Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Триумф русских огнеборцев: Горящая Турция молится на Бе-200


30 июля 2021 года Сергей Аксенов, СвободнаяПресса


В Турции, которую охватили лесные пожары, смогли локализовать 57 из 71 очага возгорания. Такие данные привел 30 июля министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли. Всего пожары зафиксированы в 21 провинции Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу, сообщали накануне местные власти. Везде, где отдыхают россияне. Одной из главных причин возгорания лесов считают жаркую погоду и сильные ветра. Однако власти также не исключают версии поджогов со стороны бойцов курдской оппозиции. По данным администрации президента Турции Реджепа Эрдогана, в тушении пожаров задействованы более 1,1 тысячи единиц разнообразной техники.

В Турции, которую охватили лесные пожары, смогли локализовать 57 из 71 очага возгорания. Такие данные привел 30 июля министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли. Всего пожары зафиксированы в 21 провинции Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу, сообщали накануне местные власти. Везде, где отдыхают россияне.

Одной из главных причин возгорания лесов считают жаркую погоду и сильные ветра. Однако власти также не исключают версии поджогов со стороны бойцов курдской оппозиции. По данным администрации президента Турции Реджепа Эрдогана, в тушении пожаров задействованы более 1,1 тысячи единиц разнообразной техники.

Число пострадавших по всей стране уже перевалило за сотню человек. В основном огонь находится «очень далеко от мест отдыха и гостиниц», утверждает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Но в некоторых районах он «приблизился к отелям». Сообщается об эвакуации туристов из отелей в городах Мармарис и Бодрум. Ростуризм в среду рекомендовал россиянам не покидать отели.

Ранее МЧС России направило в Турцию три противопожарных самолета-амфибии Бе-200. Эти машины способны забирать воду для тушения, не прерывая полета — опускаясь на поверхность акватории. Помощь Турции на фоне бушующих пожаров Якутии вызвала в российском регионе непонимание. После этого в Якутию также были направлены два самолета Бе-200.

Огонь, гарь на турецком побережье может увидеть каждый, если заглянет в соцсети. Многие российские туристы постят фото происходящего. При этом апокалиптические сцены стали своего рода рекламной акцией для нашей противопожарной техники. Насмотревшись, как работают Бе-200 в мире могут захотеть приобрести их. Станут ли самолеты-амфибии экспортным товаром как С-400?

«СП» удалось поговорить с петербуржцем Владимиром Линдом, который находится в эпицентре стихийного бедствия в провинции Мугла на западе Турции.

— Я нахожусь в городе Мармарис. Вчера утром уезжали на экскурсию, в городе все было нормально, ничего не горело. Но когда днем вернулись, уже был виден дым, в городе перекрыли автомобильную дорогу. Дошли пешком до гостиницы в пригороде Ичмелер и увидели, что лес на горах горит, «дымовал нехилый», как от атомной бомбы. Вечером все выглядело жутко. Полыхало всю ночь. Людей из нескольких отелей эвакуировали. Сейчас их вернули обратно.

Местный турок сказал, что несколько возгораний в разных местах произошли одновременно. У Бодрума, у Мармариса, еще где-то. Типа злая воля террористов.

«СП»: Но ведь тушат?

— Много-много вертолетов летает, сбрасывают воду. Кстати, все вертолеты российского производства: Ми-8 и Ми-26. Но принадлежат, видимо, местным службам — надписи на них на турецком языке. У вертолетов на тросе емкость для воды. Потом дергают за веревочку и вода вываливается. Воду они берут недалеко от пляжа. Из-за этого запретили все водные развлечения. Все катера стоят в гаванях на стоянке. Вертолеты работали всю ночь без перерыва — дозаправка и продолжают.

Они защищают прежде всего сам город — отсекают огонь от строений и он уходит в сторону. Видимо, чтобы туристические объекты могли продолжать работать. Дорогу разблокировали. Машины полиции, скорой помощи туда-сюда постоянно ездят. Вертолеты и сейчас летают прямо над головой. Слышно, наверное, гул? Прямо сейчас вижу еще и самолет. Очень похож на наш Бе-200. Пытаюсь понять чей он, не видно, что написано… Не знаю, есть ли у турок такие самолеты.

«СП»: Сообщалось, что наше МЧС выделило им три машины. И похоже не зря — техника с пожарами справляется. Туристы, судя по всему, уезжать не собираются?

— Турок из отеля сказал, что эти самолеты наши дали им за большие деньги… Туристы уезжать не собираются. За последние два дня их стало даже больше. Приезжают из России, из Украины, из Белоруссии.

Экспортный потенциал Бе-200 оценил главный редактор портал Avia.ru Роман Гусаров.

— Самолет Бе-200 уникальный в своем роде, хотя и не единственный противопожарный самолет в мире. В других странах они тоже есть. Но если оценивать возможности Бе-200: его размеры, возможность забора до 20 тонн воды за раз, а также тот факт, что это самолет-амфибия, который может набирать воду в режиме глиссирования прямо с поверхности водоема, а кроме того, он реактивный, а не турбовинтовой, можно сделать вывод, что в своем классе ему равных нет.

«СП»: Россия, наверное, могла бы успешно продавать Бе-200 по всему миру? Особенно сейчас, после «рекламной кампании» в Турции, где с их помощью удалось локализовать очаги возгорания в популярных туристических локациях…

— Самолет действительно замечательный, он нужен, когда горят леса. Бе-200 был даже сертифицирован за рубежом для этого. Однако, все попытки предложить его другим странам наталкивались на один непреодолимый вопрос — экономику. Между пожарами его же надо содержать. А пожары могут быть редко. Когда в Анталии был последний пожар? Может лет тридцать назад. За это время можно было приобрести самолеты, списать и приобрести новые. Получается накладно.

По этой причине другие страны Бе-200 предпочитают не приобретать, а принимать помощь тогда, когда она требуется. Поэтому перспектива массового их производства не просматривается. А для такой большой страны как Россия Бе-200 прекрасно подходит. Мы имеем возможность и содержать парк таких самолетов (кстати, он и у нас небольшой) и оперативно перебрасывать их из региона в регион. И когда есть возможность и нужда мы можем делиться потенциалом такого самолета с соседями и даже со странами, расположенными на других континентах.

«СП»: То есть Россия может торговать если не самими самолетами Бе-200, то противопожарными услугами с их помощью?

— Да, конечно. И это касается вообще всех специальных машин, которыми Россия всегда всегда была сильна в силу своих потребностей. Например, сверхтяжелый транспортник Ан-124 «Руслан», который эксплуатирует только Россия, полностью покрывает весь мировой спрос в перевозке крупногабаритных грузов. Поэтому противопожарные услуги Бе-200 Россия тоже с удовольствием готова и будет оказывать.

Судя по прогнозу доцента кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павла Топорова, из-за изменений погоды спрос на борьбу с пожарами будет только расти.

— Надо понимать, что пожары — это так называемые «природно-социальные» явления. Также, как и наводнения. В отличии от, например, ураганов и извержений вулканов — это чисто природные явления.

Пожары наполовину определяются климатическими явлениями, а наполовину антропогенным влиянием: брошенными туристами окурками, не ухаживанием за лесом, отсутствием вырубленных пожарозащитных полос и т. п. Поэтому прогноз пожароопасности зависит от обоих факторов.

Но в целом есть тенденция, что летние сезоны, хотя и не катастрофически, будут становиться все более теплыми и засушливыми. А значит вероятность пожаров будет повышаться. В частности в России, Канаде, Соединенных Штатах. Снизить ее помог бы мониторинг лесов хотя бы на советском уровне.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer