Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Еда на вылет: общепит в аэропортах просят освободить от QR-кодов


1 июля 2021 года Евгения Перцева, Ирина Цырулева, Известия


Аэропорты столичного региона попросили власти снять ограничения с заведений общепита на их территории. Об этом сказано в письме Международной ассоциации аэропортов главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у «Известий»). В организации подчеркнули, что общепит в авиагавани — не зона для развлечений, получать горячее питание — это необходимость. Если люди будут покупать еду навынос и толпиться с ней в терминалах, это ухудшит санитарную обстановку в аэропортах. Первыми можно вывести из-под запретов заведения в стерильной зоне, считают эксперты. Но вирусологи отмечают: в таких сложных условиях послаблений быть не должно.

Аэропорты столичного региона попросили власти снять ограничения с заведений общепита на их территории. Об этом сказано в письме Международной ассоциации аэропортов главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у «Известий»). В организации подчеркнули, что общепит в авиагавани — не зона для развлечений, получать горячее питание — это необходимость. Если люди будут покупать еду навынос и толпиться с ней в терминалах, это ухудшит санитарную обстановку в аэропортах. Первыми можно вывести из-под запретов заведения в стерильной зоне, считают эксперты. Но вирусологи отмечают: в таких сложных условиях послаблений быть не должно.

Только навынос

Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергей Никотин обратился к главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой исключить ограничения для заведений общепита в авиагаванях. Письмо в Роспотребнадзор направлено 29 июня, «Известия» ознакомились с документом.

С 28 июня попасть в рестораны в Москве и области могут лишь вакцинированные, переболевшие (в последние полгода) или люди с отрицательным ПЦР (тест действует три дня), подтвердившие это специальным QR-кодом. Вводя новые меры, мэр столицы Сергей Собянин пояснял, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается сложной, система здравоохранения работает с полной мобилизацией своих возможностей.

В МАА отметили, что пункты общественного питания в аэропорту — составляющие инфраструктуры терминальных комплексов, в них не предоставляют увеселительных или развлекательных услуг. Ограничения, которые ввели власти Москвы и области в части общепита, приведут к тому, что часть пассажиров, в том числе дети, могут остаться без горячего питания, считают в ассоциации. Вопрос станет особенно актуальным, когда случится задержка вылета или речь пойдет о транзитных перевозках, добавили там.

Продажи навынос приведут к ухудшению санитарной обстановки в аэропортах, уверены в ассоциации. Ведь в зонах выдачи питания могут образоваться очереди, в которых люди, вероятно, будут нарушать социальную дистанцию. В итоге ограничения в аэропортах могут ухудшить условия пребывания пассажиров в терминалах, отрицательно повлияют на работу аэропортов и негативно скажутся на туристической отрасли, считают в организации.

В письме ассоциация аэропортов напомнила, что в 2020 году воздушные гавани получили финансовую помощь от правительства — 10,9 млрд рублей. Это помогло предотвратить дефолты, сохранить коллективы и избежать массовых увольнений. При этом до сих пор большинство крупнейших аэропортов страны, за исключением гаваней южных городов России, далеки от показателей 2019 года. Пассажиропоток сейчас на 12% ниже уровня 2019 года, а количество путешественников на международных воздушных линиях упало на 78%.

«Отдельные вводимые меры оказывают крайне негативное влияние на работу аэропортов, только начинающих выходить из критической ситуации», — сказано в письме.

В замкнутом пространстве

В ассоциации отметили, что авиагавани в полном объеме выполняют все требования Роспотребнадзора по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, начиная от предоставления аудио- и видеоинформации пассажирам и заканчивая обеспечением дезинфекции и тестирования. Плюс к этому аэропорты помогают заведениям общепита соблюдать все необходимые меры: организовать дистанцирование между посадочными местами, проводить регулярную дезинфекцию гостевой мебели, выдавать средства индивидуальной защиты и средства гигиены для гостей.

Представитель ассоциации уточнил «Известиям»: как только люди приезжают в аэропорт, они попадают в условия замкнутого пространства, в котором должны провести минимум несколько часов. И если рейс задерживается, то речь о достаточно длительном ожидании. Такая ситуация резко отличается от условий города, где у человека много вариантов: он может поесть дома, а также взять еду с собой, указал он.

— В аэропорте никаких альтернатив нет, поэтому в кафе стоит допускать всех, учитывая специфичные условия, не выделяя при этом отдельных категорий граждан: с отрицательным ПЦР либо тех, кто летит на дальние расстояния и так далее, — отметил представитель ассоциации.

В пресс-службе Роспотребнадзора сказали «Известиям», что ведомство не готовило требований по QR-кодам для общепита. В правительстве столицы и московском оперштабе на запрос «Известий» не ответили.

Гендиректор консалтинговой компании в ресторанной отрасли Restcon Елена Перепелица считает, что представители аэропортов правы — люди проводят в ограниченном пространстве по несколько часов, при этом они не берут с собой еду, чтобы перекусить.

— Если человека допустили до полета, то в кафе его тоже можно пустить. Ведь в самолете человек будет сидеть на более близком расстоянии со своими соседями, чем в заведении общепита, причем в условиях совершенно другого воздушного объема, — сказала эксперт.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев тоже положительно оценил подход аэропортов и назвал его рациональным. Люди на стыковочных маршрутах вообще могут не знать о дополнительных ограничениях столичного региона, сказал эксперт «Известиям».

По его словам, стоит вывести из-под запретов заведения в стерильной зоне. Нужно учитывать и то, что сами сотрудники аэропортов в большей степени заражались на бытовом уровне, а не на работе.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сказал «Известиям», что во время пандемии и вспышки заболевания следует вводить карантин и ограничения на междугороднее сообщение. То есть, по мнению специалиста, получать возможность на перемещения могут лишь защищенные граждане с QR-кодами. Поэтому не только в общепите транспортных узлов следует вводить ограничения, но и в самих гаванях, уверен он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer