Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ми полетели: для чего "Ночных суперохотников" вооружают дронами-"камикадзе"


9 августа 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Воздушно-космические силы получат вертолеты с беспилотными убийцами. Минобороны утвердило план закупок бортового оборудования для новейших боевых вертолетов Ми-28НМ «Ночной суперохотник». 80 первых серийных винтокрылых машин получат систему управления беспилотниками, благодаря которой экипажи вертолетов смогут контролировать на расстоянии в десятки километров как средние разведывательные БЛА, так и одноразовые дроны-«камикадзе». По словам экспертов, такая связка радикально увеличивает боевые возможности российской военной авиации, делая винтокрылые машины менее уязвимыми.

Воздушно-космические силы получат вертолеты с беспилотными убийцами. Минобороны утвердило план закупок бортового оборудования для новейших боевых вертолетов Ми-28НМ «Ночной суперохотник». 80 первых серийных винтокрылых машин получат систему управления беспилотниками, благодаря которой экипажи вертолетов смогут контролировать на расстоянии в десятки километров как средние разведывательные БЛА, так и одноразовые дроны-«камикадзе». По словам экспертов, такая связка радикально увеличивает боевые возможности российской военной авиации, делая винтокрылые машины менее уязвимыми.

Беспилотные напарники

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время уже утвержден состав бортового оборудования новейших вертолетов Ми-28НМ. Также ведомство предварительно одобрило и план закупок. Так, для строящихся серийных «Ночных суперохотников» уже заказано 80 комплектов аппаратуры АС-БПЛА для связи с беспилотниками (документ закупки имеется в распоряжении «Известий»). Каждый такой комплект позволяет поддерживать связь с беспилотниками на расстоянии до 50 км и имеет пропускную способность в 5,4 Мбит/с, достаточной для передачи видео в реальном времени.

Всего Минобороны заключило контракты на закупку 96 таких винтокрылых машин. Произвести их и поставить в войска планируется до конца 2027 года.

Ранее главный конструктор программы «Боевые вертолеты» Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова Виталий Щербина отмечал, что техзадание на разработку Ми-28НМ предусматривало его сопряжение с БЛА средней дальности типов «Корсар» и «Форпост-Р». Кроме того, он рассказал и о планах включить в состав вооружения управляемые с борта винтокрылой машины дроны-«камикадзе». В конце прошлого года о том, что модернизированный Ми-28НМ был проверен в боевой работе на территории Сирийской Арабской Республики, заявлял глава оборонного ведомства Сергей Шойгу.

— Управление дронами с вертолета сможет радикально повысить эффективность армейской авиации, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Добавление возможности управления беспилотниками перевернет тактику применения вертолетов на поле боя. Ранее винтокрылой машине необходимо было установить визуальный контакт с целью, а значит и самой стать заметной. Теперь же новейшие Ми-28НМ можно превратить в оружие, которое будет наносить прицельные удары из-за горизонта, по внешнему наведению с земли или с беспилотников, оставаясь неуязвимым для ответного огня.

Ударный потенциал

По словам главного конструктора, взаимодействие с дронами позволит вертолету вести наблюдение за заданным районом, не входя в зоны ПВО, обеспечивать целеуказание новым дальнобойным ракетам и контролировать в реальном времени эффективность их применения.

В России сегодня разрабатываются несколько моделей одноразовых дронов-«камикадзе». Некоторые из них уже прошли обкатку в реальных боевых условиях в Сирии. Ранее уже демонстрировались видеокадры поражения таким БПЛА «Ланцет» движущейся автомашины с боевиками, а также уничтожение наземной огневой точки. Этот боеприпас имеет возможность наведения как через собственную оптику, так и при помощи другого беспилотника, поэтому возможна адаптация его и к управлению с вертолета.

Другой аппарат, с которым сможет связываться Ми-28НМ — полутонный «Форпост-Р». Эта полностью локализованная и усовершенствованная версия производившегося по лицензии израильского разведывательного беспилотного аппарата средней дальности Searcher Mk II. После «русификации» его конфигурацию серьезно изменили. На базовой версии «Форпоста» не было аппаратуры, необходимой для взаимодействия с авиацией. Новый БЛА, в отличие от исходника, обзаведется и возможностью применять оружие.

Еще одним кандидатом на взаимодействие с вертолетом станет отечественный БЛА «Корсар». Со взлетным весом в 200 кг он заметно меньше по размеру, чем «Форпост». Но, помимо разведывательных задач, этот БЛА тоже способен нести легкие бомбы и подсвечивать лазером цели для поражения их артиллерийскими и авиационными вооружениями.

Новый облик

В конце прошлого года ВКС России получили первую пару «Ночных суперохотников» — глубоко модернизированную версию ударных вертолетов Ми-28Н. Новинка серьезно отличается от своего предшественника, спроектированного по технологиям и требованиям начала этого века, и превзошла его сразу по множеству параметров, стала гораздо многофункциональнее.

Для вооружения новейших вертолётов в России разработана новая легкая многоцелевая ракета с дальностью в 3–4 раза большей, чем у боеприпасов предыдущего поколения «Штурм» и «Атака». Ее досягаемость составляет 15–20 км. Это позволяет атаковать цели, не входя в радиус действия переносных зенитных ракетных комплексов, скорострельных автоматических пушек и пулеметов.

Получил он на вооружение и мощные ракеты Р-74М класса «воздух-воздух», позволяющие бороться не только с вертолетами и беспилотниками противника, но и поражать боевые самолеты, включая истребители.

Вертолет стал гораздо более «зорким». Над его несущим винтом появился характерный шар обтекателя радиолокатора Н025. Он обеспечивает круговой обзор и позволяет обнаруживать как наземные, так и воздушные цели днем и ночью в любых погодных условиях. Заменена и обзорно-прицельная станция: улучшенная оптика позволила замечать типовые цели с гораздо большего расстояния.

По опыту боевых действий в Сирии на Ми-28НМ усилили бортовой комплекс самообороны, защищающий от ракет противника. Установкой дополнительных баков увеличили дальность действия.

Сам вертолет получил возможность встраиваться в разведывательно-ударные контуры. Он может выдавать целеуказание для авиации и артиллерии, корректируемых боеприпасов, а также получать информацию о координатах противника от наземных войск.

Вертолет получит двойное управление. Это особенно важно для подготовки пилотов. Ранее для такой задачи пришлось разработать специальный учебно-боевой Ми-28УБ. Оснащенным Ми-28НМ полкам отдельные тренировочные машины не понадобятся.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer