Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Остались в небе: от Ан-26 не смогут отказаться еще четыре года


7 июля 2021 года Юлия Игнатьева, Известия


По одной из версий экспертов авиационной отрасли, причина крушения грузопассажирского самолета Ан-26 — техническое состояние самолета, выпущенного еще в 1982 году. В региональных пассажирских авиаперевозках в России сегодня эксплуатируются 74 самолета Ан-24 и Ан-26 из того же модельного ряда, что и борт, разбившийся утром 6 июля вблизи поселка Палана на Камчатке. Однако компании и дальше будут использовать судна этой модели — альтернатива им появится только в 2025 году, рассказали «Известиям» специалисты. Впрочем, эту версию подверг сомнению министр транспорта Владимир Савельев. Вечером 7 июля он заявил об «абсолютной летной годности» разбившегося самолета. Проблема не в качестве техники как таковой, а в том, как она обслуживается и как эксплуатируется в региональных компаниях, говорят эксперты.

По одной из версий экспертов авиационной отрасли, причина крушения грузопассажирского самолета Ан-26 — техническое состояние самолета, выпущенного еще в 1982 году. В региональных пассажирских авиаперевозках в России сегодня эксплуатируются 74 самолета Ан-24 и Ан-26 из того же модельного ряда, что и борт, разбившийся утром 6 июля вблизи поселка Палана на Камчатке. Однако компании и дальше будут использовать судна этой модели — альтернатива им появится только в 2025 году, рассказали «Известиям» специалисты. Впрочем, эту версию подверг сомнению министр транспорта Владимир Савельев. Вечером 7 июля он заявил об «абсолютной летной годности» разбившегося самолета. Проблема не в качестве техники как таковой, а в том, как она обслуживается и как эксплуатируется в региональных компаниях, говорят эксперты.

Фактор ветра

Эксперты, изучившие обстоятельства катастрофы, рассматривают сейчас три версии произошедшего. Заместитель гендиректора АО «Камчатское авиационное предприятие» Сергей Горб убежден, что всему виной «сильный боковой ветер» — его слова приводит официальный сайт правительства Камчатского края. Этот ветер с небольшими перерывами не утихает и на второй день после аварии, из-за него вечером 6 июля спасателям пришлось на несколько часов отложить поиски.

Причиной авиапроисшествия также может быть ошибка пилота — 35-летнего Дмитрия Никифорова. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, вместо того чтобы следовать штатным схемам захода на посадку, пилот пытался сократить маршрут, используя для этого нештатный навигатор. В результате борт врезался в сопку Пятибратка.

Президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук в беседе с «Известиями» был категоричен.

"Прежде чем обвинять пилота, нужно разобраться с техникой, на которой вынуждены летать экипажи таких компаний", — сказал он.

От дальнейших комментариев собеседник «Известий» отказался, и его реакция понятна: на борту погибшего самолета в качестве бортмеханика находился член президиума Профсоюза летного состава России Рюстем Завгаров.

Правительственную комиссию по факту происшествия возглавил министр транспорта Владимир Савельев. Он и руководитель Росавиации Александр Нерадько в среду прибыли в Палану — административный центр Камчатского края.

Мощная камчатская база

Третью версию экспертов — техническую неисправность Ан-26 — подверг сомнению министр транспорта Владимир Савельев. Вечером 7 июля он заявил об «абсолютной летной годности» разбившегося самолета.

Завкафедрой «Безопасность полетов в гражданской авиации» Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Анатолий Костылев также считает, что неисправный самолет в небе — большая редкость, а катастрофы, подобные камчатской, происходят во всем мире каждый год.

"Даже есть такая дисциплина — проблема столкновения исправных воздушных судов с землей", — сказал эксперт.

Как заметил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Владимир Богатырев, самолеты Ан-24 и Ан-26 надежны, у модели «отличный двигатель». Проблема не в качестве техники как таковой, а в том, как она обслуживается и как эксплуатируется в региональных компаниях.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, отвечая на вопросы «Известий», заявил, что «Камчатское авиапредприятие» не могло выпустить в рейс неисправное судно. По словам собеседника издания, именно у КАП самая мощная на Дальнем Востоке авиатехническая база и большие возможности по видам и объемам работ и диагностике.

Альтернатива Ан-26 и Як-40

В реестре эксплуатантов и воздушных судов на сайте Росавиации, по данным на 6 июня, «Известия» обнаружили девять авиакомпаний, использующих самолеты Ан-24 и Ан-26, — всего таких воздушных судов 74.

В парке КАП пять самолетов АН-26. Все они находятся в состоянии летной годности.

"У разбившегося самолета даже не было проблем по остатку летного ресурса", — отметил Олег Пантелеев.

Также на Камчатке летают на Як-40 примерно того же возраста, и отказаться от этих самолетов ни камчатская компания, ни другие в ближайшее время не смогут, уверен эксперт.

Олег Пантелеев пояснил «Известиям», что сегодня в мире не выпускают пассажирские самолеты на 40–50 мест, способные садиться на размокающий грунт — именно такое аэродромное покрытие всё еще часто встречается в отдаленных городах и поселках нашей страны. В марте 2021 года появилась информация о том, что в 2025 году Уральский завод гражданской авиации выпустит в продажу самолет ТВРС-44, обладающий теми же свойствами. А пока что в регионах по-прежнему будут возить пассажиров на 40-летних судах.

Кстати, делают они это успешно. По итогам 2020 года в списке перевозчиков, оказавшихся «в плюсе», большинство — региональные компании, а крупным год пандемии дался труднее. Причина в том, что внутрирегиональные перевозки субсидируются из местных бюджетов, иначе цены на билеты будут неподъемными для населения. Это же относится и к «Камчатскому авиапредприятию».

Тема региональных авиаперевозок на Камчатке уже звучала на федеральном уровне. 15 августа 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин после встречи с общественностью Петропавловска-Камчатского поручил правительству РФ проработать вопрос субсидирования малой авиации для районов Крайнего Севера. Этому решению предшествовала встреча премьера с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Глава региона заявил, что для полуострова малая авиация — «жизненная необходимость», и попросил предусмотреть федеральную поддержку нерегулярного авиасообщения в труднодоступных районах.

«Известия» направили в правительство РФ запрос о мерах, принятых кабинетом министров.

Соболезнования и компенсации

По данным МЧС, до конца дня 7 июля спасатели подняли со дна Охотского моря тела 19 погибших. Одного из них, мужчину 2004 года рождения, опознали местные жители. Глава правительственной комиссии Владимир Савельев сделал официальное заявление о том, что погибли все 28 человек, находящихся на борту Ан-26.

Утром 7 июля президент России Владимир Путин выразил соболезнования губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.

— С прискорбием узнал о катастрофе самолета Ан-26 вблизи города Петропавловск-Камчатский. Эта трагедия оборвала жизни членов экипажа и пассажиров, принесла безмерное горе утраты их родным. Прошу передать слова сочувствия и поддержки семьям и близким погибших, — говорится в телеграмме от имени президента.

Во второй половине дня руководитель Минтранса Владимир Савельев, как председатель правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших, доложил главе государства о ходе работы комиссии.

"Министр совместно с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым встретились и ответили на вопросы родственников погибших", — сообщила «Известиям» пресс-служба Минтранса.

Принято решение оказать всем родственникам погибших финансовую поддержку в общей сумме по 3 млн 525 тыс. рублей каждой семье. В том числе от властей Камчатского края на каждого погибшего выплаты составят по 500 тыс. рублей. Кроме того, авиакомпания «Камчатское авиационное предприятие» приняла решение о выплате по 1 млн рублей за каждого погибшего. Родственникам также положены страховые выплаты в размере 2 млн 25 тыс. рублей и дополнительные выплаты, если погибшие родственники в момент крушения выполняли трудовые обязанности.

Правительству Камчатского края поручено организовать размещение родственников погибших, прибывших к месту трагедии, а при необходимости — отправку тел к местам погребения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer