Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МАКСимум авиационных сюрпризов


22 июля 2021 года Ростех


20 июля в Жуковском открылся юбилейный, 15-ый Международный авиационно-космический салон. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, МАКС-2021 традиционно собирает большое количество ведущих российских авиапроизводителей и иностранных компаний, а также множество любителей авиации. Напомним, что авиасалон открыт для посетителей на пять дней вместо трех во избежание массовых скоплений. В этом году зрителей ждет сразу несколько «сюрпризов» на МАКСе. Отправляйтесь в Жуковский, чтобы все увидеть своими глазами, а подробней об авиационных новинках Ростеха читайте в нашем материале.

20 июля в Жуковском открылся юбилейный, 15-ый Международный авиационно-космический салон. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, МАКС-2021 традиционно собирает большое количество ведущих российских авиапроизводителей и иностранных компаний, а также множество любителей авиации. Напомним, что авиасалон открыт для посетителей на пять дней вместо трех во избежание массовых скоплений.

В этом году зрителей ждет сразу несколько «сюрпризов» на МАКСе. Отправляйтесь в Жуковский, чтобы все увидеть своими глазами, а подробней об авиационных новинках Ростеха читайте в нашем материале.

МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14

Главной гражданской премьерой авиасалона, безусловно, стал российский среднемагистральный авиалайнер МС-21-310 с новейшими отечественными двигателями ПД-14. По отдельности эти флагманские продукты российского авиапрома уже демонстрировались на прошлом МАКСе в 2019 году, но вместе перед широкой публикой появятся впервые. Новый МС-21 выступает и в статике, и в полетной программе.

Несмотря на санкционные запреты, программа МС-21 продолжает развиваться. Недавно, вслед за российскими двигателями, самолет получил и российские композитные крылья, созданные по уникальной инфузионной технологии. Для производства крыльев в Ульяновске был построен специальный завод.

Авиалайнер МС-21 станет конкурентом самых востребованных моделей Airbus и Boeing, причем не только в России, но и в мире. Такие преимущества, как повышенный комфорт и более высокая эффективность, позволят вернуть большую часть российского рынка и получить хорошие позиции у зарубежных авиаперевозчиков. По словам гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, одна из основных задач проекта − довести уровень производства МС-21 к 2025 году до 36 самолетов в год, а в дальнейшем и до уровня 72 самолетов в год. 

Региональный турбовинтовой Ил-114-300

Еще одним важным героем гражданской экспозиции и летной программы нынешнего МАКСа является новый российский региональщик Ил-114-300. Судно рассчитано, прежде всего, на внутренний рынок и в ближайшем будущем вытеснит с региональных маршрутов устаревшие модели «Ан» и импортные самолеты.

Этот простой в эксплуатации турбовинтовой самолет может использоваться в сложных погодных условиях в малооборудованных аэропортах с грунтовыми взлетными полосами. В настоящее время Ил-114-300 проходит испытания, строится второй летный образец, который собирается уже с применением серийных технологий.

Большинство комплектующих для Ил-114-300 разработано предприятиями Ростеха. В будущем самолет может стать универсальной платформой, на базе которой могут создаваться грузовые, грузопассажирские, санитарные, патрульные машины. В планах ОАК – выпуск до 12 самолетов в год. 

Легкий военно-транспортный Ил-112В

Транспортник Ил-112В − еще одна премьера текущего авиасалона. Эта машина во многом напоминает Ил-114-300 с поправкой на транспортную специфику. «Сто двенадцатый» также неприхотлив, может работать в сложных условиях на слабо оборудованных аэродромах. Характеристики самолета позволяют использовать его не только для сугубо военных нужд, но и для коммерческих перевозок.

По транспортной эффективности Ил-112В в два раза превосходит устаревший Ан-26 и может составить конкуренцию иностранным образцам в своем классе. Общая потребность российской авиации в подобных самолетах составляет около 200 машин. К 2025 году планируется выйти на объем производства до 12 самолетов в год.

Ил-112В также собирается полностью из российских комплектующих, многие из которых созданы на предприятиях Ростеха. Кроме военных, заказчиками нового самолета могут выступить Росгвардия, ФСБ России и МЧС России. Широкие перспективы у воздушного судна и в экспортном плане.

Легкий тактический самолет Chekmate

Главная интрига МАКС-2021 − принципиально новый самолет 5-го поколения, созданный компанией «Сухой». Еще до премьеры самолет оброс слухами и догадками, впрочем, мастерски подкрепленными необычной для российского авиапрома кампанией по продвижению. Дозировано подаваемая создателями информация породила в сети массу версий, что это может быть за машина, однако, яркая премьера в завершении первого дня работы салона расставила все по местам.  

Итак, машина, получившая название «ЛТС Chekmate» − это легкий тактический однодвигательный истребитель 5-го поколения. Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения. Истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. В работе над проектом ЛТС Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии. Премьера «Сухого» − это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.

Максимальная боевая нагрузка Chekmate составляет 7400 килограмм, дальность полета без подвесных топливных баков – 2900 километром при скорости до 1,8 Маха, что является одним из лучших показателей в своем классе. В малозаметной конфигурации истребитель способен нести до пяти ракет класса «воздух-воздух», эффективно бороться с численно превосходящим противником, обнаруживать и уничтожать самолеты пятого поколения в дальнем и ближнем бою. Во внутренних отсеках авиакомплекса могут быть размещены пушечные контейнеры для уничтожения наземных целей. 

Легкие однодвигательные истребители – очень перспективный вид авиации. Такие самолеты дешевле, чем двухдвигательные, проще в обслуживании. Как показали военные конфликты последних лет, легкие многоцелевые машины более выгодно использовать в локальных противостояниях, чем их мощных и больших двухдвигательных «родственников». Говоря о философии проекта Chekmate, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов сказал так: «Пользуясь шахматной терминологией, ЛТС – это легкая «конница», легкая и маневренная, способная совершать неожиданные ходы и решать ход партии». Новый самолет «Сухого» разработан в рекордно короткие сроки и обладает высоким экспортным потенциалом.

Винтокрылые новинки МАКСа

В рамках авиасалона «Вертолеты России» представляют три премьеры: первый офшорный вертолет Ми-171А3, многофункциональный Ка-32А11М и модернизированный Ансат-М.

Модель Ми-171А3 предназначена для работы на шельфовых нефтегазовых месторождениях. Вертолет может как перевозить людей, так и выполнять поисково-спасательные операции. Он изначально спроектирован в цифровом пространстве, разрабатывался в сотрудничестве с российскими компаниями ТЭК и соответствует международным стандартам офшорной авиации. Модель Ми-171А3 может работать в любом климате при плохих погодных условиях. На МАКСе будет представлен первый опытный образец, который проходит программу наземных испытаний. Модель Ми-171А3 обладает уникальными транспортными возможностями в своем классе, при этом она дешевле и экономичнее зарубежных аналогов. Первые серийные вертолеты планируется выпустить в 2022 году.

Вертолет Ка-32А11М – результат глубокой модернизации популярного во всем мире пожарного и многофункционального вертолета Ка-32. Конструкторам удалось сохранить все плюсы заслуженной модели, дополнив их современной авионикой, более мощными двигателями и новой системой пожаротушения. Благодаря применению принципа «стеклянной кабины» вертолет стал проще в управлении, в том числе в ночное время и в условиях плохой видимости. Ка-32А11М может переносить до 4000 литров воды или до 5300 кг груза на внешней подвеске.

Проект модернизации «Ансат-М» был представлен в 2019 году, и теперь на МАКС-2021 можно увидеть результаты работы. Основной задачей обновления вертолета было увеличение дальности полета. «Ансат-М» благодаря новой топливной системе уже подтвердил дальность в 640 км (790 км с дополнительным топливным баком), что значительно поднимает его конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, на вертолете установлена новая авионика, современный автопилот, а доля композитных материалов выросла до 35%, что позволило снизить вес и улучшить летные характеристики «Ансат-М».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer