Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лайнер 737 MAX оказался слабым местом авиакорпорации Boeing


2 декабря 2021 года Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня


Перспективы авиакомпании Boeing зависят от модели 737 MAX, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров. Две катастрофы лайнера в 2018 и 2019 годах ударили по репутации производителя, а пандемия COVID-19 значительно увеличила полученные финансовые и имиджевые убытки. 

Китай открывает рынок для 737 MAX

Управление гражданской авиации Китая (CAAC) в середине ноября 2021 года сообщило авиакомпаниям страны, что Пекин устраивают изменения в конструкции, произведенные Boeing в проекте гражданского авиалайнера 737 MAX.

Ведомство пришло к выводу, что модернизация решит проблемы с безопасностью эксплуатации самолетов данной модели: CAAC может снять запрет с полетов Boeing 737 MAX в воздушном пространстве КНР уже в первом квартале 2022 года.

Запрет действует два с половиной года, а поводом для него стали две катастрофы 737 MAX: 29 октября 2018 года разбился самолет индонезийской авиакомпании Lion Air, а 10 марта 2019 года борт рейс эфиопского перевозчика Ethiopian Airlines.

Ситуация носила экстраординарный характер для новейшего лайнера: в КНР и ряде других стран сразу прекратили полеты на 737 MAX.

Китайские компании подали на авиакорпорацию в суд за простой лайнеров после того, как выяснилось, что оба раза причиной трагедии стала система MCAS (Maneuvering Characteristic Augmentation System), созданная Boeing для противодействия сваливанию самолета. Срабатывание MCAS неоднократно случалось на рейсах, но благодаря цепочке обстоятельств дважды это привело к авиакатастрофам.

В РФ также введен запрет на полеты Boeing 737 MAX, а авиаперевозчик «Победа» отказался от контракта на 20 таких самолетов.

Основой парка «Победы» является Boeing 737-800 (третье поколение самолетов типа 737, MAX – четвертое), закупка новейших американских лайнеров была логичным решением для авиакомпании, у которой есть подготовленный штат пилотов. Пока непонятно, как дальше сложатся дела у «Победы»: российский одноклассник американского самолета МС-21 далек от запуска в серию.

737 MAX стал проблемой для Boeing

«Boeing 737 MAX был вынужденным ответом на Airbus 320neo, а эксплуатационные проблемы самолета являются следствием вызовов, которые сделал США европейский производитель. Необходимо соответствовать, а новой конструкции у Boeing нет. 737 остается возрастной платформой, созданной в шестидесятые годы XX века, несмотря на постоянные модернизации», – резюмирует Гусаров.

Попытка Boeing выжать из платформы все, что можно, привела к проблемам, возникшим в проекте 737 MAX. Трудности больно ударили по позициям авиакомпании и даже поставили под вопрос ее дальнейшие перспективы.

Реанимация китайского рынка для 737 MAX станет большим успехом для компании и частично компенсирует тот репутационный ущерб, который образовался вследствие двух катастроф, где пилоты не справились с внештатной ситуацией после срабатывания MCAS.

«Контрактов на Boeing 737 MAX много, массовых отказов от данного самолета нет. Если такое и происходит, то без лишнего шума в информационном пространстве. Ограничения с 737 MAX сняты во многих странах, России это действительно не касается, но у нас эту машину фактически не эксплуатировали, а заказано таких самолетов было немного», – констатирует Гусаров.

Что касается ситуации с «Победой», то лоукостер, как считает эксперт, воспользовался ситуацией с 737 MAX и отказался контракта. На рынке сложилась негативная ситуация, когда авиакомпаниям не особенно нужны новые самолеты.

«Сегодня возник переизбыток самолетов: новые машины стоят и не используются авиакомпаниями. Самолеты продолжат покупаться, но не в тех объемах, которые были запланированы в 2019 году», – заключает Гусаров.

Одновременно с решением Пекина в Boeing объявили об открытии трех линий в США и Европе по переоборудованию гражданских Boeing 737-800 в грузовые лайнеры Boeing 737-800BCF. Компания мотивирует авиаперевозчиков закупать 737 MAX, а лайнеры третьего поколения переводить на грузовые рейсы, где, как утверждают в Boeing, заложен огромный потенциал.

Данный проект вызван пандемией COVID-19, поскольку перевозки в прежнем объеме не восстановились, и желанием Boeing продвинуть новый лайнер 737 MAX, который превратился в главный экспортный продукт американского гиганта.

Boeing проигрывает Airbus и открывает дорогу МС-21

Показательны данные Defense & Security Monitor за первый квартал 2021 года: Boeing поставил покупателям 63 самолета линейки 737 (58 из них относятся к MAX, а 6 – к New Generation, куда входит 737-800), один 747-8, пять 767, шесть 777 и два 787.

Airbus за этот период поставил на рынок 105 единиц A320 (из них 96 neo), один A330 и десять самолетов платформы A350.

Цифры позволяют сделать два вывода. Во-первых, после проблем с проектом 737 MAX Boeing начал уступать Airbus, а во-вторых, главным товаром для авиакомпаний остаются узкофюзеляжные ближне-среднемагистральные самолеты. Boeing 737 MAX и Airbus A320 продолжают здесь доминировать, но в дальнейшем во многих странах конкуренцию им составит МС-21.

Будущее Boeing зависит от реанимации проекта 737 MAX: если что-то пойдет не так, компания может навсегда потерять позиции на рынке, поэтому для нее крайне важно решение КНР. Boeing – это значимая структура для США, символ американской авиации, данный вопрос внесен в список тем в большой внешнеполитической дискуссии Пекина и Вашингтона.

Издание The Washington Post в ноябре 2021 года опубликовало материал «Boeing 737 MAX был скандалом, но превращается в успех», в котором сообщается, что на авиашоу в Дубае был заключен девятимиллиардный контракт с бомбейской компанией Akasa Air на 72 самолета данной модели. Скоро на 737 MAX начнут летать в Singapore Airlines – треть из 370 законтрактованных самолетов готова к поставке.

«Разговора о возврате лидирующих позиций Boeing на рынке не идет. Гражданскую авиацию сильно встряхнула пандемия COVID-19, вследствие чего не все контракты, заключенные до 2019 года, будут реализованы. Часть компаний рискует не дожить до поставок 737 MAX, а часть изменит планы в сторону сокращения закупок», – резюмирует Гусаров.

Проект 737 MAX продолжит долгое время сохранять негативный шлейф: рынок будет следить за эксплуатацией лайнеров данной модели. От этого зависят будущее Boeing как лидера мировой авиаиндустрии и перспективы конкурентов, включая МС-21.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer