Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В ожидании тяжеловеса


10 августа 2021 года Виталий Орлов, Военно-промышленный курьер


В интервью от 30 июля текущего года Сергей Ярковой, занимающий должность первого заместителя генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», отметил, что характеристики создаваемого отечественными авиастроителями ПАК ТА претерпят кардинальные изменения в лучшую сторону. По его мнению, существенное расширение ключевых параметров предполагает наличие у перспективного авиационного комплекса транспортной авиации герметичной грузовой кабины, возможности десантирования груза и способности к приземлению на грунтовые ВПП. При этом Сергей Ярковой высказался о безусловной перспективности этого направления развития российской авиации, в том числе и для ее гражданского кластера.

В интервью от 30 июля текущего года Сергей Ярковой, занимающий должность первого заместителя генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», отметил, что характеристики создаваемого отечественными авиастроителями ПАК ТА претерпят кардинальные изменения в лучшую сторону. По его мнению, существенное расширение ключевых параметров предполагает наличие у перспективного авиационного комплекса транспортной авиации герметичной грузовой кабины, возможности десантирования груза и способности к приземлению на грунтовые ВПП. При этом Сергей Ярковой высказался о безусловной перспективности этого направления развития российской авиации, в том числе и для ее гражданского кластера.

Несколько лет назад в Российской Федерации стартовал проект по разработке и созданию «Перспективного авиационного комплекса транспортной авиации», ПАК ТА. В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по определению внешнего облика и ключевых летно-технических и эксплуатационных характеристик будущего самолета, способного стать полноценной заменой проверенным годами, но морально и технически устаревшим Ан-22 «Антей», Ил-76 и Ан-124 «Руслан». Примечательно, что живой интерес к созданию перспективного тяжелого транспортника проявляет не только оборонное ведомство России, но и крупнейшие отечественные авиаперевозчики. Так, одна из российских грузовых авиакомпаний «Волга – Днепр» планирует потратить на приобретение двух десятков американских Boeing 747-8F несколько миллиардов долларов, которые при наличии соответствующего предложения от отечественного производителя с большой долей вероятности остались бы в России.

Как все начиналось

Впервые о создании перспективного авиационного комплекса в интересах командования военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации заговорили в 2014 году. Военно-промышленная комиссия, сформированная при правительстве России, запланировала в срок до 2024 года поставить в действующие части ВТА РФ 80 единиц тяжелых транспортных самолетов, созданных в рамках реализации проекта ПАК ТА. Вначале даже предполагалось, что эти машины будут летать на сверхзвуковых скоростях (до 2000 км/ч или 1,62 М), что позволит им достигать любой географической точки не более чем за семь часов. Кроме того, оборудование новых военно-транспортных самолетов многоуровневой палубой, оснащенной системой автоматической погрузки (разгрузки), обеспечило бы им возможность доставки и выброски десанта с любой техникой, стоящей на вооружении ВДВ Российской Федерации.

Весной 2015 года в средствах массовой информации стали появляться сообщения, содержащие несколько больше конкретики в отношении проекта ПАК ТА. Базой комплекса, призванного заменить Ил-76 и Ан-124 «Руслан», назвали Ил-106. В качестве основной характеристики тактико-технического задания на разработку этой машины определили ее грузоподъемность, которая должна будет достигать 80–100 тонн. Разработчиком перспективного военно-транспортного самолета было назначено ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», специалисты которого уже имели немалый опыт в разработке подобной авиатехники.

“Основными машинами, используемыми силовыми структурами, являются легкие транспортные самолеты Ан-26, Ан-74, средние Ан-12, тяжелые Ил-76 и сверхтяжелые Ан-124 «Руслан»”

В августе того же года Николай Таликов, занимающий должность генерального конструктора ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», сообщил о готовности технического проекта и передаче его на рассмотрение Министерству обороны России, выступающему в качестве заказчика. Он отметил, что в построении нового самолета будет использована традиционная схема, а не озвученная ранее главой «Ильюшина» концепция «несущего фюзеляжа».

Спустя четыре месяца Николай Таликов поделился подробностями развития проекта «Перспективного авиационного комплекса транспортной авиации». В частности, он сказал: «Предположительно, это будет широкофюзеляжный самолет взлетной массой около 250 тонн, оборудованный кормовой рампой. В роли силовой установки рассматриваются двигатели ПС-90А1. Тяга каждого из четырех силовых агрегатов не превышает 17,4 тс, поэтому в перспективе планируется их замена на двухконтурные турбореактивные двигатели (ТРДД) нового поколения. Обсуждается вариант использования двух силовых агрегатов тягой 35–40 тс. Причем актуальность создания такого двигателя чрезвычайно высока – наряду с военно-транспортной в нем заинтересованы и представители гражданской дальнемагистральной авиации. Очевидно, что для создания подобной силовой установки необходимо объединение ресурсов ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». АО «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь) и ПАО «ОДК-Кузнецов» (г. Самара) уже заявили о готовности к началу работ по этому проекту».

В апреле 2016 года на III Съезде авиапроизводителей России заместитель главы оборонного ведомства РФ Юрий Борисов заявил о необходимости в самое ближайшее время приступить к серьезной работе над «сверхтяжелым транспортным самолетом», обещающим быть востребованным как Минобороны, так и гражданским рынком авиатехники.

В этом же году на полях Международного военно-технического форума «Армия» Сергей Вельможкин, представлявший делегацию ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», сказал, что внешний облик, габариты и грузоподъемность ПАК ТА продолжают находиться в стадии определения, а научно-исследовательские работы по реализации данного проекта планируется начать не ранее 2017 года. Им были озвучены некоторые ключевые требования к новой машине, в частности неприхотливость в обслуживании, универсальность и способность к взлету с грунтовых взлетно-посадочных полос.

В июне 2019 года в преддверии V Международного военно-технического форума «Армия» была озвучена очередная информация о начале разработки проекта ПАК ТА.

Актуальность проекта

Сегодня главными эксплуатантами тяжелых грузовых самолетов являются командование военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил и Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Основные машины, используемые силовыми структурами, - легкие транспортные самолеты Ан-26, Ан-74, средние Ан-12, тяжелые Ил-76 и сверхтяжелые Ан-124 «Руслан».

Основным разработчиком самолетов военно-транспортной авиации в советское время было предприятие, именуемое сейчас Государственное предприятие «Антонов» (г. Киев, Украина). Подавляющее большинство транспортных самолетов, использующихся в настоящее время Военно-воздушными силами и гражданскими авиаперевозчиками России, разработаны и построены в цехах этого предприятия. Распад Советского Союза негативно сказался на производительности «Антонова» – количество выпускаемых им машин уменьшилось в разы. Производство сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» полностью прекращено.

Крымская весна и последовавшие за ней события 2014 года привели к разрыву кооперационных связей предприятий Российской Федерации и Украины. В августе прошлого года руководство государственного предприятия «Антонов», следуя в русле необдуманных действий политического руководства Украины, запретило предприятиям российского авиапрома самостоятельно проводить техническое обслуживание «Русланов». Исчерпывается ресурс тех машин, которые сегодня еще могут подниматься в воздух. В перспективе возможен запрет самолетам этого типа пересекать воздушные границы России.

Каким его хотят видеть

Рассматривая в качестве одного из возможных вариантов Ил-106 как базу для создания перспективного авиационного комплекса в интересах военно-транспортной авиации Российской Федерации, можно сформулировать предположительный набор его летно-технических и эксплуатационных характеристик, а также некоторые особенности конструктивного исполнения. Прежде всего его грузоподъемность, а следовательно и объем грузового отсека (кабины), должен быть сопоставим с аналогичными показателями Ан-124 «Руслан», который он, в общем-то, и должен заменить. Напомним, что в соответствии с планами Военно-промышленной комиссии это должно произойти не позднее 2030 года. В качестве силовой установки планируется использовать четыре двухконтурных турбореактивных двигателя ПД-30 или два новых, созданных на базе ПД-14, силовых агрегата тягой не менее 20 тс каждый.

В качестве ключевых тактико-технических характеристик будущего ПАК ТА российские военные предпочитают видеть следующее:

Длина фюзеляжа 57,6 метра, высота 19,9 метра, размах крыла 68,5 метра, объем грузового отсека 1000 кубометров. При взлетной массе в 250 тонн самолет должен брать 80–120 тонн полезной нагрузки, иметь потолок 12 тысяч метров, вовсе не сверхзвуковую – 820–850 км/час – скорость и дальность порядка 12 тысяч километров.

Предполагаемый к использованию на перспективном военно-транспортном самолете комплекс бортового оборудования, несмотря на определенную специфику, достаточно традиционен для машин этого типа:

современный навигационный комплекс, включающий спутниковые системы;
«стеклянная кабина», имеющая несколько информационных дисплеев;
средства цифровой связи;
бортовая автоматизированная система контроля, обеспечивающая координацию работы двигателей, систем электроснабжения, кондиционирования и антиобледенения, гидросистем, шасси и так далее.

Десантно-транспортное оборудование ПАК ТА должно включать бортовые передвижные краны и системы погрузки-разгрузки. Ключевой задачей новой военно-транспортной машины разработчик определяет способность оперативной транспортировки тяжелой военной техники. Такой, как новые танки «Армата» и бронетехника, выполненная на ее платформе, самоходные артиллерийские орудия, установки пуска ракет тактического назначения, зенитные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и противотанковые боевые машины типа «Спрут-СД».

Кроме того, заказчик в лице Министерства обороны Российской Федерации требует обеспечить возможность базирования перспективного авиационного комплекса транспортной авиации на снеговых и грунтовых аэродромах. Это тем более важно, поскольку такой способностью обладают все типы современных самолетов, используемых командованием военно-транспортной авиации ВВС РФ. Еще одним требованием, на неукоснительном исполнении которого настаивают военные, является возможность перевозки всего перечня вооружений, военной и специальной техники, предназначенной для транспортировки посредством авиации. Причем в техническом задании, кроме техники сухопутных войск, значатся радары радиотехнических войск, комплексы противовоздушной обороны, ударные и штурмовые вертолеты, а также самолеты, включая высотные всепогодные сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31БМ.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer