Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полет шпиона: США протестировали на Балтике экспериментальный самолет


19 июня 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


Армия США испытала на учениях Baltops 2021 свой самый современный самолет разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis. Воздушный шпион может прослушивать радиопереговоры, обнаруживать наземные цели и отслеживать их перемещение. Он несколько раз пытался провести разведку систем ПВО, а также пунктов управления и связи в Калининградской области. Появление Artemis не стало сюрпризом для российских военных. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, незваный гость был своевременно обнаружен и взят на сопровождение.

Армия США испытала на учениях Baltops 2021 свой самый современный самолет разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 Artemis. Воздушный шпион может прослушивать радиопереговоры, обнаруживать наземные цели и отслеживать их перемещение. Он несколько раз пытался провести разведку систем ПВО, а также пунктов управления и связи в Калининградской области. Появление Artemis не стало сюрпризом для российских военных. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, незваный гость был своевременно обнаружен и взят на сопровождение.

Незваный гость

При приближении к границам России новейший самолет-шпион был своевременно обнаружен, идентифицирован и взят на сопровождение средствами ПВО. Они отследили несколько его полетов в Балтийском регионе, вдоль границ Калининградской области и Белоруссии, а также над Черным морем, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

Ранее с декабря 2019 года в Прибалтике постоянно дежурила пара разведывательных самолетов армии США Beechcraft RC-12X Guardrail. Они регулярно выполняли полеты вдоль границ Калининградской области России. Их преемника с гораздо более мощной аппаратурой передислоцировали в Европу в мае нынешнего года специально для участия в учениях.

Точные характеристики машины засекречены. Утверждается, что самолет значительно превосходит образцы предыдущего поколения, особенно в части многофункциональности. Сообщалось, что в состав оборудования Artemis помимо мощного радара включили аппаратуру радиотехнической разведки. Она обнаруживает электромагнитные сигналы от радаров и радиостанций и определяет точное местонахождение их источника с расстояния в сотни километров. Кроме того, самолет оснащен приборами для дистанционной прослушки каналов связи. Информация о найденных объектах обрабатывается в автоматизированном режиме.

— Это не классический разведчик вроде U-2, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это самолет для крупных боевых операций. Разведоборудование Artemis должно снабжать информацией в реальном времени армейское командование, чтобы оно постоянно имело точные данные о противнике и могло выбирать цели для атаки высокоточным оружием, включая перспективное гиперзвуковое.

По сценарию учения Baltops были явно направлены на отработку противостояния с Россией, считает специалист. И участие в них новейшего армейского самолета разведки и целеуказания, по его мнению, подтверждает это: такая техника не нужна для борьбы с пиратством или поисково-спасательных задач.

Экспериментальная программа

Приближавшийся к российским границам самолет стал первым турбореактивным разведчиком в арсенале армии США. Набор оборудования разместили внутри переделанного бизнес-джета Bombardier Challenger 650, который был введен в эксплуатацию лишь в 2015 году.

Все предыдущие армейские образцы были турбовинтовыми и меньшими по размерам. Новинка не только быстрее, но и имеет увеличенную дальность полета. Представители Пентагона отмечали, что ее можно оперативно перебрасывать между континентами за одни сутки. Для прежних Beechcraft RC-12X Guardrail путешествие даже через Атлантический океан требовало нескольких промежуточных посадок и занимало до недели. Гораздо выше у перспективной машины мощность бортовых генераторов, что дает возможность запитать более производительное оборудование.

Усовершенствованная начинка самолета позволяет ему напрямую передавать собранную информацию через спутниковые каналы связи прямо в полете.

По контракту от 2019 года было построено два прототипа. Они несколько отличаются друг от друга по составу оборудования, что заметно по внешнему виду и составу антенн. В 2020-м они прошли предварительные испытания в реальной обстановке. Их опробовали у границ Северной Кореи, а затем перебросили в Европу. Оттуда они совершали рейсы в том числе в Грузию, где пролетели неподалеку от Абхазии и Южной Осетии.

В случае успеха испытаний текущего года можно ожидать крупного заказа на новые самолеты с Artemis. Армейское командование США ранее сообщало о планах обзавестись десятком новых разведчиков на базе бизнес-джетов. Не исключается также, что этот комплект разведоборудования затем смонтируют на более крупных самолетах типа Boeing 737 или Gulfstream G550.

На смену ветеранам

Сейчас на службе армии США состоит 19 разведчиков-целеуказателей Beechcraft RC-12X Guardrail. Они постоянно дислоцируются в США, Европе и на Корейском полуострове.

Поддерживать в рабочем состоянии эти самолеты, выпущенные более четырех десятков лет назад, становится всё сложнее. Запчасти для них приходится добывать со списанных однотипных машин, отправленных на авиакладбище в Аризоне. Тем не менее ожидается, что часть из них прослужит еще по крайней мере до 2034 года.

По словам экспертов, усиление российской группировки на территории эксклава станет ответом на развертывание сил НАТО в странах Балтии
По словам главы разведуправления минобороны США генерал-лейтенанта Роберта Эшли, такие самолеты уже совершенно не приспособлены для действий в условиях интегрированной ПВО у противника. В качестве примера он назвал Южно-Китайское море и некоторые районы Восточной Европы. Ожидается, что новые более скоростные самолеты с улучшенным разведоборудованием смогут вести наблюдение с большей дистанции, подвергаясь меньшей опасности.

Турбореактивный Bombardier Challenger 650 Artemis испытывали во время учений НАТО Baltops 2021 на Балтике. В двухнедельных маневрах приняли участие корабли и контингенты из 18 стран Североатлантического блока. Всего в них задействовали более 40 кораблей и 60 самолетов и вертолетов, свыше 4 тыс. военных. В числе отработанных задач были поиск и уничтожение подводных лодок, отражение воздушных атак и высадка десанта с моря на побережье неподалеку от Калининградской области.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer