Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Черногория готова, да Россия не летит


24 июня 2021 года Геннадий Сысоев, Наталья Костарнова, КоммерсантЪ


Власти Черногории объявили, что делают все возможное для возобновления прямого авиасообщения с Россией. Однако пока эти усилия остаются безрезультатными, хотя ситуация с коронавирусом в Черногории значительно улучшилась, а для въезда в страну россиян сняты все ограничения. Из балканских стран Россия возобновила прямые рейсы только с Хорватией и Албанией, а с 28 июня возобновляет с Северной Македонией. “Ъ” попытался разобраться, в чем дело.

Власти Черногории объявили, что делают все возможное для возобновления прямого авиасообщения с Россией. Однако пока эти усилия остаются безрезультатными, хотя ситуация с коронавирусом в Черногории значительно улучшилась, а для въезда в страну россиян сняты все ограничения. Из балканских стран Россия возобновила прямые рейсы только с Хорватией и Албанией, а с 28 июня возобновляет с Северной Македонией. “Ъ” попытался разобраться, в чем дело.

В списках не значится

О том, что власти Черногории «прикладывают максимальные усилия для того, чтобы возобновить прямые рейсы с Россией», заявил на днях министр экономического развития страны Яков Милатович. «После наших визитов в Санкт-Петербург и Москву, кампании в российских СМИ и переписки с российскими властями наше соответствующее обращение к оперативному штабу России поддержала и Ассоциация российских туроператоров»,— сообщил министр.

Отдельное письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, возглавляющей оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, направил и замглавы черногорского правительства Дритан Абазович. Он призвал российские власти «рассмотреть возможность возобновления прямых рейсов с Черногорией». «С учетом того, что Черногория практически справилась с эпидемией COVID-19 и прирост заболевших в день не превышает двух десятков человек, а также того факта, что огромное число граждан РФ имеют недвижимость и бизнес в Черногории и часто посещают нашу страну, надеемся, что Вы, как глава оперативного штаба, рассмотрите возможность перевода Черногории в так называемый зеленый список, что для нашей страны много бы значило. Возобновление прямого авиасообщения между РФ и Черногорией дало бы возможность большому числу граждан обеих стран беспрепятственно путешествовать»,— говорится в письме черногорского вице-премьера.

Ситуация с коронавирусом в Черногории в последнее время действительно стала куда более благоприятной, чем раньше.

Еще зимой в республике с населением в 620 тыс. заражалось коронавирусом по 600 человек в день, а общее число больных зашкаливало за 10 тыс. Сегодня ежедневный прирост заболевших — 15–20 человек, число тяжелых случаев по всей стране — менее 300.

С мая для въезжающих в Черногорию россиян сняты все ограничения: им по-прежнему не требуется виза, теперь не нужен ни ПЦР-тест, ни справка о вакцинации (аналогичные антивирусные послабления черногорцы сделали чуть позже и для граждан Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, стран ЕС и соседей по региону). Кроме того, в случае заражения COVID-19 во время пребывания в Черногории иностранных туристов лечат безвозмездно, а если при возвращении на родину требуется ПЦР-тест, его также можно сделать бесплатно. При этом многие отели и лица, сдающие жилье в аренду, после провального прошлогоднего сезона в этом году ощутимо снизили цены.

Новой благоприятной ситуацией в Черногории уже вовсю пользуются туристы из многих стран. С Украины в Тиват и Подгорицу прибывает по три-четыре рейса в день, а в выходные — по девять-десять. Из Сербии ежедневно прилетают около десятка самолетов. С 21 июня ежедневные рейсы в адриатическую республику ввел Казахстан, возобновлены полеты из Молдавии.

В конце минувшей недели в России по итогам заседания оперативного штаба объявлен список стран, с которыми разрешено возобновление авиасообщения с 28 июня. Черногории в нем нет, из балканских стран в списке значится только Северная Македония. Чуть раньше, 10 июня, Россия возобновила прямые рейсы с Хорватией и Албанией.

Политика не дает добро

Многие опрошенные “Ъ” черногорские политики, политологи и работающие в сфере туризма бизнесмены полагают, что главная причина отказа Москвы в возобновлении прямого авиасообщения с Черногорией кроется в политике. «Если раньше отсутствие прямых рейсов можно было списать на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, то теперь этот аргумент выглядит неубедительно»,— говорит источник “Ъ”, близкий к администрации черногорского президента.

Эксперты высказываются еще более определенно. «Россия использует любые возможности, в частности разрешения на авиарейсы, чтобы экономически наказать страны, которые, с ее точки зрения, действуют против российских интересов. Это относится и к Черногории, которая присоединилась к санкциям ЕС в отношении России, вступила в НАТО,— заявил “Ъ” черногорский политолог Любомир Филипович.— В сфере политики это, возможно, и легитимно, но российским властям следовало бы прямо об этом сказать, а не прикрываться разными объяснениями».

Мнение эксперта в определенной мере подтверждает и представитель туриндустрии Черногории, который участвовал весной в международных туристических выставках в Москве.

Представители российских властей нам чуть ли не прямо говорили: пока кто-то из правительства Черногории не приедет в Москву и не извинится за антироссийские санкции, прямых рейсов не будет»,— рассказал на условиях анонимности собеседник “Ъ”.

По его словам, «возражения, что к санкциям присоединилась не только Черногория, а отсутствие рейсов бьет и по десяткам тысяч россиян, всерьез не принимались».

«В Москве, похоже, возлагали большие надежды на новое черногорское правительство, пришедшее к власти после выборов 30 августа. Тем более что многих из тогдашних победителей называют пророссийскими политиками,— заяви “Ъ” Любомир Филипович.— Но новое правительство надежд Москвы не оправдало. Точнее, оно, может, и хотело бы их оправдать, но не посмело из-за позиции западных партнеров Черногории».

«Фронт» переходит в наступление

На минувшей неделе о предстоящей поездке в Москву объявили лидеры черногорского «Демократического фронта» Андрия Мандич и Милан Кнежевич. Эта политическая сила считается в республике едва ли не главной пророссийской.

Официальная цель поездки сформулирована весьма обтекаемо: «Рассмотрение актуальных вопросов на уровне взаимовыгодного сотрудничества двух стран». В самом «Фронте» пояснили, что среди прочего Андрия Мандич и Милан Кнежевич «намерены провести ряд встреч с представителями авиакомпаний, турагентств и инвесторами с целью содействия спасению туристического сезона в Черногории».

Таким образом, одной из главных целей поездки лидеров «Демократического фронта» в Москву является лоббирование запуска прямых рейсов с Черногорией. «Вполне возможно, что российские власти предпочтут преподнести возобновление прямого авиасообщения как заслугу "Демфронта", наиболее близкой Москве политической силы в Черногории,— не исключает в беседе с “Ъ” политолог Любомир Филипович.— В этом случае "Фронт" наверняка представит себя в качестве спасителя туристического сезона, рассчитывая на повышение своего рейтинга». Милан Кнежевич отказался комментировать “Ъ” предстоящую поездку в Москву. Недоступен для комментариев был и Андрия Мандич.

По информации “Ъ”, лидеры «Демфронта» планируют вылететь в Россию 30 июня.

«Никакой политической мотивации нет»

В оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции “Ъ” заявили, что при принятии решения о возобновлении авиасообщения исходят из эпидемиологической ситуации на территории иностранного государства в соответствии с ранее установленными критериями и показателями.

Источник, близкий к штабу, сообщил “Ъ”, что никакой политической мотивации в решении не открывать для россиян Черногорию нет. По его словам, решение о возобновлении всегда «основано на принципах взаимности» и зависит от того, готова ли «та сторона» принимать наших соотечественников и хочет ли возобновлять сообщение.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer