Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Есть контракт: "Аврора" намерена заказать 19 Ил-114-300 на МАКС-2021


19 июля 2021 года Максим Талавринов, Известия


Создаваемая на базе перевозчика «Аврора» объединенная дальневосточная авиакомпания намерена подписать контракт на поставку 19 самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, и собеседник в ОАК. Последний пояснил, что подписание соглашения ожидается на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Цена контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты считают, что Ил-114-300 будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность эксплуатации этого самолета в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.


Региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 разработан конструкторским бюро ПАО «Ил» (входит в ОАК). Он предназначен для региональных перевозок, в том числе в труднодоступных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Максимальная коммерческая нагрузка самолета составит 6,8 т, крейсерская скорость — 500 км/ч, дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой — 1,5 тыс. км. Машина рассчитана на перевозку 68 пассажиров. Серийную сборку самолета проведут на авиационном заводе им. П.А. Воронина в подмосковных Луховицах, который сегодня собирает истребители семейства «МиГ». В кооперации также участвуют Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ульяновское «Авиастар-СП», нижегородский авиастроительный завод «Сокол», входящие в ОАК.

Создаваемая на базе перевозчика «Аврора» объединенная дальневосточная авиакомпания намерена подписать контракт на поставку 19 самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, и собеседник в ОАК. Последний пояснил, что подписание соглашения ожидается на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Цена контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты считают, что Ил-114-300 будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность эксплуатации этого самолета в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.

Сдельная работа

Единая дальневосточная авиакомпания, создаваемая на базе перевозчика «Аврора», намерена в ближайшее время подписать контракт на поставку 19 региональных самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, а также собеседник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех»). Последний пояснил, что церемонию подписания соглашения планируют провести на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Представитель ОАК не стал комментировать предстоящую сделку.

Ранее глава ОАК Юрий Слюсарь на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что сейчас региональная машина проходит испытания, второй летный образец строится в подмосковном городе Луховицы. По словам главы корпорации, в планах — производить 12 машин в год. Юрий Слюсарь добавил, что меры поддержки и авиационная мобильность в труднодоступных регионах могут повысить спрос на эту машину.

Получение сертификата типа на Ил-114-300 запланировано на 2022 год, а начало его серийного производства — на 2023-й. Первые серийные машины будут подготовлены к поставке через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК, принадлежит Минтрансу), а первым эксплуатантом этого самолета должна стать авиакомпания «Полярные авиалинии» (входит в дальневосточную объединенную компанию), говорил глава Минпромторга Денис Мантуров в декабре, когда состоялся первый полет Ил-114-300. Всего до 2030 года планируется произвести и поставить до 100 таких машин, отмечал министр.

Цена вопроса

В парк дальневосточной авиакомпании в 2021–2025 годах намечена поставка 45 воздушных судов российского производства, говорил журналистам в апреле глава ГТЛК Евгений Дитрих.

"В их числе восемь Superjet 100, 19 новых Ил-114-300, три из которых сегодня уже зафрахтованы ГТЛК, L-410, и новый малый 9-местный самолет «Байкал»", — пояснял он.

По словам Евгения Дитриха, в 2021 году дальневосточному перевозчику должен быть поставлен первый российский региональный самолет SSJ-100. Поставки остальных семи будут распланированы по одному-трем самолетам в год. По словам источника «Известий» в авиапроме, на авиасалоне МАКС-2021 может быть подписан контракт с дальневосточной авиакомпанией и по SSJ-100. Представитель ГТЛК от комментариев отказался.

ГТЛК в конце прошлого года заказала три Ил-114-300 общей стоимостью 4,3 млрд рублей, следует из деталей контракта с сайта госзакупок. Стоимость одной машины ГТЛК оценила в 1,44 млрд рублей. Таким образом, цена 19 Ил-114-300, по которым «Аврора» подпишет контракт на авиасалоне, может составить 27,4 млрд рублей.

Уже заказанные ГТЛК у ОАК три самолета планируется поставить дальневосточной авиакомпании в 2023 году, остальные 16 — в 2024-м и 2025-м по восемь соответственно, говорил в апреле замглавы ГТЛК по авиационному транспорту Антон Королев.

ГТЛК рассчитывает получить до 15,5 млрд рублей госсубсидий для закупки и последующей поставки самолетов Ил-114-300 для объединенной дальневосточной авиакомпании, эти деньги могут быть выделены в 2023–2025 годах, писали СМИ со ссылкой на презентацию компании для инвесторов. Из презентации ГТЛК по итогам I квартала следует, что 90% контракта по закупке трех Ил-114 — это инвестиции федерального бюджета, остальное — внебюджетные источники финансирования.

В апреле «Аврора» также подписала с ГТЛК и Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) соглашение на поставку в 2024–2025 годах 18 самолетов: 8 машин Л-410 и 10 штук ЛМС-901 «Байкал» общей стоимостью 6,5 млрд рублей. На 3,76 млрд рублей ГТЛК будет докапитализирована из федерального бюджета, остальная часть сделки (2,74 млрд рублей) будет профинансирована за счет внебюджетных источников, сказал «Известиям» источник, знакомый с деталями этих контрактов.

Больше половины

Потребность Дальнего Востока в новых самолетах до 2025 года была оценена в 75 самолетов, следует из концепции развития объединенной авиакомпании (есть у «Известий»). Для полетов по региональным и межрегиональным маршрутам требуется 34 машины. До 2023 года это 10 канадских Bombardier Q400 (Ил-114-300 — их российский аналог) и четыре SSJ-100, в 2023–2025 годах — 19 Ил-114-300 и один SSJ-100. На местных маршрутах требуется 41 воздушное судно: 14 L-410 и свыше двух десятков Twin Otter, следует из презентации. Таким образом, на предстоящем авиасалоне с учетом подписания соглашения на поставку SSJ-100 потребность Дальнего Востока в новых самолетах до 2025 года может быть закрыта контрактами на 60%.

Ил-114-300 на Дальнем Востоке будет востребован, полагает главный эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов. По его словам, замена самолетов Ан-24/26 неизбежна. Но эксплуатация нового типа — это всегда вызов, ее успешность будет в немалой степени зависеть как от послепродажного обслуживания, так и от мер господдержки, отметил он.

"Ограничения в эксплуатации Ил-114-300 на Дальнем Востоке будут видны после внесения изменений в сертификат типа. Ил-114-300 — низкоплан и, соответственно, у него будут ограничения по грунтовым аэродромам", — указал эксперт.

По словам Федора Борисова, Дальний Восток — рынок, на котором субсидии играют решающую роль и, следовательно, эксплуатацию Ил-114-300 надо рассматривать в комплексе и с учетом бюджетных эффектов от производства отечественной авиатехники, и стоимости инфраструктуры.

Востребованность Ил-114-300 будет зависеть от его надежности, также важно и то, сможет ли эта машина садиться на неподготовленные полосы, добавил управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer