случае смогут быстро сообщить координаты цели, а беспилотники — нанести точный удар, который решит исход боя.

В глубине обороны противника БПЛА с помощью разведчиков в режиме реального времени должны будут уничтожать штабы, узлы связи, средства технической разведки и батареи ПВО, отметил эксперт.

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на полигонах России и Белоруссии с 10 по 15 сентября. По данным российского военного ведомства, в них приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 боевых кораблей.

Вооружены и опасны

«Иноходец», также известный под наименованием «Орион», — первый большой разведывательно-ударный беспилотник, принятый на вооружение российской армии. Аппарат весит чуть больше тонны и может находиться в воздухе до 24 часов. Радиус действия дрона — более 250 км, он может нести примерно 200 кг боеприпасов. Ранее «Известия» сообщали, что «Иноходец» способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. При этом точность попадания при сбросе их с высоты 4 км составляет порядка 10 м.

На этапе испытаний перед принятием на вооружение «Иноходец» применялся в боевых условиях в Сирии. Аппараты совершили около 60 бовых вылетов общей длительностью более 200 часов.

Разведывательные БПЛА «Форпост» давно несут службу в войсках. Модернизированный и прошедший полную локализацию 500-килограммовый «Форпост-Р» изначально разрабатывался с прицелом на использование вооружения. На маневрах «Запад-2021» его впервые продемонстрировали в деле. С беспилотника применяли созданные специально для дронов корректированные 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

Комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» начали поступать в вооруженные силы в 2007 году. Не так давно с учетом опыта эксплуатации в армии была проведена их серьезная модернизация. В результате вооруженные силы получили новые модели с расширенными функциями и возможностями — «Стрелец-М». Система обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, определение их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения авиацией и артиллерий.

«Стрелец-М» прост в работе. Разведчик с помощью дальномерного прибора ПДУ-4 определяет местонахождение целей, координаты заносятся в планшет и в автоматическом режиме передаются артиллерии, авиации и операторам БПЛА — такое тесное взаимодействие помогает наносить удары в режиме реального времени.

В ходе многочисленных военных учений комплекс прошел проверку и подтвердил свою эффективность как средство целеуказания для самолетов, вертолетов и артиллерийских систем. В частности, еще в 2019 году разведчики с помощью комплекса «Стрелец-М» наводили на объекты условного противника вертолеты Ми-28НМ — это позволило быстро интегрировать новейшие винтокрылые машины в армейские разведывательно-ударные контуры.

Связка «Стрельца-М» с авиацией уже получила боевое крещение в Сирии. С их помощью удалось добиться снижения разброса неуправляемых бомб с 60–100 м до 0–20 м и приблизиться по точности к управляемому оружию. При этом бомбардировщики и истребители атаковали объекты с высоты около 5 км, не попадая в зону поражения переносных зенитных ракетных комплексов, пушек и пулеметов экстремистов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer