Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ты наш шедевральный


27 декабря 2021 года Виталий Виконт, Военно-промышленный курьер


Давая характеристику этому самолету, невозможно обойтись без частого употребления двух определений – «первый в мире» и «уникальный». Это первая в мире серийная боевая машина, обладающая сверхманевренностью, и первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Уникальное соотношение боевой нагрузки и дальности действия позволяет ему успешно решать задачи, недоступные большинству многофункциональных истребителей, а сочетание внушительного запаса топлива с возможностью дозаправки в воздухе обеспечивает уникальный для этого класса машин боевой потенциал.

Давая характеристику этому самолету, невозможно обойтись без частого употребления двух определений – «первый в мире» и «уникальный». Это первая в мире серийная боевая машина, обладающая сверхманевренностью, и первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Уникальное соотношение боевой нагрузки и дальности действия позволяет ему успешно решать задачи, недоступные большинству многофункциональных истребителей, а сочетание внушительного запаса топлива с возможностью дозаправки в воздухе обеспечивает уникальный для этого класса машин боевой потенциал.

Самый совершенный и востребованный

Речь идет о коммерческой модификации одного из самых совершенных и востребованных боевых самолетов в мире – многоцелевом тяжелом фронтовом истребителе Су-30МК, впервые поднявшемся в воздух в 1993 году. В его боевые возможности входит эффективное поражение посредством высокоточного оружия наземных, воздушных и надводных целей в ходе одного боевого вылета. Самолет может действовать на значительном удалении от базового аэродрома, в обстановке интенсивного огневого и радиолокационного противодействия, в любых метеорологических условиях днем и ночью.

“Показательными можно считать международные учения Red Flag 2008, в ходе которых Су-30 МКИ стал шоком для участвующих пилотов Южной Кореи, Франции и США”

Тяжелый фронтовой истребитель Су-30МК способен эффективно решать достаточно широкий круг боевых задач, включающий:

  • уничтожение обширного перечня воздушных целей, включая не только современные, но и перспективные типы истребителей, обеспечивая тем самым свое господство в воздухе;
  • сопровождение ударных авиационных групп в условиях огневого противодействия со стороны противника;
  • уничтожение надводных целей на морских театрах военных действий;
  • отражение массированного удара разнородных сил с воздуха по скоплениям войск и объектам инфраструктуры, включая крылатые ракеты;
  • эффективное противодействие системам РЭБ;
  • участие в изоляции района боевых действий путем уничтожения подвижных и стационарных наземных целей, а также войсковых и тыловых объектов противника;
  • дальнее обнаружение целей посредством уникальной РЛС Н011M «Барс»;
  • оперативное управление авиационной группой, обеспеченное наличием специальной аппаратуры связи и второго члена экипажа.

Кроме того, продублированные органы управления самолетом позволяют использовать Су-30МК в качестве учебного самолета для подготовки летных экипажей, включая применение авиационных средств поражения и бортового вооружения.

Немного генеалогии

Рождению этой машины предшествовало решение, принятое в 1985 году руководством Опытно-конструкторского бюро имени П. О. Сухого о практических испытаниях самолетов типа Су-27 по дозаправке топливом в воздухе, а также о проведении анализа самочувствия и сохранения работоспособности экипажа в условиях продолжительного полета.

Многоцелевой тяжелый сверхзвуковой истребитель четвертого поколения Су-27 стал базой для создания целого ряда боевых машин: учебно-боевого Су-27УБ, многоцелевых Су-27М, Су-30, Су-31, Су-35, палубного истребителя Су-33 и фронтового бомбардировщика Су-34.

Именно на базе второго летного экземпляра Су-27УБ (Т-10У-2) и были начаты опытно-конструкторские работы в рамках проекта по созданию нового истребителя. Его опытный экземпляр, получивший систему дозаправки топливом и частично измененный состав БРЭО, поднялся в воздух уже в сентябре 1986 года. В ходе программы летных испытаний конструкторы получили убедительные доказательства широких модернизационных возможностей образца.

Концепция принципиально нового истребителя была отработана на двух предсерийных самолетах (Т-10ПУ-5 и Т-10ПУ-6), в оснащении которых появились модернизированные системы дистанционного управления, навигации, дозаправки в воздухе и управления вооружением. К концу 1988 года новый истребитель вышел на этап летных испытаний, по итогам которых правительство СССР приняло решение о начале серийного производства нового тяжелого всепогодного истребителя, получившего индекс Су-30.

О сверхманевренности

Су-30МК стал первым в истории мировой авиации серийным истребителем, обладающим уникальной способностью выполнять широчайший набор маневров на критических углах атаки, что дает ему возможность завоевания превосходства в воздухе в условиях ближнего боя и способность эффективного отражения ракетных ударов. Высокая маневренность Су-30МК, не только увеличивающая боевой потенциал самолета, но и в значительной мере повышающая безопасность полетов, обеспечена оригинальной аэродинамической схемой самолета – сочетанием неустойчивого в продольном канале триплана с автоматически отклоняемым горизонтальным передним оперением.

Су-30МК оснащен двумя силовыми агрегатами АЛ-31ФП (разработчик и производитель – Научно-технический центр имени А. Люльки – дочерняя структура ПАО «ОДК-Сатурн») с осесимметричными поворотными соплами, дифференциальное отклонение которых на угол ± 15 градусов обеспечивает эффективное управление вектором тяги по рысканию и тангажу. Разнообразие выполняемых маневров обусловлено способностью сопел отклоняться как в синхронном с горизонтальным хвостовым оперением режиме, так и независимо от него.

Уникальные маневренные способности самолета обеспечиваются в том числе и современной электронной системой дистанционного управления, реализованной в Су-30МК.

Кардинальные отличия от одноклассников

Попробуем, не повторяя сказанное, обозначить основные отличия этого истребителя от его «коллег».

Во-первых, это реализованная концепция широкой интеграции систем бортового РЭО отечественного и зарубежного производства. Например, в индийской модификации истребителя комплекс бортового радиоэлектронного оборудования объединил изделия четырнадцати производителей из шести стран мира.

Во-вторых, радиолокационная станция с поворотной фазированной активной решеткой Н011M «Барс» (производитель – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова»), обеспечивающая обзор воздушного пространства, а также обнаружение, идентификацию и сопровождение целей, в том числе и в условиях ближнего боя.

В-третьих, истребитель получил катапультное кресло нового образца – К-36Д-3,5.

И наконец, вишенка на торте – обеспеченное открытой архитектурой БРЭО существенное расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения, в первую очередь за счет:

  • управляемой ракеты среднего радиуса действия класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ с моноимпульсной доплеровской активной радиолокационной ГСН;
  • высокоточных ракет класса «воздух-поверхность» средней и малой дальности – Х-59М и Х-29Л/Т/ТЕ;
  • двух вариантов тактической крылатой ракеты – противокорабельного Х-31А и противорадиолокационного Х-31П;
  • высокоточных корректируемых авиационных боеприпасов КАБ-1500 и КАБ-500.

А поскольку все приведенное выше лишь расширение, то для понимания масштабности платформы, на которой это действие происходит, следует рассказать о вооружении, составляющем штатный арсенал используемых АСП:

  • ракеты малого радиуса действия класса «воздух-воздух» Р-73Э;
  • ракеты среднего радиуса действия Р-27Т (пассивная ГСН ИК-излучения) и Р-27ЭТ (увеличенная дальность пуска);
  • неуправляемые авиационные боеприпасы, включая кассетные;
  • НУР С-8, С-13, С-25 ОФМ;
  • встроенная автоматическая артиллерийская установка ГШ-301.

Почему США боятся Су-30МК

Неоспоримое преимущество любого образца вооружения, не являющегося детищем «властелина глобуса», следует подтверждать. Причем в бою. И если не в реальном, то хотя бы в учебном. А здесь не все так, как хотелось бы американцам. Несмотря на масштабные зарубежные рекламные кампании, тяжелый российский истребитель Су-30МК объективно превосходит и всепогодный истребитель четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle, и многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Об этом, переступив через себя, заявило военно-аналитическое издание Strategic Culture, попутно признав, что Су-30МК по всем характеристикам превзошел созданный совместными европейскими усилиями, но почему-то считающийся британским истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon. Но вернемся к учебным боям.

В качестве примера возьмем Индию, уверенно занимающую вторую позицию по импорту вооружений. Весьма привлекательные для мировых экспортеров вооружений индийские ВВС по ряду объективных причин предпочитают самолеты Су. Международный дебют Су-30МКИ (индийский вариант) состоялся в ходе индийско-американских учений Cope India 2005. По замыслу этих учений ВВС имитировали эпизоды одиночного и группового воздушного боя и перехваты больших ударных авиагрупп. В качестве условного противника истребителей ВВС Индии выступили американские F-16C/D, которые пользовались поддержкой самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry – фактором, обеспечивающим, как принято считать на Западе, решающее преимущество. Тем не менее результаты воздушных боев показали равное соотношение побед и поражений индийских летчиков – 50/50.

Годом позже состоялись другие индийско-британские учения Indra Dhanush 2006, в ходе которых Су-30МКИ противостояли дальние истребители-перехватчики Tornado F.Mk.3. Несмотря на договор о неразглашении результатов этих учений, британские летчики, получившие тогда возможность полетать на российском истребителе, единодушно проголосовали за его победу.

Показательными можно считать международные учения Red Flag 2008, в ходе которых Су-30 МКИ стал шоком для участвующих пилотов Южной Кореи, Франции и США. Результат выполнения замысла учений самолетами индийских ВВС оказался таким, что США были вынуждены признать превосходство российского истребителя. Британский авиакосмический еженедельник Flight International, обнародовав итоги этих маневров, рискнул объявить конкурс читательских симпатий, предложив в качестве конкурсантов Су-30МКИ, F-22 Raptor и F-15 Eaglе. Вряд ли издатели одного из наиболее авторитетных изданий в области авиации ожидали столь большого количества «неправильных» мнений своих читателей, большинством голосов (59%) признавших первенство российского истребителя.

И можно было бы не обращать внимания на голоса читателей, если бы не фактическое подтверждение их мнения результатами торгов на мировом рынке оружия, где Су-30МК позиционируется в качестве одного из главных конкурентов продукции ведущих авиастроительных корпораций США.

Оказалось, что в борьбе за наиболее перспективные рынки Малайзии, Алжира и, естественно, Индии, допускающей, по мнению «заклятых партнеров», любые способы, гарантирующие положительный результат, «оплот мировой демократии» перманентно проигрывает. Раздувание логистических и технических нестыковок до уровня нерешаемых проблем не гарантирует спад уровня продаж российского тяжелого истребителя, на практике демонстрирующего способность побеждать в воздушном бою любые истребители поколений «4», «4+» и «4++».

Несвежие новости «в тему». В качестве такой новости мы выбрали информацию западных источников о нюансах инцидента над акваторией Балтийского моря, где «великое достижение американского авиапрома» – малозаметный суперсамолет F-35 был перехвачен истребителем российских ВВС Су-30СМ (отечественная версия). Освещая репутационное поражение супердорогого самолета-невидимки, военно-аналитическое издание The Military Watch Magazine отметило, что высокомодернизированный тяжелый российский истребитель Су-30 СМ намного быстрее и выносливее F-35, а его летные характеристики и главное – дальность поражения целей значительно выше аналогичных показателей неспособного доказать свою исключительность, по крайней мере в обозримом будущем, американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере



Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру
Владимир Гаврилов, Павел Вихров, Станислав Федоров
Известия
Топливный баг: перевозчики предупредили о последствиях высоких цен на авиакеросин
Дмитрий Корнев
Известия
Боевой разворот: каким будет новый самолет компании «Яковлев»
Анастасия Львова
РБК
Самолет «Байкал» предложили покупать по цене почти втрое выше базовой
Антон Белый
Известия
Призрачный вираж: ученые из РФ создали цифровой полигон для тестов БПЛА
Илья Словесный
Деловой Петербург
Долетались: для авиадебоширов хотят создать единый чёрный список
Евгений Слюта
Известия
Лунная находка

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer