Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Сухой" климат Камчатки: на полуострове разместят маневренные Су-35


29 июня 2021 года Антон Лавров, Анна Черепанова, Известия


Су-35 летят на Камчатку. Принято принципиальное решение разместить на полуострове новейшие российские многоцелевые сверхманевренные истребители. Их задачей станет защита и патрулирование северо-востока страны, включая Берингов пролив и заполярные области. Машины присоединятся к уже базирующимся на Камчатке перехватчикам МиГ-31. Су-35 — самый современный из серийных отечественных боевых самолетов. Он способен не только вести воздушный бой, но и с высокой точностью поражать наземные и морские цели. Эксперты отмечают, что усиление прикрытия Камчатки связано с поступлением туда новейших атомных подводных лодок, а также с защитой Северного морского пути (СМП) и подступов к нему.

Су-35 летят на Камчатку. Принято принципиальное решение разместить на полуострове новейшие российские многоцелевые сверхманевренные истребители. Их задачей станет защита и патрулирование северо-востока страны, включая Берингов пролив и заполярные области. Машины присоединятся к уже базирующимся на Камчатке перехватчикам МиГ-31. Су-35 — самый современный из серийных отечественных боевых самолетов. Он способен не только вести воздушный бой, но и с высокой точностью поражать наземные и морские цели. Эксперты отмечают, что усиление прикрытия Камчатки связано с поступлением туда новейших атомных подводных лодок, а также с защитой Северного морского пути (СМП) и подступов к нему.

Стратегический регион

Принято решение разместить на постоянной основе на Камчатке группу истребителей Су-35 из состава дальневосточных полков Воздушно-космических сил, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Самолеты будут базироваться в Елизово постоянно по принципу ротации и не войдут в состав морской авиации.

Ранее «Известия» сообщали, что авиабазу Елизово ожидает серьезное обновление. Там построят бетонные укрытия для новых боевых самолетов и модернизируют системы связи и навигации. Работы этой весной уже начались.

Су-35 ранее бывали на Камчатке, но не задерживались надолго. Так, в 2017 году во время учений Дальней авиации пара этих истребителей перелетела с аэродрома в Хабаровском крае в Елизово. Оттуда они выполнили несколько полетов на сопровождение бомбардировщиков в окрестностях полуострова и над Беринговым морем.

— Камчатка — это регион базирования стратегических ядерных сил флота, поэтому там необходимо усиление присутствия авиации, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин. — Сейчас происходит укрепление данного района, наращивается соединение атомных подводных лодок, дополнительно туда отправят новейшие субмарины «Борей-А» и «Ясень-М». Переброски Су-35 для учений на полуостров начались несколько лет назад, в 2015 году.

Су-35 будут обеспечивать ПВО не только Камчатского полуострова, считает эксперт. Они смогут частично закрывать и какие-то сопредельные регионы, что важно с экономической точки зрения. Естественно, всё это связано также с защитой СМП и подступов к нему.

Камчатское гнездо

Аэродром Елизово под Петропавловском-Камчатским — главная и крупнейшая военная авиабаза на северо-востоке нашей страны. Там размещён 317-й смешанный авиационный полк морской авиации Тихоокеанского флота. В его составе истребители-перехватчики МиГ-31, противолодочные Ил-38Н, транспортные Ан-12 и Ан-26. Вертолётные эскадрильи оснащены Ми-8АМТШ, а также поисково-спасательными и противолодочными машинами Ка-27 и Ка-29.

Есть в части и эскадрилья беспилотников: шесть дронов большой продолжительности полёта «Форпост» и лёгкие разведывательные «Орлан-10».

Несколько истребителей-перехватчиков МиГ-31 с Камчатки на принципах ротации с конца прошлого года дежурят на чукотском аэродроме Анадырь. Оттуда они контролируют воздушное пространство над Беринговым проливом и арктическими территориями северо-востока страны.

С прибытием на полуостров Су-35 там появятся дополнительные воздушные силы, способные действовать над северной частью Тихого океана и над восточной частью СМП, отметил Василий Кашин.

Сейчас в северной части Тихого океана происходит наращивание и американской группировки войск. В частности, из опубликованных новых арктических стратегий армии и ВВС США следует, что будет происходить значительное усиление американских подразделений на Аляске и расширится ротация сил из других частей страны, заключил эксперт.

«Супер Сухой»

От всех современных отечественных боевых машин Су-35 отличает мощнейший радар Н035 «Ирбис» с фазированной антенной решеткой. Истребитель противника он может заметить с расстояния в 400 км. Самолет-«невидимку» или крылатую ракету — почти со 100 км.

— Су-35 — самолет четвертого поколения, всепогодный, с новой авионикой, с хорошим прицельным комплексом, отличными скоростными и высотным характеристиками, может дозаправляться в воздухе, поэтому дальность его применения не очень ограничена, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Валерий Горбенко.

«Тридцать пятый» использует серьезные ракеты типа «воздух-воздух» и «воздух-земля». Самолет может немного и уступает в чем-то Су-57, но тот уже считается пятым поколением. В этом регионе России аэродромная сеть не очень развита, а дальние перехваты подходят как раз для таких типов самолетов, поэтому и было принято решение базировать Су-35 для прикрытия наших северных и северо-восточных границ, отметил эксперт.

В Сирии Су-35 испытывали с боевой нагрузкой до 8 т неуправляемых бомб. Из высокоточного оружия он был замечен с корректируемыми бомбами КАБ-500Кр, управляемыми ракетами Х-29ТД и даже противокорабельными Х-35У, специально доработанными для ударов по наземным целям.

Первый опытный Су-35С поднялся в воздух в 2008-м. Уже на следующий год, еще до того как были завершены госиспытания, Минобороны подписало контракт на закупку партии из 48 истребителей для российских ВВС — этого хватило для вооружения двух авиаполков. Договор на вторую партию из 50 машин для оборонного ведомства заключили в 2015-м. С 2016 года новейшие истребители постоянно присутствуют в Сирии.

Боевая обкатка «тридцать пятых» в Сирии позволила заинтересовать ими иностранных заказчиков. В 2019-м завершилась поставка 24 Су-35 для ВВС Китая. С прошлого года самолёты отправляются ещё и в Египет. Сообщалось, что вместе с авиационными боеприпасами три десятка истребителей обошлись этой стране приблизительно в $2 млрд. Контракты на закупку прорабатывались также с Алжиром и Индонезией.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer