Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дрон среди ясного неба: у афганской границы учатся отражать налёты беспилотников


31 августа 2021 года Роман Крецул, Анна Черепанова, Известия


Российские военные тренируются сбивать дроны-камикадзе неподалеку от афганской границы. В рамках серии совместных учений на полигонах в Средней Азии отрабатывается оборона военных объектов от налетов самодельных беспилотников. В них задействованы войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ), снайперы, средства ПВО и бронетехника. По словам экспертов, опыт современных конфликтов показывает: именно такие средства нападения стали одними из самых опасных и малозатратных

Российские военные тренируются сбивать дроны-камикадзе неподалеку от афганской границы. В рамках серии совместных учений на полигонах в Средней Азии отрабатывается оборона военных объектов от налетов самодельных беспилотников. В них задействованы войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ), снайперы, средства ПВО и бронетехника. По словам экспертов, опыт современных конфликтов показывает: именно такие средства нападения стали одними из самых опасных и малозатратных.

Перехватить и уничтожить

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, уже принято принципиальное решение о том, что в регионе Центральной Азии пройдет целая серия учений по борьбе с самодельными беспилотными летательными аппаратами. Их задача — натренировать личный состав защищать расположения войск, базы и аэродромы от налетов ударных и разведывательных дронов. Также он получает опыт борьбы с беспилотниками в полевых условиях, в том числе и в горной местности.

В тренировках участвуют не только силы противовоздушной обороны, но также системы РЭБ и мотострелковые подразделения. Обнаруженные беспилотники сбивают из снайперских винтовок, пулеметов и пушек БТР-82, а также зенитных установок. По словам собеседников «Известий», тренировки по борьбе с беспилотниками проводятся с учетом опыта, полученного российскими войсками в Сирии.

Ранее в Минобороны заявили, что один из эпизодов «противобеспилотных» учений был отработан на днях на базе Кант в Киргизии. В нем приняли участие более 300 военнослужащих. По сценарию маневров несколько ударных и разведывательных дронов условного противника пытались войти в воздушное пространство военного городка. Однако все они были обнаружены расчетом комплекса РЭБ «Силок-02». Специалисты перехватили управление ударными беспилотниками и отвели их на безопасное расстояние, где аппараты были уничтожены мобильной группой подразделения охраны на армейском вездеходе «Урал-43206» с установленным в кузове 12,7-мм пулеметом «Утес».

Комплекс «Силок-02» — одна из новейших российских разработок, спроектированная специально для борьбы с беспилотниками. Он может засечь даже аппараты, находящиеся в режиме радиомолчания. Для обнаружения дрона «Силку» достаточно лишь нескольких секунд. Оборудование комплекса позволяет перехватить управление беспилотником либо полностью «выключить» его. В 2018 году эта техника, которая тогда проходила стадию испытаний, была задействована на охране чемпионата мира по футболу.

В последние месяцы в республиках Средней Азии постоянно проводятся интенсивные совместные учения. В августе российские войска тренировались в Узбекистане на полигоне Термез неподалеку от афганской границы. Практически без перерыва идут маневры подразделений 201-й российской военной базы в Таджикистане. Тренировки проходят и на российской военной базе Кант в Киргизии, которая хотя и не имеет общей границы с Афганистаном, тем не менее находится в зоне риска. В сентябре на базе учебного центра «Эдельвейс» в Киргизии пройдут специальные учения «Рубеж-2021» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР), созданных в 2001 году государствами — членами ОДКБ. А кульминацией летней боевой учебы в регионе станет антитеррористическое учение стран ШОС «Мирная миссия – 2021». Оно пройдет на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

Новая угроза

— Небольшие беспилотники сейчас представляют очень серьезную угрозу, — рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин. — Даже простые коммерческие дроны, переделанные под военные цели, с подвешенными бомбами несут опасность. То же ИГ (организация запрещена в РФ) создавало таким образом большие неприятности иракским и сирийским войскам. В 2016–2017 годах были даже отмечены случаи прямого попадания боеприпасов в люки танков.

Еще большую опасность представляют специально сконструированные дроны-камикадзе. В сентябре 2019 года атаке таких аппаратов подверглись крупнейший в мире завод первичной переработки нефти на востоке Саудовской Аравии и нефтеперерабатывающий завод на месторождении Хурайс. Ответственность за это нападение взяли хуситы, которые нанесли удар предположительно с помощью иранских дронов-камикадзе. Несколько десятков беспилотников смогли скрытно подлететь к стратегическим объектам, расположенным в глубине страны, и вывести их из строя. Атака привела к резкому скачку мировых цен на нефть, нанесла серьезный урон нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и усилила геополитическую напряженность на Ближнем Востоке.

— Любой квадрокоптер с более-менее приличной камерой может использоваться как дрон-корректировщик для минометов боевиков или реактивных систем залпового огня, которых полно в Афганистане у местного отделения ИГ, — пояснил Юрий Лямин. — Например, сейчас они обстреляли Кабульский аэропорт с помощью 107-мм реактивных систем залпового огня, выпустили несколько реактивных снарядов. Все эти средства за маленькие деньги предоставляют боевикам-террористам огромные возможности. В современных условиях необходимо уделять максимальное внимание защите от таких средств, обеспечивать надежную систему противовоздушной обороны.

Все на борьбу с дронами

Российское военное ведомство в последние годы уделяет особое внимание защите войск и объектов от беспилотников. Эта задача возложена не только на специализированные подразделения ПВО и РЭБ. Сегодня стрельба по малоразмерным воздушным целям входит в программу боевой подготовки стрелков, пулеметчиков, наводчиков-операторов боевых машин. Важную роль в уничтожении беспилотников играют снайперские пары. Они регулярно тренируются в стрельбе по мишеням, имитирующим дроны, из винтовок СВД и СВД-Д. Для поиска беспилотников снайперы используют тепловизионные прицелы и разведывательную аппаратуру.

Кроме того, мотострелковые и танковые полки получают переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба», специализирующиеся на борьбе с дронами. С прошлого года войска начали оснащаться «Вербами» в комбинации с бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО». Эти машины несут на борту оборудование, которое позволяет получать целеуказание от радаров и комплексов армейской ПВО, включая мощную дальнобойную РЛС «Тор-М2» и бригадные пункты автоматизации «Поляна-Д4М1».

Как сообщали «Известия», российские военные объекты на территории Сирии неоднократно подвергались массированным налетам самодельных беспилотников террористов, однако эти атаки успехом не увенчались. Первые попытки ввести дроны в воздушное пространство над военной базой были отражены зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». С 2018 года на военной базе Хмеймим несут боевое дежурство комплексы «Тор-М2». Начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщал, что за полтора года было сбито больше 45 дронов боевиков.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer