Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ты наш шедевральный


27 декабря 2021 года Виталий Виконт, Военно-промышленный курьер


Давая характеристику этому самолету, невозможно обойтись без частого употребления двух определений – «первый в мире» и «уникальный». Это первая в мире серийная боевая машина, обладающая сверхманевренностью, и первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Уникальное соотношение боевой нагрузки и дальности действия позволяет ему успешно решать задачи, недоступные большинству многофункциональных истребителей, а сочетание внушительного запаса топлива с возможностью дозаправки в воздухе обеспечивает уникальный для этого класса машин боевой потенциал.

Давая характеристику этому самолету, невозможно обойтись без частого употребления двух определений – «первый в мире» и «уникальный». Это первая в мире серийная боевая машина, обладающая сверхманевренностью, и первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Уникальное соотношение боевой нагрузки и дальности действия позволяет ему успешно решать задачи, недоступные большинству многофункциональных истребителей, а сочетание внушительного запаса топлива с возможностью дозаправки в воздухе обеспечивает уникальный для этого класса машин боевой потенциал.

Самый совершенный и востребованный

Речь идет о коммерческой модификации одного из самых совершенных и востребованных боевых самолетов в мире – многоцелевом тяжелом фронтовом истребителе Су-30МК, впервые поднявшемся в воздух в 1993 году. В его боевые возможности входит эффективное поражение посредством высокоточного оружия наземных, воздушных и надводных целей в ходе одного боевого вылета. Самолет может действовать на значительном удалении от базового аэродрома, в обстановке интенсивного огневого и радиолокационного противодействия, в любых метеорологических условиях днем и ночью.

“Показательными можно считать международные учения Red Flag 2008, в ходе которых Су-30 МКИ стал шоком для участвующих пилотов Южной Кореи, Франции и США”

Тяжелый фронтовой истребитель Су-30МК способен эффективно решать достаточно широкий круг боевых задач, включающий:

  • уничтожение обширного перечня воздушных целей, включая не только современные, но и перспективные типы истребителей, обеспечивая тем самым свое господство в воздухе;
  • сопровождение ударных авиационных групп в условиях огневого противодействия со стороны противника;
  • уничтожение надводных целей на морских театрах военных действий;
  • отражение массированного удара разнородных сил с воздуха по скоплениям войск и объектам инфраструктуры, включая крылатые ракеты;
  • эффективное противодействие системам РЭБ;
  • участие в изоляции района боевых действий путем уничтожения подвижных и стационарных наземных целей, а также войсковых и тыловых объектов противника;
  • дальнее обнаружение целей посредством уникальной РЛС Н011M «Барс»;
  • оперативное управление авиационной группой, обеспеченное наличием специальной аппаратуры связи и второго члена экипажа.

Кроме того, продублированные органы управления самолетом позволяют использовать Су-30МК в качестве учебного самолета для подготовки летных экипажей, включая применение авиационных средств поражения и бортового вооружения.

Немного генеалогии

Рождению этой машины предшествовало решение, принятое в 1985 году руководством Опытно-конструкторского бюро имени П. О. Сухого о практических испытаниях самолетов типа Су-27 по дозаправке топливом в воздухе, а также о проведении анализа самочувствия и сохранения работоспособности экипажа в условиях продолжительного полета.

Многоцелевой тяжелый сверхзвуковой истребитель четвертого поколения Су-27 стал базой для создания целого ряда боевых машин: учебно-боевого Су-27УБ, многоцелевых Су-27М, Су-30, Су-31, Су-35, палубного истребителя Су-33 и фронтового бомбардировщика Су-34.

Именно на базе второго летного экземпляра Су-27УБ (Т-10У-2) и были начаты опытно-конструкторские работы в рамках проекта по созданию нового истребителя. Его опытный экземпляр, получивший систему дозаправки топливом и частично измененный состав БРЭО, поднялся в воздух уже в сентябре 1986 года. В ходе программы летных испытаний конструкторы получили убедительные доказательства широких модернизационных возможностей образца.

Концепция принципиально нового истребителя была отработана на двух предсерийных самолетах (Т-10ПУ-5 и Т-10ПУ-6), в оснащении которых появились модернизированные системы дистанционного управления, навигации, дозаправки в воздухе и управления вооружением. К концу 1988 года новый истребитель вышел на этап летных испытаний, по итогам которых правительство СССР приняло решение о начале серийного производства нового тяжелого всепогодного истребителя, получившего индекс Су-30.

О сверхманевренности

Су-30МК стал первым в истории мировой авиации серийным истребителем, обладающим уникальной способностью выполнять широчайший набор маневров на критических углах атаки, что дает ему возможность завоевания превосходства в воздухе в условиях ближнего боя и способность эффективного отражения ракетных ударов. Высокая маневренность Су-30МК, не только увеличивающая боевой потенциал самолета, но и в значительной мере повышающая безопасность полетов, обеспечена оригинальной аэродинамической схемой самолета – сочетанием неустойчивого в продольном канале триплана с автоматически отклоняемым горизонтальным передним оперением.

Су-30МК оснащен двумя силовыми агрегатами АЛ-31ФП (разработчик и производитель – Научно-технический центр имени А. Люльки – дочерняя структура ПАО «ОДК-Сатурн») с осесимметричными поворотными соплами, дифференциальное отклонение которых на угол ± 15 градусов обеспечивает эффективное управление вектором тяги по рысканию и тангажу. Разнообразие выполняемых маневров обусловлено способностью сопел отклоняться как в синхронном с горизонтальным хвостовым оперением режиме, так и независимо от него.

Уникальные маневренные способности самолета обеспечиваются в том числе и современной электронной системой дистанционного управления, реализованной в Су-30МК.

Кардинальные отличия от одноклассников

Попробуем, не повторяя сказанное, обозначить основные отличия этого истребителя от его «коллег».

Во-первых, это реализованная концепция широкой интеграции систем бортового РЭО отечественного и зарубежного производства. Например, в индийской модификации истребителя комплекс бортового радиоэлектронного оборудования объединил изделия четырнадцати производителей из шести стран мира.

Во-вторых, радиолокационная станция с поворотной фазированной активной решеткой Н011M «Барс» (производитель – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова»), обеспечивающая обзор воздушного пространства, а также обнаружение, идентификацию и сопровождение целей, в том числе и в условиях ближнего боя.

В-третьих, истребитель получил катапультное кресло нового образца – К-36Д-3,5.

И наконец, вишенка на торте – обеспеченное открытой архитектурой БРЭО существенное расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения, в первую очередь за счет:

  • управляемой ракеты среднего радиуса действия класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ с моноимпульсной доплеровской активной радиолокационной ГСН;
  • высокоточных ракет класса «воздух-поверхность» средней и малой дальности – Х-59М и Х-29Л/Т/ТЕ;
  • двух вариантов тактической крылатой ракеты – противокорабельного Х-31А и противорадиолокационного Х-31П;
  • высокоточных корректируемых авиационных боеприпасов КАБ-1500 и КАБ-500.

А поскольку все приведенное выше лишь расширение, то для понимания масштабности платформы, на которой это действие происходит, следует рассказать о вооружении, составляющем штатный арсенал используемых АСП:

  • ракеты малого радиуса действия класса «воздух-воздух» Р-73Э;
  • ракеты среднего радиуса действия Р-27Т (пассивная ГСН ИК-излучения) и Р-27ЭТ (увеличенная дальность пуска);
  • неуправляемые авиационные боеприпасы, включая кассетные;
  • НУР С-8, С-13, С-25 ОФМ;
  • встроенная автоматическая артиллерийская установка ГШ-301.

Почему США боятся Су-30МК

Неоспоримое преимущество любого образца вооружения, не являющегося детищем «властелина глобуса», следует подтверждать. Причем в бою. И если не в реальном, то хотя бы в учебном. А здесь не все так, как хотелось бы американцам. Несмотря на масштабные зарубежные рекламные кампании, тяжелый российский истребитель Су-30МК объективно превосходит и всепогодный истребитель четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle, и многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Об этом, переступив через себя, заявило военно-аналитическое издание Strategic Culture, попутно признав, что Су-30МК по всем характеристикам превзошел созданный совместными европейскими усилиями, но почему-то считающийся британским истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon. Но вернемся к учебным боям.

В качестве примера возьмем Индию, уверенно занимающую вторую позицию по импорту вооружений. Весьма привлекательные для мировых экспортеров вооружений индийские ВВС по ряду объективных причин предпочитают самолеты Су. Международный дебют Су-30МКИ (индийский вариант) состоялся в ходе индийско-американских учений Cope India 2005. По замыслу этих учений ВВС имитировали эпизоды одиночного и группового воздушного боя и перехваты больших ударных авиагрупп. В качестве условного противника истребителей ВВС Индии выступили американские F-16C/D, которые пользовались поддержкой самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry – фактором, обеспечивающим, как принято считать на Западе, решающее преимущество. Тем не менее результаты воздушных боев показали равное соотношение побед и поражений индийских летчиков – 50/50.

Годом позже состоялись другие индийско-британские учения Indra Dhanush 2006, в ходе которых Су-30МКИ противостояли дальние истребители-перехватчики Tornado F.Mk.3. Несмотря на договор о неразглашении результатов этих учений, британские летчики, получившие тогда возможность полетать на российском истребителе, единодушно проголосовали за его победу.

Показательными можно считать международные учения Red Flag 2008, в ходе которых Су-30 МКИ стал шоком для участвующих пилотов Южной Кореи, Франции и США. Результат выполнения замысла учений самолетами индийских ВВС оказался таким, что США были вынуждены признать превосходство российского истребителя. Британский авиакосмический еженедельник Flight International, обнародовав итоги этих маневров, рискнул объявить конкурс читательских симпатий, предложив в качестве конкурсантов Су-30МКИ, F-22 Raptor и F-15 Eaglе. Вряд ли издатели одного из наиболее авторитетных изданий в области авиации ожидали столь большого количества «неправильных» мнений своих читателей, большинством голосов (59%) признавших первенство российского истребителя.

И можно было бы не обращать внимания на голоса читателей, если бы не фактическое подтверждение их мнения результатами торгов на мировом рынке оружия, где Су-30МК позиционируется в качестве одного из главных конкурентов продукции ведущих авиастроительных корпораций США.

Оказалось, что в борьбе за наиболее перспективные рынки Малайзии, Алжира и, естественно, Индии, допускающей, по мнению «заклятых партнеров», любые способы, гарантирующие положительный результат, «оплот мировой демократии» перманентно проигрывает. Раздувание логистических и технических нестыковок до уровня нерешаемых проблем не гарантирует спад уровня продаж российского тяжелого истребителя, на практике демонстрирующего способность побеждать в воздушном бою любые истребители поколений «4», «4+» и «4++».

Несвежие новости «в тему». В качестве такой новости мы выбрали информацию западных источников о нюансах инцидента над акваторией Балтийского моря, где «великое достижение американского авиапрома» – малозаметный суперсамолет F-35 был перехвачен истребителем российских ВВС Су-30СМ (отечественная версия). Освещая репутационное поражение супердорогого самолета-невидимки, военно-аналитическое издание The Military Watch Magazine отметило, что высокомодернизированный тяжелый российский истребитель Су-30 СМ намного быстрее и выносливее F-35, а его летные характеристики и главное – дальность поражения целей значительно выше аналогичных показателей неспособного доказать свою исключительность, по крайней мере в обозримом будущем, американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer