Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Игра на полет: как космические туристы прибыли на МКС впервые за 12 лет


8 декабря 2021 года Ольга Коленцова, Известия


8 декабря на МКС прибыли российский астронавт Александр Мисуркин и двое туристов из Японии — миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Йозо Хирано. Впервые часть песни «Трава у дома», которую включают при выходе отряда из отеля «Космонавт», прозвучала на японском языке. Старт «Союза», полет и стыковка прошли полностью в штатном режиме. Из-за пандемии COVID-19 на запуск не допустили прессу, зато проводить космических туристов приехали их родственники и близкие из Японии. В «Роскосмосе» и компании Space Adventures, организовавших полет, сообщили «Известиям», что ведут переговоры об отправке на МКС новых экскурсантов. С появлением пилотируемых космических кораблей Crew Dragon мест на российских «Союзах» станет больше, что дает шанс развитию космического туризма в России, пояснили эксперты.

8 декабря на МКС прибыли российский астронавт Александр Мисуркин и двое туристов из Японии — миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Йозо Хирано. Впервые часть песни «Трава у дома», которую включают при выходе отряда из отеля «Космонавт», прозвучала на японском языке. Старт «Союза», полет и стыковка прошли полностью в штатном режиме. Из-за пандемии COVID-19 на запуск не допустили прессу, зато проводить космических туристов приехали их родственники и близкие из Японии. В «Роскосмосе» и компании Space Adventures, организовавших полет, сообщили «Известиям», что ведут переговоры об отправке на МКС новых экскурсантов. С появлением пилотируемых космических кораблей Crew Dragon мест на российских «Союзах» станет больше, что дает шанс развитию космического туризма в России, пояснили эксперты.

Полет нормальный

8 декабря в 10:38 мск с космодрома Байконур благополучно стартовал корабль «Союз МС-20» с ракетой-носителем «Союз-2.1а». Почти через 9 минут судно вышло на орбиту, поднявшись на высоту 200 км. На борту были японский миллиардер Юсаку Маэдзава, его помощник Йозо Хирано и российский космонавт Александр Мисуркин. Полет совместно организовали компания-оператор космического туризма Space Adventures и «Роскосмос».

Чтобы успеть пройти подготовку к полету, космические туристы встали в два часа ночи, рассказал менеджер проекта Space Adventures Денис Шапиро. Обычно отряд выходит из отеля «Космонавт» под песню «Трава у дома». На сей раз один куплет в ней звучал на японском языке. Далее астронавты сели в автобус, который отвез их на площадку 254. Там специалисты одели членов экипажа в скафандры и проверили их герметичность.

После наступило время для общения с приехавшими на космодром родственниками и друзьями. Проводить туристов приехали около 70 человек из Японии, в том числе родители и дети Юсаку Маэдзавы. Но общаться пришлось через стеклянную перегородку.

«Карантин для экипажа в этом году вообще соблюдался особенно строго, все-таки пандемия COVID-19, — пояснил Денис Шапиро. — С 19 ноября контактировать кому-либо с Юсако, Хирано и Александром было запрещено. Обычно карантин длится две недели, но на этот раз он составил почти три. Предполетная пресс-конференция тоже была проведена онлайн».

Приехали пообщаться с экипажем и сказать напутственные слова также генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. Маэдзава и Хирано сказали им «большое спасибо» на русском языке.

После общения с руководством «Роскосмоса», РКК «Энергия» и ЦПК космонавты направились к ракете.

На прямой трансляции полета было видно лицо Маэдзавы: он хранил полное спокойствие, лишь иногда сжимая губы. Звучали фразы «Полет нормальный», «Стабилизация изделия устойчивая», «На борту порядок», «Параметры системы управления ракетой-носителем в норме».

Полет продлился шесть часов, было сделано четыре витка вокруг Земли. Стыковка с модулем МКС «Поиск» произошла в 16:41 в полностью штатном режиме. Перегрузку как новички, так и российский космонавт перенесли отлично.

Перед полетом Маэдзава и Хирано тренировались в Центре подготовки космонавтов несколько месяцев. На МКС у них будет доступ как в российский, так и в американский сегмент МКС. Возвращение экипажа запланировано на 20 декабря.

То ли еще будет

Маэдзава и Хирано стали первыми за 12 лет туристами, которые прилетели на Международную космическую станцию. Предыдущий полет такого рода был в октябре 2009 года.

«Космические туристы начали посещать МКС в начале 2000-х годов, когда у России были свободные места на пилотируемых кораблях, летающих к станции, — напомнил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. — Производственные мощности позволяли отправлять по три-четыре «Союза» в год, что превышало потребности в запусках как с российской, так и с американской стороны. Однако когда программа NASA «Спейс Шаттл» завершилась, свободных мест на пилотируемых кораблях уже не осталось. Сейчас ситуация снова поменялась. К МКС стали летать Crew Dragon компании SpaceX. Поэтому свободные места на «Союзах» появляются вновь».

Стоимость полета на космическом корабле «Союз» на МКС составляет около $50 млн. Об этом сообщил глава представительства компании Space Adventures в России Сергей Костенко.

«Космическому туристу полет обходится дешевле, чем партнерам, — отметил Андрей Ионин. — NASA за место на пилотируемом корабле должно отдавать порядка $90 млн. Однако и цену на полет для туристов поднимать нельзя, все-таки это рынок, и рынок довольно специфический».

В «Роскосмосе» «Известиям» сообщили, что госкорпорация открыта к сотрудничеству со Space Adventures по совместному предоставлению услуг коммерческих полетов на МКС. Сейчас идут переговоры с компанией о следующем таком полете, сказали в госкорпорации. Позже Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что попросил пересмотреть производство транспортных кораблей в пользу пилотируемых. К 2024 году планируется изготовить два «Союза» для туристов, рассказал глава госкорпорации.

Сергей Костенко подтвердил, что переговоры о новых полетах ведутся, однако имена следующих космических туристов компания пока сообщить не готова.

Андрей Ионин напомнил, что МКС все-таки создавалась для профессионалов, а не для туристов — неподготовленным людям находиться там даже опасно. Поэтому для экскурсантов нужно делать или отдельный модуль, или строить целую станцию, полагает эксперт. По его мнению, этого вполне можно ожидать на горизонте 50 лет.

Юсаку Маэдзава хотел побывать не только на МКС, но и облететь Луну. Еще в 2018 году он купил билеты к спутнику у компании Илона Маска SpaceX, однако путешествие пока не состоялось и его дата неизвестна.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer