Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков


21 сентября 2021 года Богдан Степовой, Роман Крецул, Известия


Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Новейшие российские беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты». Теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. По их данным, для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объетов противника на передовой, отмечают эксперты. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Вызывающие огонь

Технологии передачи целеуказания нескольким типам беспилотников были отработаны в ходе активного этапа завершившихся недавно стратегических маневров «Запад-2021», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Ударные аппараты «Форпост» и «Иноходец» получали данные непосредственно от мотострелковых подразделений на передовой.

Работает новая система следующим образом. Войсковой разведчик или мотострелок, обнаруживший цель противника, определяет ее координаты с помощью прибора целеуказания. Через КРУС «Стрелец» они передаются в режиме реального времени на командный пункт и оператору беспилотника. У последнего на дисплее появляется метка. Дальше он сможет в автоматическом режиме или вручную выстроить заход БПЛА на нее.

Ранее в Минобороны отметили, что разведывательно-ударные дроны оперативного назначения «Иноходец» и «Форпост» в ходе учений были впервые применены с управляемыми ракетами. Их задействовали для поддержки наступающих войск. А на этапе обороны использовались «Иноходцы», работавшие в связке с легкими БПЛА «Ласточка» и «Орлан-10». Все аппараты были включены в разведывательно-огневой комплекс (РОК) и прикрывали маневры обороняющихся мотострелков и танкистов.

Связка КРУС «Стрелец-М» и БПЛА сокращает циклы боевого управления и поражения, что позволяет быстро реагировать на изменение ситуации, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— До атаки разведка выявляет важные цели, которые надо уничтожить в первую очередь, — пояснил он «Известиям». — Но в бою часто выявляются подкрепления противника или, например, хорошо замаскированные оборонительные сооружения, которые могут остановить атаку и переломить ход операции. Чтобы этого не случилось, их надо быстро уничтожить. Бойцы с КРУС «Стрелец» в этом случае смогут быстро сообщить координаты цели, а беспилотники — нанести точный удар, который решит исход боя.

В глубине обороны противника БПЛА с помощью разведчиков в режиме реального времени должны будут уничтожать штабы, узлы связи, средства технической разведки и батареи ПВО, отметил эксперт.

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на полигонах России и Белоруссии с 10 по 15 сентября. По данным российского военного ведомства, в них приняли участие около 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 боевых кораблей.

Вооружены и опасны

«Иноходец», также известный под наименованием «Орион», — первый большой разведывательно-ударный беспилотник, принятый на вооружение российской армии. Аппарат весит чуть больше тонны и может находиться в воздухе до 24 часов. Радиус действия дрона — более 250 км, он может нести примерно 200 кг боеприпасов. Ранее «Известия» сообщали, что «Иноходец» способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. При этом точность попадания при сбросе их с высоты 4 км составляет порядка 10 м.

На этапе испытаний перед принятием на вооружение «Иноходец» применялся в боевых условиях в Сирии. Аппараты совершили около 60 бовых вылетов общей длительностью более 200 часов.

Разведывательные БПЛА «Форпост» давно несут службу в войсках. Модернизированный и прошедший полную локализацию 500-килограммовый «Форпост-Р» изначально разрабатывался с прицелом на использование вооружения. На маневрах «Запад-2021» его впервые продемонстрировали в деле. С беспилотника применяли созданные специально для дронов корректированные 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

Комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» начали поступать в вооруженные силы в 2007 году. Не так давно с учетом опыта эксплуатации в армии была проведена их серьезная модернизация. В результате вооруженные силы получили новые модели с расширенными функциями и возможностями — «Стрелец-М». Система обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, определение их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения авиацией и артиллерий.

«Стрелец-М» прост в работе. Разведчик с помощью дальномерного прибора ПДУ-4 определяет местонахождение целей, координаты заносятся в планшет и в автоматическом режиме передаются артиллерии, авиации и операторам БПЛА — такое тесное взаимодействие помогает наносить удары в режиме реального времени.

В ходе многочисленных военных учений комплекс прошел проверку и подтвердил свою эффективность как средство целеуказания для самолетов, вертолетов и артиллерийских систем. В частности, еще в 2019 году разведчики с помощью комплекса «Стрелец-М» наводили на объекты условного противника вертолеты Ми-28НМ — это позволило быстро интегрировать новейшие винтокрылые машины в армейские разведывательно-ударные контуры.

Связка «Стрельца-М» с авиацией уже получила боевое крещение в Сирии. С их помощью удалось добиться снижения разброса неуправляемых бомб с 60–100 м до 0–20 м и приблизиться по точности к управляемому оружию. При этом бомбардировщики и истребители атаковали объекты с высоты около 5 км, не попадая в зону поражения переносных зенитных ракетных комплексов, пушек и пулеметов экстремистов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer