Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Наука космических масштабов: каковы плоды исследований на МКС


27 июля 2021 года Михаил Котов, ТАСС


Михаил Котов — о том, в чем важность Международной космической станции для научных экспериментов.

Международная космическая станция (МКС) — это один из самых дорогостоящих научных проектов в истории человечества. Она изначально создавалась для проведения экспериментов на орбите Земли и работает там вот уже более 20 лет. 29 июля к российскому сегменту МКС должна будет пристыковаться новая часть — многофункциональный лабораторный модуль "Наука", основная задача которого упростить проведение экспериментов для российских космонавтов.

А чем может похвастаться мировая и отечественная космическая наука? Какие именно эксперименты удалось провести на МКС и насколько они могут быть применимы в реальной жизни?

Время до МКС

Орбитальные станции изначально рассматривались учеными как передвижные лаборатории, перемещенные на орбиту в условия микрогравитации. На Земле просто нельзя воссоздать такие условия, поэтому работа на космической станции — это уникальный способ провести исследования в уникальной космической среде.

При этом ставить эксперименты на орбитальных станциях начали с самого начала их запуска — и на советских "Салютах", и на американских Skylab. Вершиной научной деятельности стала российская станция "Мир". Согласно данным BBC, за время ее работы было поставлено 23 тыс. экспериментов. Космонавт и член-корреспондент РАН Владимир Соловьев в своей лекции рассказал, что на станции прошло порядка 28 советских научных программ и 27 международных. В связи с этим можно сделать вывод, что к моменту создания МКС большинство самых простых и "напрашивающихся" в первую очередь исследований в космосе уже были проведены.

Международный сегмент станции сразу создавался с большими и удобными научными модулями для более серьезных экспериментов: американская лаборатория Destiny, европейская Columbus и японский модуль "Кибо" (один из самых больших на станции). А вот у России личного специального модуля для научных экспериментов не было, но это не мешало проводить некоторые исследования и без него.

Количество и качество

По состоянию на конец 2018 года в базе данных Web of Science Core Collection, куда попадают практически все научные материалы хорошего качества, насчитывалось более 5,5 тыс. статей о Международной космической станции и экспериментах, поставленных на ней. При этом список публикаций очень широкий — о технических науках, физике, изучении космического пространства, ботанике, зоологии и медицине.

Космонавты на орбите не только проводят эксперименты, но и сами являются очень важной их частью. Например, Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) внимательно следит за здоровьем людей на станции — основная задача понять, как космос влияет на здоровье и жизнедеятельность человека, что нужно сделать, чтобы в будущем обеспечить безопасность долгосрочных космических экспедиций.

Почти половина (2409 публикаций) научных результатов на МКС получена при участии ученых из США, за ними идут немецкие коллеги (700 публикаций), затем японцы, итальянцы и, наконец, россияне (471 публикация). В первую десятку также вошли Франция, Нидерланды, Канада, Испания и Великобритания.

Одна из наиболее цитируемых (более чем в 545 работах) и важных для научного сообщества статей — о результатах работы детектора элементарных частиц AMS. Он сконструирован, испытан и эксплуатируется международной командой, состоящей из представителей 56 институтов из 16 стран мира, при спонсорской поддержке Министерства энергетики США. AMS был запущен на космическом шаттле Endeavour 16 мая 2011 года, чтобы в условиях космоса углубить знания о Вселенной и привести к пониманию ее происхождения. Стоит отметить, что без такой площадки, как МКС, отдельный запуск AMS обошелся бы человечеству гораздо дороже, что могло бы стать краеугольным камнем на пути реализации проекта.

Согласно современным теориям, порядка четверти массы-энергии Вселенной составляет темная материя, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии и проявляется только в гравитации. Что она представляет собой — большая загадка для ученых, возможно, такие детекторы элементарных частиц, как AMS, смогут дать ответы на этот и многие другие вопросы.

К проектам, которые крайне сложно было бы осуществить без МКС, относится и задумка российской компании 3D Bioprinting Solutions. Она осуществила серию опытов на станции по печати клеточных структур в условиях микрогравитации. Дело в том, что люди научились печатать клетки, кости и хрящи на Земле, но создать сложные, полые структуры в условиях земного тяготения пока не удается. В рамках экспериментов на Международную космическую станцию был доставлен биопринтер "Орган.Авт". Результат — успешная печать клеточных структур в условиях микрогравитации. Есть вероятность, что уже в ближайшие 10–20 лет на орбите будет работать целая фабрика, создающая органы для людей, которым требуется пересадка.

Наука в космосе уже перевернула понимание ученых, как далеко могут забраться живущие на Земле бактерии. В ходе эксперимента "Тест" были найдены "бактерии-астронавты", которых глобальная электрическая цепь земной атмосферы выносит на высоту более 400 километров, так что они оказываются даже на внешней стороне Международной космической станции. В 2021 году биологи проанализировали образцы, привезенные на Землю с МКС в рамках микробиологических исследований в 2015–2016 годах, и предложили выделить эти бактерии в отдельный вид — Methylobacterium ajmalii sp. nov.

В ожидании "Науки"

Российский многофункциональный лабораторный модуль "Наука", конечно, откроет для российских ученых дополнительные возможности для постановки экспериментов. В модуле много места, есть специальные стойки с универсальными рабочими местами — стандартными позициями для подключения будущего научного оборудования.

К примеру, космонавты смогут пользоваться теперь мощной электровакуумной печью, которая предназначена для выращивания кристаллов из расплава металлов. Согласно планам, один из первых экспериментов, проведенных с ее помощью, будет называться "Вампир" (Вращающееся магнитное поле). В ходе него из расплава металлов кадмия, цинка и теллура вырастят кристалл, который в дальнейшем станет применяться для производства датчиков инфракрасного излучения.

В условиях микрогравитации они будут получаться особой чистоты, а значит, смогут работать при комнатной температуре, в отличие от типичных германиевых полупроводников. Эти кристаллы предполагается впоследствии использовать в рамках программы "Сфера" — адаптировать к постановке на борт новых аппаратов дистанционного зондирования Земли. 

Таким образом, наука на Международной космической станции — это не только эксперименты, которые не выходят за рамки научных статей, но и реальное современное производство, которое будет использоваться прямо сейчас или в ближайшем будущем.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта



Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer