Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Есть контракт: "Аврора" намерена заказать 19 Ил-114-300 на МАКС-2021


19 июля 2021 года Максим Талавринов, Известия


Создаваемая на базе перевозчика «Аврора» объединенная дальневосточная авиакомпания намерена подписать контракт на поставку 19 самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, и собеседник в ОАК. Последний пояснил, что подписание соглашения ожидается на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Цена контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты считают, что Ил-114-300 будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность эксплуатации этого самолета в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.


Региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 разработан конструкторским бюро ПАО «Ил» (входит в ОАК). Он предназначен для региональных перевозок, в том числе в труднодоступных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Максимальная коммерческая нагрузка самолета составит 6,8 т, крейсерская скорость — 500 км/ч, дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой — 1,5 тыс. км. Машина рассчитана на перевозку 68 пассажиров. Серийную сборку самолета проведут на авиационном заводе им. П.А. Воронина в подмосковных Луховицах, который сегодня собирает истребители семейства «МиГ». В кооперации также участвуют Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ульяновское «Авиастар-СП», нижегородский авиастроительный завод «Сокол», входящие в ОАК.

Создаваемая на базе перевозчика «Аврора» объединенная дальневосточная авиакомпания намерена подписать контракт на поставку 19 самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, и собеседник в ОАК. Последний пояснил, что подписание соглашения ожидается на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Цена контракта может превысить 27 млрд рублей. Эксперты считают, что Ил-114-300 будет востребован на Дальнем Востоке, но успешность эксплуатации этого самолета в регионе в немалой степени зависит от послепродажного обслуживания и мер господдержки.

Сдельная работа

Единая дальневосточная авиакомпания, создаваемая на базе перевозчика «Аврора», намерена в ближайшее время подписать контракт на поставку 19 региональных самолетов Ил-114-300. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к подготовке сделки, а также собеседник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех»). Последний пояснил, что церемонию подписания соглашения планируют провести на авиасалоне МАКС-2021, который пройдет в Жуковском с 20 по 25 июля. Представитель ОАК не стал комментировать предстоящую сделку.

Ранее глава ОАК Юрий Слюсарь на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что сейчас региональная машина проходит испытания, второй летный образец строится в подмосковном городе Луховицы. По словам главы корпорации, в планах — производить 12 машин в год. Юрий Слюсарь добавил, что меры поддержки и авиационная мобильность в труднодоступных регионах могут повысить спрос на эту машину.

Получение сертификата типа на Ил-114-300 запланировано на 2022 год, а начало его серийного производства — на 2023-й. Первые серийные машины будут подготовлены к поставке через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК, принадлежит Минтрансу), а первым эксплуатантом этого самолета должна стать авиакомпания «Полярные авиалинии» (входит в дальневосточную объединенную компанию), говорил глава Минпромторга Денис Мантуров в декабре, когда состоялся первый полет Ил-114-300. Всего до 2030 года планируется произвести и поставить до 100 таких машин, отмечал министр.

Цена вопроса

В парк дальневосточной авиакомпании в 2021–2025 годах намечена поставка 45 воздушных судов российского производства, говорил журналистам в апреле глава ГТЛК Евгений Дитрих.

"В их числе восемь Superjet 100, 19 новых Ил-114-300, три из которых сегодня уже зафрахтованы ГТЛК, L-410, и новый малый 9-местный самолет «Байкал»", — пояснял он.

По словам Евгения Дитриха, в 2021 году дальневосточному перевозчику должен быть поставлен первый российский региональный самолет SSJ-100. Поставки остальных семи будут распланированы по одному-трем самолетам в год. По словам источника «Известий» в авиапроме, на авиасалоне МАКС-2021 может быть подписан контракт с дальневосточной авиакомпанией и по SSJ-100. Представитель ГТЛК от комментариев отказался.

ГТЛК в конце прошлого года заказала три Ил-114-300 общей стоимостью 4,3 млрд рублей, следует из деталей контракта с сайта госзакупок. Стоимость одной машины ГТЛК оценила в 1,44 млрд рублей. Таким образом, цена 19 Ил-114-300, по которым «Аврора» подпишет контракт на авиасалоне, может составить 27,4 млрд рублей.

Уже заказанные ГТЛК у ОАК три самолета планируется поставить дальневосточной авиакомпании в 2023 году, остальные 16 — в 2024-м и 2025-м по восемь соответственно, говорил в апреле замглавы ГТЛК по авиационному транспорту Антон Королев.

ГТЛК рассчитывает получить до 15,5 млрд рублей госсубсидий для закупки и последующей поставки самолетов Ил-114-300 для объединенной дальневосточной авиакомпании, эти деньги могут быть выделены в 2023–2025 годах, писали СМИ со ссылкой на презентацию компании для инвесторов. Из презентации ГТЛК по итогам I квартала следует, что 90% контракта по закупке трех Ил-114 — это инвестиции федерального бюджета, остальное — внебюджетные источники финансирования.

В апреле «Аврора» также подписала с ГТЛК и Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) соглашение на поставку в 2024–2025 годах 18 самолетов: 8 машин Л-410 и 10 штук ЛМС-901 «Байкал» общей стоимостью 6,5 млрд рублей. На 3,76 млрд рублей ГТЛК будет докапитализирована из федерального бюджета, остальная часть сделки (2,74 млрд рублей) будет профинансирована за счет внебюджетных источников, сказал «Известиям» источник, знакомый с деталями этих контрактов.

Больше половины

Потребность Дальнего Востока в новых самолетах до 2025 года была оценена в 75 самолетов, следует из концепции развития объединенной авиакомпании (есть у «Известий»). Для полетов по региональным и межрегиональным маршрутам требуется 34 машины. До 2023 года это 10 канадских Bombardier Q400 (Ил-114-300 — их российский аналог) и четыре SSJ-100, в 2023–2025 годах — 19 Ил-114-300 и один SSJ-100. На местных маршрутах требуется 41 воздушное судно: 14 L-410 и свыше двух десятков Twin Otter, следует из презентации. Таким образом, на предстоящем авиасалоне с учетом подписания соглашения на поставку SSJ-100 потребность Дальнего Востока в новых самолетах до 2025 года может быть закрыта контрактами на 60%.

Ил-114-300 на Дальнем Востоке будет востребован, полагает главный эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов. По его словам, замена самолетов Ан-24/26 неизбежна. Но эксплуатация нового типа — это всегда вызов, ее успешность будет в немалой степени зависеть как от послепродажного обслуживания, так и от мер господдержки, отметил он.

"Ограничения в эксплуатации Ил-114-300 на Дальнем Востоке будут видны после внесения изменений в сертификат типа. Ил-114-300 — низкоплан и, соответственно, у него будут ограничения по грунтовым аэродромам", — указал эксперт.

По словам Федора Борисова, Дальний Восток — рынок, на котором субсидии играют решающую роль и, следовательно, эксплуатацию Ил-114-300 надо рассматривать в комплексе и с учетом бюджетных эффектов от производства отечественной авиатехники, и стоимости инфраструктуры.

Востребованность Ил-114-300 будет зависеть от его надежности, также важно и то, сможет ли эта машина садиться на неподготовленные полосы, добавил управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer