Представленный 14 декабря на аэродроме Новосибирского авиазавода имени Чкалова первый экземпляр обновлённого беспилотника С-70 "Охотник" превосходит всех предшественников по целому ряду параметров. Прежде всего, это применение плоского сопла вместо традиционного круглого, считает военный обозреватель Виктор Баранец. За счёт этой конструктивной особенности серьёзно уменьшен уровень инфракрасного излучения, таким образом, самолёт становится менее заметным для приборов обнаружения воздушных целей.
Новый "Охотник" рассчитан на использование в тандеме с СУ-57, они вместе взлетают и управление идёт с воздуха. Однако, и это тоже очень важная особенность, у него есть и эффективный наземный командный пункт. Если по каким-то причинам возникнут затруднения с управлением с борта СУ-57, специалисты с земли смогут внести коррективы, либо же полностью взять управление на себя. С этой машиной ВПК России сделал серьёзный шаг вперёд, подчёркивает Баранец.
С ним согласен заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов, замечая, что технология плоского сопла является прорывной в современном авиастроении. В первую очередь, снижение свечения в инфракрасном диапазоне выхлопной струи газов из двигателя существенно уменьшает уязвимость самолёта для тепловых головок самонаведения ракет противника. Кроме того, это снижает и возможность обнаружения беспилотника с помощью радиолокационных установок, говорит Попов.
Как считает Владимир Попов, аналогичное плоское сопло будут устанавливать на следующих модификациях истребителя Су-57.
По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, "Охотник" превосходит по возможностям применения беспилотники других стран, включая турецкие Bayraktar, о которых много говорят в последнее время. По словам Гусарова, "Охотник" может нести боевую нагрузку, аналогичную СУ-57, то есть, представляет из себя такую же грозную боевую машину, но без пилота. Более того, один командный СУ-57 может выполнять боевую задачу вместе с несколькими "Охотниками", связанными единым управлением, что открывает перед ВКС новые перспективы. Фактически, боевая мощь одного СУ-57 возрастает на порядки, говорит эксперт. При этом Гусаров сомневается, что новый беспилотник может быть использован как носитель стратегического оружия, например, гиперзвуковых ракет. Такие предположения звучали ранее в специализированных изданиях. По словам Гусарова, С-70 слишком мал для такой цели и его предназначение – нанесение тактических ударов.
В свою очередь, главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов обращает внимание, что ранее за рубежом уже разрабатывали несколько моделей тяжёлых беспилотников с технологией минимализации обнаружения. Разработки таких машин, наряду с Россией, ведут США, Великобритания и КНР. Наиболее близко к характеристикам С-70 стоит американский Х-47В компании Northrop Grumman. Однако, несмотря на то, что свой первый демонстрационный полёт он выполнил около 10 лет назад, на вооружение он так и не был принят, оставшись демонстрационным образцом, требующим доработки.
Военный обозреватель, полковник запаса Виктор Литовкин акцентирует внимание на том, что С-70 может выполнять боевые задачи на расстоянии нескольких тысяч километров от аэродрома базирования. Впрочем, по его словам, все возможности машины пока ещё скрыты даже от экспертов, а учитывая, что это не окончательный вариант, может оказаться, что серийная модель по своим характеристикам превзойдёт самые смелые ожидания.
Тем не менее, до поступления на вооружение армии России пройдёт не менее двух лет, поскольку "Охотник" ещё не вышел на государственные испытания. И если они пройдут успешно, то вооружённые силы начнут закупать данный БПЛА, считает Виктор Мураховский, входящий в состав Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России.
С-70 разработали в ОКБ Сухого. Беспилотник выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло". Согласно открытым источникам, его длина составляет 14 метров, размах крыла — 19 метров, взлетная масса — 20 тонн. Первый полет состоялся 3 августа 2019 года.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу выразил надежду на то, что к 2022 году работа по "Охотнику" будет завершена и появится возможность заключить большой долгосрочный контракт на поставку в Вооруженные силы.