Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поезд оплачен: в РФ предложили реформу субсидирования авиа- и ж/д перевозок


10 сентября 2021 года Максим Талавринов, Известия


В Госсовете предложили реформировать механизм субсидирования проезда на воздушном и железнодорожном транспорте, который распространяется на все категории граждан. В частности, Минтранс попросили рассмотреть вариант сохранения льгот только для социально незащищенных слоев населения. Правительству рекомендовано увеличить финансирование региональных авиаперевозок, поскольку они более востребованы. По словам информированного источника, речь может идти о перераспределении бюджетных средств с железнодорожного транспорта на авиацию. Переход к адресной поддержке — эффективная и давно назревшая мера, которая позволит улучшить экономику пассажирских перевозок и одновременно повысить качество финансовой поддержки населения, считают эксперты.


Летом 2019 года экс-руководитель ФАС Игорь Артемьев (сейчас — помощник председателя правительства) предлагал кардинально изменить госрегулирование пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. Он призвал изменить подход к тарифообразованию, перейдя к регулированию цен без привязки к типу вагонов или поездов только на социально значимых маршрутах, на которые и будут направляться госсубсидии. А весь остальной сегмент плацкартных и общих мест Игорь Артемьев предлагал дерегулировать. Минтранс тогда выступал за совершенствование госрегулирования в области пассажирских перевозок, указав, что предложение ФАС должно быть детально проработано.

В Госсовете предложили реформировать механизм субсидирования проезда на воздушном и железнодорожном транспорте, который распространяется на все категории граждан. В частности, Минтранс попросили рассмотреть вариант сохранения льгот только для социально незащищенных слоев населения. Правительству рекомендовано увеличить финансирование региональных авиаперевозок, поскольку они более востребованы. По словам информированного источника, речь может идти о перераспределении бюджетных средств с железнодорожного транспорта на авиацию. Переход к адресной поддержке — эффективная и давно назревшая мера, которая позволит улучшить экономику пассажирских перевозок и одновременно повысить качество финансовой поддержки населения, считают эксперты.

Реформировать господдержку

В транспортной комиссии Госсовета предложили реформировать действующий механизм субсидирования проезда на авиа- и ж/д транспорте, который сегодня распространяется на все категории граждан. Это следует из протокола совещания, состоявшегося 26 августа. С документом ознакомились «Известия», его подлинность подтвердили три источника в отрасли. В частности, госкомиссия попросила Минтранс рассмотреть возможность сохранения субсидирования из госбюджета проезда в самолетах и поездах только для социально незащищенных слоев населения.

Ведомству также необходимо обосновать целесообразность сохранения механизмов соцподдержки всех граждан в виде дотаций на проезд в самолетах и поездах. В Минтрансе сказали «Известиям», что протокол поступил в ведомство, и сейчас ведется выработка консолидированной позиции, которая будет представлена комиссии Госсовета в установленном порядке.

Транспортная комиссия Госсовета в связи с высокой востребованностью программы субсидирования межрегиональных авиаперевозок предложила кабмину увеличить объем федеральной части финансирования, продолжать работу по расширению перечня дотируемых маршрутов в труднодоступные населенные пункты и субсидировать их до трех лет. Также правительству стоит разработать механизм субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, прежде всего входящих в состав Дальневосточного федерального округа, указано в протоколе.

В кабмине на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Субсидии всем

Сегодня для всех категорий граждан на авиа- и ж/д транспорте действуют две программы субсидирования. В частности, дотируются межрегиональные перелеты в рамках постановления правительства № 1242. В 2021 году из федерального бюджета выделено 7,72 млрд рублей на субсидирование 266 маршрутов, еще около 6,7 млрд — из региональных бюджетов. В 2022–2023 годах на это предусмотрено по 9,3 млрд рублей бюджетных ассигнований, следует из закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Цель этих субсидий — развитие региональных и межрегиональных маршрутов не через Москву, которые без господдержки в основном нерентабельны, сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты (СП).

— Но эти авиаперевозки необходимы для населения, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Зачастую это безальтернативные маршруты в труднодоступные и удаленные районы страны. Возможность воспользоваться этой субсидией, безусловно, должен иметь каждый местный житель, — добавили там.

О целесообразности модернизации механизма субсидирования региональных авиамаршрутов недавно заявлял президент Владимир Путин, выступая на ВЭФе, напомнили в СП. Глава государства подчеркнул, что для обеспечения связанности территории и свободного передвижения граждан льготные билеты должны быть доступны жителям всех дальневосточных регионов в течение всего календарного года.

Тарифы на железнодорожном транспорте в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования регулирует ФАС. Для всех граждан билеты стоят ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть компенсирует государство по постановлению правительства № 207. На 2021, 2022 и 2023 годы на это предусмотрено по 8,23 млрд рублей, еще по 907 млн рублей — субсидии на перевозку пассажиров между Калининградской областью и другими регионами РФ. Госрегулирование тарифов на ж/д транспорте позволяет сдерживать цены монополистов, указали в СП.

Другие программы субсидирования распространяются на льготные категории граждан: семьи с детьми, пенсионеров, инвалидов, многодетных семьей, граждан младше 23 лет, жителей ДФО, школьников старше 10 лет. Дотируется также бесплатный проезд в поездах для детей до пяти лет, Героев СССР и РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и их помощников и др.

Пересесть в самолет

Как сообщил «Известиям» информированный источник в отрасли, на заседании транспортной комиссии Госсовета обсуждался вопрос прекращения субсидирования проезда в плацкартных и общих вагонах дальнего следования для всех категорий граждан и сохранения его только для социально незащищенных слоев населения. Также предложено перераспределить бюджетные средства с ж/д на авиатранспорт, где субсидии для всех категорий граждан предполагается сохранить.

По его словам, сейчас дотируются авиа- и ж/д перевозки на одних и тех же маршрутах, при этом субсидии на поезда на направлениях с определенной дальности становятся менее эффективны по сравнению с перелетами.

О том, что сплошное субсидирование пассажирских ж/д перевозок по России целесообразно заменить адресной поддержкой для тех, кто в этом нуждается, говорил 26 августа помощник президента Игорь Левитин. Под его руководством прошло заседание транспортной комиссии Госсовета в этот же день, сообщалось на сайте Кремля.

— Люди пересаживаются с железной дороги на воздушный транспорт, при том, что мы помогаем ехать на железнодорожном транспорте из федерального бюджета. Мне кажется, что надо <…> на железной дороге отменить сплошную поддержку, а поддерживать только тех, кто в этом нуждается, — сказал Игорь Левитин.

Целесообразность внедрения механизма субсидирования перевозок льготных категорий граждан на ж/д транспорте, то есть через господдержку пассажиров без дотирования компаний, обсуждается уже давно, сообщили в СП. Там отметили, что есть много сопутствующих вопросов, но давать оценку эффективности механизма можно только после того, как он заработает.

В ФАС и ФПК на запрос «Известий» не ответили.

Эффективная мера

В администрации Курской области сказали «Известиям», что считают необходимым продолжить применение механизмов соцподдержки всех граждан в виде дотируемой перевозки в поездах и самолетах, что позволит гораздо большему числу жителей страны воспользоваться услугами ж/д и авиатранспорта в турпоездках по стране, на отдых и в оздоровительных целях.

Правительство Чукотки поддерживает инициативу транспортной комиссии Госсовета в части сохранения субсидирования из федерального бюджета воздушных перевозок для льготных категорий граждан на маршрутах из Анадыря и Певека в Москву, сказали «Известиям» в департаменте промышленной политики региона. Там добавили, что авиация — единственный круглогодичный безальтернативный вид транспорта для жителей Чукотки, обеспечивающий перевозку пассажиров и грузов как внутри округа, так и за его пределами.

Переход к адресному субсидированию — эффективная и давно назревшая мера, которая позволит улучшить экономику пассажирских перевозок и одновременно повысить качество финансовой поддержки населения, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, при перераспределении дотаций между видами транспорта критически важно руководствоваться принципом максимизации отдачи на каждый рубль предоставленных бюджетных субсидий.

— Не вполне логичным выглядит перераспределение средств от железной дороги в пользу авиатранспорта без объективных экономических предпосылок и расчетов, — считает эксперт. — Целесообразно было бы формировать единый бюджет на поддержку транспортной доступности социально незащищенных слоев населения, за который могли бы конкурировать РЖД и авиакомпании, предлагая оптимальные с точки зрения цены и удобные для пассажиров решения.

В случае прекращения сплошного субсидирования цены на железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования могут вырасти на 10–15%, спрогнозировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. При этом, по ее словам, качество услуг станет лучше.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer