Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Жизнь за пиар


24 августа 2021 года Алексей Песков, Военно-промышленный курьер


Героический экипаж проходящего программу заводских испытаний легкого транспортника Ил-112В погубила не техника. С нового самолета какой спрос – он по определению может быть сырым и капризным, для чего с каждой с нуля сделанной машиной и проводится огромная программа испытательных полетов. Тем более что Ил-112В рождался тяжело, долго и не избежал родовых травм. Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева убили те, кто решил похвастаться абсолютно сырой машиной перед руководством страны. Все, кто причастен к созданию нового самолета, практически единодушны во мнении – делать этого нельзя было категорически.

Героический экипаж проходящего программу заводских испытаний легкого транспортника Ил-112В погубила не техника. С нового самолета какой спрос – он по определению может быть сырым и капризным, для чего с каждой с нуля сделанной машиной и проводится огромная программа испытательных полетов. Тем более что Ил-112В рождался тяжело, долго и не избежал родовых травм. Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева убили те, кто решил похвастаться абсолютно сырой машиной перед руководством страны. Все, кто причастен к созданию нового самолета, практически единодушны во мнении – делать этого нельзя было категорически.

Я не буду указывать имен тех, с кем общался по поводу катастрофы, – дело не в персоналиях. Но это, безусловно, компетентные люди, которые и о создании самолетов, и об их испытаниях, и о ситуации в нынешнем российском авиапроме знают не понаслышке. И информация, что Николай Куимов не поддержал, мягко говоря, идею перегона совершенно сырого самолета, находящегося лишь на стадии первых испытательных полетов, в Жуковский и в Кубинку, меня не удивила – опытнейший испытатель, как никто другой, мог представлять риск подобных экспериментов. Но как говорят близко знавшие его люди, он был из тех, кто «если надо – сделаем все возможное и невозможное!». И прекрасно понимал, какую берет на себя ответственность.

Одна из достаточно очевидных причин катастрофы – отказ системы флюгирования винта отказавшего двигателя. В этом случае лопасти поворачиваются вдоль потока и практически не оказывают сопротивления.

“Вопреки традициям, самолет на стадии заводских испытаний уже окрасили в ливрею ВКС России”

Причина банальная и унесшая десятки человеческих жизней. Те же маленькие Л-410, двухдвигательные пассажирские высокопланы, имеют в послужном списке несколько катастроф, развивавшихся по тому же сценарию, что ситуация в Кубинке: отказ одного двигателя, при котором не происходит автоматического или принудительного перехода винта этого двигателя в положение флюгирования, увеличение тяги работающего двигателя для сохранения воздушным судном высоты и скорости – и мощнейший опрокидывающий момент, который экипаж не в силах парировать педалями и штурвалом. Плюс к тому на Ил-112В установлены многолопастные воздушные винты, которые в случае, если лопасти при отказе двигателя остаются в рабочем положении, создают огромный тормозящий момент – до 70 процентов рабочей тяги.

Мы пока не знаем, когда именно начался пожар в двигателе и что происходило в подкапотном пространстве, как развивалась нештатная ситуация до момента, когда на растиражированной в сети видеозаписи прозвучало «Смотри – самолет горит!» и что было известно экипажу. Отказ двигателя, работа автоматики флюгирования, работа систем пожаротушения – все это обязательно входит в программу испытательных полетов, но скорее всего не в первый ее цикл. То есть машину решили показать вопреки здравому смыслу, инженерной логике, правилам испытательных полетов. Зачем?

Известно, что визит министра обороны на воронежский авиазавод «ВАСО» планировался дважды – именно для ознакомления с ходом работ по Ил-112В. И дважды откладывался по причинам, которые не афишируются. Видимо, те, кто отвечает за создание новой машины в Минпромторге и ОАК, решили подогнать гору к Магомету, продемонстрировав тем самым свои производственные успехи. И можно представить, как бы выглядела эта катастрофа, случись она в ходе открытия форума «АРМИЯ-2021». И какой бы резонанс получила в мире. Так что Бог, видимо, спас много задниц в нынешних высоких креслах, но хочется верить, что ненадолго.

Первые полеты – серьезнейшее испытание для летчиков, и любые дополнительные вводные усугубляют ситуацию. А тут, судя по небольшой высоте, курсу и скорости самолета, ЧП случилось после, вероятно, репетиции показательного прохода над ВПП аэродрома в Кубинке – то есть машина вовсе не была на посадочном курсе и экипаж еще только должен был приступить к заходу на посадку, для чего требовалось развернуться на 180 градусов.

То есть страсть к показухе заставила внести в полетное задание условия, которые ну никак не соответствовали нормальным требованиям испытаний. По разным данным, это был или 16-й, или 17-й полет Ил-112В, то есть самое начало испытаний, когда летчик изучает основные параметры новой машины, а в полетных заданиях ставится куча ограничений – по высоте, по скорости, по кренам… И вряд ли перелет из Воронежа в Жуковский и в Кубинку вписывался в штатную программу испытаний.

Что имеем в результате? Потерю единственного летного образца нового самолета, что наверняка отодвинет сроки доводки новой машины до ума и начало серийного производства. Возникает еще такой вопрос: а стоит ли лечить Ил-112В, на который уже возникло множество нареканий? Да и к двигателям претензии у конструкторов возникли буквально с первого полета, если даже не раньше. История знает случаи, когда после испытательных полетов на новом самолете ставили крест и начинали работу едва ли не с нуля: вспомним историю с прототипами Су-27. Однако те, кто причастен к созданию Ил-112В, уверены – болячки лечатся, и это не тот случай, когда нужно отказываться от всех существующих наработок. И, наверное, доведенный до ума и пошедший в серию Ил-112В станет достойной памятью экипажу, погибшему в Кубинке.

На этом бы и закончить, но… Ситуация в нашем авиапроме действительно тупиковая, и «ВПК» постоянно пишет на эту тему – не случилось правильной смены конструкторских поколений, утрачиваются школы, умирают прославленные КБ. Но не это заботит руководителей отрасли – для них важнее оптимизация финансовых потоков, совершенствование административных функций, выбивание новых средств, которые тоже будут оптимизировать вплоть до полного их исчезновения. А создание новых самолетов – такая помеха всей той деятельности, в которой отлично себя чувствуют далекие от авиации успешные менеджеры. Сколько еще некрологов должно появиться, чтобы пришло осознание: авиацию должны создавать профессионалы, конструкторы и инженеры? А управленцы – всячески им в этом помогать и не претендовать на большее. Но разве от кого от них услышишь: «Я не могу руководить делом, в котором ничего не смыслю»? Нет, они готовы руководить всем и всеми, и они отлично знают, как красиво подать мизерные результаты своей деятельности, они короли пиара. Однако стране нужны самолеты, а не трескотня некомпетентных руководителей. Но кто-то же их назначает, кто-то же поддерживает на плаву вопреки всем неудачам и катастрофам. Вот то-то и оно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer