Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Балтийский оплот: под Калининград отправят новейшие Су-30СМ2


20 июля 2021 года Антон Лавров, Анна Черепанова, Известия


Первые образцы глубоко модернизированных Су-30СМ2 направят в авиацию Балтийского флота. Многофункциональные боевые машины разместят в Калининградской области. Они способны не только сбивать самолеты, крылатые ракеты и беспилотники, но также уничтожать наземные и морские цели. В регионе истребителям приходится всё чаще встречаться в воздухе с оппонентами из НАТО, включая новейшие самолеты пятого поколения F-35. Эксперты считают, что новинки позволят в разы нарастить боевые возможности на Балтике и укрепить там позиции России.

Первые образцы глубоко модернизированных Су-30СМ2 направят в авиацию Балтийского флота. Многофункциональные боевые машины разместят в Калининградской области. Они способны не только сбивать самолеты, крылатые ракеты и беспилотники, но также уничтожать наземные и морские цели. В регионе истребителям приходится всё чаще встречаться в воздухе с оппонентами из НАТО, включая новейшие самолеты пятого поколения F-35. Эксперты считают, что новинки позволят в разы нарастить боевые возможности на Балтике и укрепить там позиции России.

Морские «СуперСухие»

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, первые Су-30СМ2 поступят на вооружение Балтийского флота до конца этого года. Новейшие истребители пойдут на переоснащение 689-го истребительного, а также 4-го гвардейского морского штурмового авиаполков. Поступление этих машин позволит заменить устаревшие Су-27 и радикально повысить боевые возможности морской авиации в регионе. Они станут первыми представителями новейшего типа многоцелевых машин на вооружении. Пока их нет ни в воздушно-космических силах, ни в морской авиации других флотов.

В прошлом году министр обороны Шойгу сообщил о намерении подписать до конца 2020-го контракты на 21 новый истребитель Су-30СМ2 и 25 учебно-боевых Як-130. Общая сумма двух этих договоров составила более 100 млрд рублей. Поставки должны начаться в этом году.

Не так давно начальник морской авиации Балтийского флота полковник Андрей Костерин заявил, что ее парк в этом году пополнится четырьмя новыми самолетами, не уточнив их типы. По его словам, помимо них туда поступят один военно-транспортный Ан-140 и три вертолета.

Из-за увеличения активности НАТО западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации, заявляет Минобороны. Для нейтрализации угроз здесь ведется формирование новых военных частей и перевооружение имеющихся.

"Калининград — это фактически наш единственный форпост на Западе, его уязвимость заключается в том, что он несколько дистанцирован от основной территории России, — пояснила «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Поэтому для нас очень важно, чтобы он был оснащен самыми надежными средствами защиты в случае обострения, обладал возможностью самостоятельно продержаться, ответить на угрозы. Происходящее укрепление там реализуется планово, стратегически".

В июне прошли учения НАТО и стало понятно, чего не хватает нашему Балтийскому флоту. Для его укрепления нужна вспомогательная составляющая: транспортная и воздушная. Поэтому было принято решение оснастить Балтийский флот новинками Су-30СМ2. Это позволит укрепить позиции России на Балтике, подчеркнула эксперт.

Противостояние над Балтикой

По данным Министерства обороны России, за первые шесть месяцев этого года истребители Балтийского флота более 70 раз поднимались в воздух для сопровождения иностранных боевых самолетов, включая новейшие F-35. Встречи российских летчиков с авиацией НАТО происходят в этом регионе чаще, чем где бы то ни было.

На аэродромах прибалтийских государств на принципах ротации постоянно базируются около полутора десятков истребителей из ВВС основных стран — членов НАТО. Туда регулярно направляют новейшие боевые машины.

Кроме того, страны НАТО, расположенные в балтийском регионе, активно модернизируют свои военно-воздушные силы, заменяя устаревшие истребители F-16. Уже в ближайшие годы в регионе будет размещено несколько десятков F-35. Недавно контракт на 32 единицы подписала Польша. Приобрела эти машины Голландия и Норвегия, 27 единиц закупила Дания.

"Появление новейших сверхманевренных истребителей Су-30СМ2 поднимет возможности авиации Балтийского флота в разы, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Они качественно другого поколения, нежели истребители Су-27СМ, которые есть на вооружении в Калининградской области сейчас. «СуперСухие» способны перехватывать надводные и воздушные цели, наносить ракетные и бомбовые удары — это хороший, многоцелевой самолет, действующий и как перехватчик, и как штурмовик".

На фоне намерений Польши и Дании закупить партии современных истребителей F-35, да и американцы на Балтике постоянно активны, усиление обороны региона поставкой модернизированных Су-30СМ2 очень актуально, отметил эксперт.

В Калининградской области дислоцирована 34-я смешанная дивизия ВВС Балтийского флота. В ее составе 4-й гвардейский штурмовой авиаполк, оснащенный бомбардировщиками Су-24М и эскадрильей многоцелевых Су-30СМ, а также 689-й истребительный авиаполк, вооруженный модификациями истребителя Су-27. Дополняет их вертолетный полк с транспортными, противолодочными и поисково-спасательными машинами.

Двойной удар

Даже в базовом варианте Су-30СМ — грозные боевые единицы. В морской авиации они играют роль и истребителей, и ударных самолетов. Помимо ракет класса «воздух–воздух» они могут применять мощные противокорабельные Х-35, корректируемые и обычные бомбы. Их уже опробовали не только по учебным целям, но и в реальной боевой обстановке российской операции в Сирийской Арабской Республике.

Новую модификацию Су-30СМ2 разрабатывали с учетом обширного сирийского опыта. На ней заменили «сердце», чтобы унифицировать с самым совершенным российским истребителем четвертого поколения Су-35. Вместо двигателя АЛ-31ФП боевая машина получила значительно более мощный авиамотор АЛ-41Ф-1С с всеракурсным управляемым вектором тяги. Установили на самолет и мощный радар «Ирбис». Он позволит обнаруживать цели, включая малозаметные, на гораздо большем расстоянии.

Су-30СМ2 оснастили многоканальной системой связи и передачи данных, изначально разработанной для пятого поколения российских истребителей. Она позволяет в реальном времени обмениваться информацией с другими воздушными машинами, вертолетами и наземными пунктами управления, выдавать и принимать целеуказание, служить элементом современных автоматизированных систем управления тактического звена.

Модернизация позволила расширить набор высокоточных ракет, которые можно применять с самолета, включая тяжелые противокорабельные боеприпасы. Проведены на истребителе и работы по импортозамещению многих иностранных деталей авионики. Увеличены возможности бортовых средств радиоэлектронной борьбы, которые защищают самолет от поражения ракетами.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer