Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетный проект: новые системы ПВО усилят южные границы России


12 декабря 2021 года Алексей Рамм, Богдан Степовой, Известия


Крым и юг России в ближайшем будущем усилят «Супер С-300». Как сообщили источники «Известий» в Минобороны, военное ведомство планирует поставить в зенитные ракетные полки в Ростовской области и в Крыму обновленные зенитные системы С-300ПМ-2. Сейчас на вооружении этих частей помимо новейших С-400 «Триумф» стоят более старые С-300. Именно им на смену и придет версия ПМ-2. Несмотря на свой индекс, фактически это новая система, которая по некоторым параметрам превосходит даже широко известные С-400 «Триумф». По мнению экспертов, С-300ПМ-2 в сочетании с C-400 и C-350 «Витязь» смогут радикально усилить противовоздушную оборону юга России, Кавказа, Крыма и Керченского пролива.


Недавно в Крыму была развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время в ее состав включены огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнические подразделения, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений.

АСУ позволяет отразить массированные атаки современных ударных средств нападения с воздуха. Эффективность ее работы уже была проверена в условиях, близких к боевым. На учениях с помощью системы удачно отражались удары крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Крым и юг России в ближайшем будущем усилят «Супер С-300». Как сообщили источники «Известий» в Минобороны, военное ведомство планирует поставить в зенитные ракетные полки в Ростовской области и в Крыму обновленные зенитные системы С-300ПМ-2. Сейчас на вооружении этих частей помимо новейших С-400 «Триумф» стоят более старые С-300. Именно им на смену и придет версия ПМ-2. Несмотря на свой индекс, фактически это новая система, которая по некоторым параметрам превосходит даже широко известные С-400 «Триумф». По мнению экспертов, С-300ПМ-2 в сочетании с C-400 и C-350 «Витязь» смогут радикально усилить противовоздушную оборону юга России, Кавказа, Крыма и Керченского пролива.

Политический подтекст

Как рассказали «Известиям» источники в российском военном ведомстве, принципиальное решение перевооружить зенитные дивизионы нескольких ракетных полков на систему С-300ПМ-2 в Минобороны уже принято. В войсках новинка придет на смену более старым системам С-300ПС. По словам собеседников издания, первыми модернизированные «трехсотки» получат соединения ПВО, дислоцирующиеся на юге страны.

В начале декабря командующий войсками ЮВО генерал Александр Дворников сообщал о начале активного перевооружения войск округа. На данный момент доля модернизированных систем вооружений и специальной техники в округе составляет не менее 71%. Только в этом году в ЮВО поступило более 1,5 тыс. образцов новой военной техники, включая вертолеты, самолеты, корабли и бронетехнику, а также средства связи и радиоэлектронной борьбы.

Особое внимание уделяется перевооружению соединений ПВО. Минобороны в начале декабря сообщило, что в этом году зенитный ракетный полк 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО получил современные зенитные ракетные системы С-350 «Витязь». Зенитчики приняли технику на полигоне Капустин Яр, где провели учебные пуски, после чего совершили марш в районы несения боевого дежурства.

Последние два месяца в черноморском регионе и на востоке Украины наблюдается небывалая активность разведывательной авиации и флота стран НАТО — судя по всему, обстановка у наших южных границ в обозримом будущем в лучшую сторону не изменится, считает экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе. Рядом с Крымом уже совершали полеты бомбардировщики В-1В, которые могут нести ядерное оружие. В ноябре Черное море посещали штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter ВМС США, следом за ними в его акваторию зашел американский эсминец Arleigh Burke, напомнил он.

— Страны НАТО будут держать Россию в напряжении постоянно, — считает эксперт. — Они не только ведут разведдеятельность, но и показывают свою военную мощь. Из этого региона самолеты и корабли НАТО могут нанести ракетный удар по городам юга и даже центра страны, включая Москву. Новая техника, а также возможности наших вооруженных сил на этом направлении играют важную роль, оказывая влияние на международную политику. Американцы любят демонстрировать свои самолеты и корабли перед важными переговорами, оказывая давление на оппонентов. Нам в этот момент важно быть спокойными и знать свою силу.

Придать уверенность

C-300ПМ-2 предназначена для охраны крупных городов, промышленных и инфраструктурных центров. При необходимости они прикроют Ростов-на-Дону, атомные станции, акваторию Азовского моря или Керченский пролив, отметил в беседе с «Известиями» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

— Эта система была доработана с учетом применения ПВО против современных средств нападения, — рассказал эксперт. — Тактика противника меняется, он получает новые самолеты, вертолеты, ракеты и другую технику. Наша военная наука анализирует эти тенденции, и на основе сделанных выводов проводится модернизация систем ПВО. По сравнению с классической «трехсоткой» С-300ПМ-2 получила улучшенные боевые возможности по борьбе с крылатыми ракетами и другими воздушными целями, имеющими маленькую отражающую поверхность. Система отличается повышенной помехоустойчивостью, что позволяет ей эффективно работать в районах, где есть высокое противодействие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Автоматика системы быстрее обрабатывает информацию и реагирует на действия противника.

Глубокая модернизация знаменитой С-300 до уровня С-300ПМ-2 была проведена в середине 2010-х годов. От классической «трехсотки» она отличается более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией наведения (стрельбовым радаром). Также ПМ-2 получили более мощные и дальнобойные боеприпасы, что потребовало внесения изменений в устройство пусковых установок.

Получившиеся после модернизации С-300ПМ-2 могут эффективно бороться не только с самолетами пятого поколения и баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а командные пункты дают возможность интегрировать систему С-300ПМ-2 в состав разнородных группировок ПВО.

Ранее «Известия» писали, что в декабре 2015-го первый полк, вооруженный С-300ПМ-2, заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства центрального промышленного района страны. Позднее эту воинскую часть перевооружили на самую современную отечественную зенитную систему — ЗРС С-400 «Триумф».

С нынешнего года С-300ПМ-2 взяли под свою защиту небо Сибири. Эти системы начали получать полки 41-й дивизии ПВО, которые прикрывают Хакасию, Красноярский край и Иркутскую область.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer