Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Улетный бизнес: национальную авиакомпанию уличили в связях с ОПГ и наркоторговле


11 июня 2021 года Кирилл Сенин, Известия


В различных службах австралийского национального авиаперевозчика и аэропортах страны работает около полутора сотен сотрудников, имеющих связи с криминальным миром, в том числе с преступными синдикатами, которые занимаются контрабандой наркотиков. Такую оценку, судя по данным прессы, дают австралийские правоохранительные органы. Правительство и оппозиция спорят о том, кто виноват в сложившейся ситуации, транспортники выступают против ужесточения правил приема на работу, а преступные кланы продолжают получать на нелегальном импорте запрещенных веществ миллиардные прибыли. Подробности — в материале «Известий».

До 150 сотрудников национального австралийского авиаперевозчика — компании Qantas — имеют связи с преступным миром, часть из них была завербована криминальными кланами и участвует в контрабанде наркотиков. С таким утверждением на этой неделе выступил ряд австралийских СМИ, которые ссылаются на сведения из конфиденциального доклада, подготовленного правоохранительными органами по результатам разведывательной операции, получившей название «Проект «Брунелло» (Brunello Project).

Менеджеры от наркосиндиката

Документ был подготовлен еще в июле 2020 года, однако в распоряжение журналистов попал намного позднее. Согласно приведенным там данным, у многих сотрудников Qantas, в том числе занимающих управленческие должности среднего звена, есть связи с организованной преступностью, в результате чего они могу «нанести значительный вред» обществу, занимаясь ввозом нелегальных товаров через границу, в том числе контрабандой наркотических веществ. По словам журналистов The Sydney Morning Herald, чиновники, которые были ознакомлены с докладом, указывают на то, что в ходе расследования австралийская Комиссия по оперативно-разыскной деятельности (ACIC) обнаружила, что работники авиакомпании создают «уязвимости в безопасности цепочек поставок и критически важной инфраструктуре», способные разрушить «как веру общества в надежность границ, так и репутацию авиаперевозчика».

Среди предполагаемых «засланных казачков» — связанный с байкерской бандой Hells Angels подрядчик авиакомпании, который действовал в австралийском регионе Северная территория. Предполагается, что он был задействован в организации рейсов в интересах министерства обороны страны, которые были переданы Qantas по договору субподряда. В отчете по «Проекту Брунелло» также упомянут подрядчик Qantas, который занимался грузовыми перевозками в Перте: предположительно, он «использовал свой статус доверенного сотрудника» для выполнения оптовых поставок наркотиков.

В ходе расследования была получена и новая информация о Дэмионе Флауэре — это австралиец сделал карьеру от грузчика Qantas до зажиточного жителя Сиднея, а в мае признал свою вину в контрабанде наркотиков на $68,5 млн. Однако, согласно попавшим в медиа данным правоохранительных структур, в действительности Флауэр ввез в страну наркотиков на $1 млрд — как раз на рейсах, выполнявшихся национальным авиаперевозчиком. Арест Флауэра, владельца десятков скаковых лошадей и в целом известного представителя австралийского бомонда, стал шоком для высшего сиднейского общества. Вынесение ему приговора назначено на сентябрь этого года, и даже с учетом того что он добровольно признал свою вину по выдвинутым обвинениям, ему может грозить пожизненное заключение, отмечал Fox Sports.

Боссы со всего мира

Подход криминальных структур к контрабанде наркотиков в Австралию нельзя назвать дилетантским. Как сообщил руководитель ACIC Майкл Фелан, в стране, в частности, действует синдикат, в который входят самые разыскиваемые на национальном уровне главари ОПГ. По его словам, организацией, которую силовики окрестили Австралийским картелем (Aussie Cartel), руководят «худшие из худших» преступных элементов. Ежегодно синдикат ввозит в страну запрещенных веществ примерно на 1,5 млрд австралийских долларов ($1,16 млрд) — это примерно треть всех наркотиков, которые нелегально попадают в Австралию.

Руководят организацией девять преступных боссов, рассказал Фелан. Как уточняет портал Vice, среди них, по информации источников в правоохранительных органах, по меньшей мере один из участников группировки Hells Angels (в настоящее время он живет то в Греции, то в Объединенных Арабских Эмиратах); связанные с одной из триад злоумышленник из Гонконга; а также специалист по логистике, портам и транспорту из Сиднея. Brisbane Times добавляет в число лидеров картеля еще несколько человек, в том числе лидера австралийского мотоклуба Comanchero Марка Баддла (обосновался в ОАЭ), а также других подозреваемых, живущих в Дубае, Ливане и Турции.

«Соблюдаем все процедуры проверки»

В любом случае новости о причастности Qantas и ее персонала к нелегальному и к тому же столь масштабному наркобизнесу негативно скажутся на имидже, а возможно, и на финансовом положении компании. Дела у австралийского национального авиаперевозчика и так идут не слишком хорошо — на фоне спада спроса в условиях пандемии коронавируса в мае Qantas объявила о том, что ее годовые убытки составят более $1,5 млрд. BBC News напоминает, что Qantas, «как и многие другие авиакомпании, сократила тысячи рабочих мест, рассчитывая выбраться из кризиса, который паровым катком прошелся по индустрии путешествий». Акции Qantas по итогам торгов 7 июня упали почти на 2%.
В докладе о «Проекте Брунелло» содержится ряд претензий к авиакомпании и регламенту ее бизнес-процессов: авторы документа полагают, что при устранении имеющихся в них недочетов лазейки, которые ОПГ используют для того, чтобы поставить на нужные должности своих людей, могут быть закрыты. Речь идет, в частности, о тестировании кандидатов и сотрудников компании на наркотики, а также об ужесточении правил проверки уголовного прошлого соискателей при приеме на работу.

Стремясь минимизировать репутационный ущерб, руководитель службы безопасности Qantas Люк Брама назвал опубликованную информацию тревожной — с учетом того что компания «соблюдает все определенные правительством процедуры проверки» сотрудников.

«Нас не уведомляли о каких-либо идущих сейчас расследованиях в отношении сотрудников Qantas Group, связанных с организованной преступностью, — сказал Брама. — Если возникнут какие-либо опасения, связанные с нашим персоналом, мы будем активно участвовать в расследовании и примем надлежащие меры». «Хоть Австралия и является мировым лидером в плане авиационной безопасности, разумеется, можно сделать больше для снижения риска использования сотрудниками отрасли своей работы для совершения преступлений, в том числе контрабанды наркотиков», — добавил он.

«С пандемией в аэропортах воцарился бедлам»

Как отмечает The Sydney Morning Herald, вскрывшиеся факты вынуждают «поднять серьезные вопросы в адрес как авиакомпании, так и федерального правительства», тем более учитывая, что о них стало известно после того, как по итогам масштабных расследований были выявлены «растущие дыры в безопасности морских и воздушных портов». Есть вопросы и к ныне оппозиционной Австралийской лейбористской партии, которая «выступает против законов в сфере транспортной безопасности, предложенных коалицией (в состав входят Либеральная и Национальная партии. — Ред.) и поддержанных полицией; эти законы позволят использовать сведения, полученные оперативным путем, при решении вопроса о выдаче правительственных допусков для сотрудников предприятий, работающих в авиационной и морской отраслях».

Лейбористы, впрочем, критикуют нынешние власти. Выразителем взглядов оппозиции стали сенатор, заместитель лидера Лейбористской партии в верхней палате Кристина Кинилли и член парламента Кэтрин Кинг. В совместном заявлении законодателей отмечается, что последний раз пересмотр норм безопасности в аэропортах Австралии проводился еще 15 лет назад. «Неизвестная сторона эпидемии COVID-19 состоит в том, что преступные синдикаты не только подстроились, но и преуспели в эпоху коронавируса — в тот момент, когда правительство (премьер-министра Скотта) Моррисона заснуло у штурвала, управляя безопасностью в воздушных гаванях», — подчеркнули Кинилли и Кинг. По их оценке, «с начала пандемии в наших аэропортах воцарился бедлам, а различные бюрократические структуры лишь перекладывают друг на друга ответственность в тех случаях, когда дела идут плохо».

В правительстве попытались дать отпор лейбористам, переводя обсуждение проблемы в плоскость политических дебатов. В частности, глава МВД Австралии Карен Эндрюс назвала новый пересмотр действующих норм авиационной безопасности, к которому призывают лейбористы, излишним, а сами заявления оппозиции сочла «тактикой проволочек». «Правительство на протяжении многих лет осознает серьезность угрозы, которую организованная преступность представляет для наших границ, — заявила министр. — Именно поэтому мы пытались добиться ужесточения законов, регулирующих вопросы приема на работу в воздушных и морских портах, с тем чтобы не допустить найма лиц с серьезным уголовным прошлым и тех, у кого есть связи с организованной преступностью».

Правда, против таких изменений нормативной базы выступает профсоюз транспортников (Transport Workers Union, TWU), в который входят, в частности, работники хендлинговых компаний и других аэропортовых служб, пишет The Age. «Принятие законов, на основании которых людей не будут допускать к работе на основании подозрений, не решит проблему обеспечения безопасности в аэропортах, — отметил секретарь TWU Майкл Кэйн. — К тому же это подрывает принцип презумпции невиновности».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer