Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Модернизированные МиГ-31 обеспечат безопасность Северного морского пути


26 ноября 2021 года ТАСС


Модернизация высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 сделает их более эффективными, в частности, для защиты северных рубежей России в условиях повышающегося интереса со стороны других государств к Северному морскому пути. Такое мнение высказал ТАСС заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов, говоря о модернизации самолетов МиГ-31, которая проходит на авиационном заводе "Сокол" в Нижнем Новгороде.

Модернизация высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 сделает их более эффективными, в частности, для защиты северных рубежей России в условиях повышающегося интереса со стороны других государств к Северному морскому пути. Такое мнение высказал ТАСС заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов, говоря о модернизации самолетов МиГ-31, которая проходит на авиационном заводе "Сокол" в Нижнем Новгороде.

"Мы планируем использовать высотные перехватчики МиГ-31 для защиты суверенного воздушного пространства России на северных направлениях, а там мы ограничены в аэропортах и аэродромах - их очень мало", - считает летчик.

Он напомнил, что в настоящее время в Заполярье восстановлены 10 аэродромов, которые были еще при Советском Союзе. "Еще несколько аэродромов готовятся к эксплуатации", - сказал Попов, пояснив, что в последнее время Северный морской путь привлекает все больше внимания со стороны других государств. "Очень много стран обратили внимание на Северный морской путь. Там и климатические, и географические условия стали лучше", - добавил он.

26 марта стало известно, что два истребителя МиГ-31 впервые в истории Военно-морского флота России пролетели над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе. Также Минобороны сообщало, что группы перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 уже несут боевое дежурство в Арктике для контроля региона.

Заслуженный военный летчик РФ подчеркнул, что конструкторы, которые создавали эти самолеты в советские годы, заложили в них очень большой модернизационный потенциал. "Чем хороша наша техника в принципе - а это отмечается и на мировом уровне, - что ремонтопригодность и модернизационный потенциал наших самолетов достаточно широки. Само "железо" позволяет и длительно эксплуатировать машины, особенно боевые, и изменять номенклатуру оборудования", - сказал Попов.

Локационные станции и авионика

По словам Попова, устанавливаемые в настоящее время локационные станции позволяют "дальше видеть" и обладают лучшим захватом и автоматизированными системами сопровождения выделенной цели.

"Когда МиГ-31 работает в системе ПВО с наземными комплексами, есть возможность управлять даже ракетами соседних самолетов. Когда командир звена ведет четыре самолета, он может управлять всем оружием, ракетами дальнего действия этой четверки самолетов", - пояснил он.

Летчик также отметил, что современные локационные станции стали на 25-30% легче и компактнее, чем станции предыдущего поколения. Облегчение самолета позволяет увеличить количество топлива или боевой нагрузки: повесить дополнительную ракету. "В этом плане и осуществляется перспективная работа, когда мы достигаем значительного повышения боевых способностей и боевых возможностей вроде бы старого самолета", - сказал он.

"Так почему бы не поставить АФАР (активная фазированная антенная решетка) нового поколения - локационные станции с фазированной решеткой, которые и по дальности, - у них увеличена дальность где-то до 120-150 км, 150 даже, может быть, обнаружение, а наведение ракет дальнего действия - 80-90 км", - сказал Попов, напомнив, что новый локатор был представлен на авиасалоне МАКС-2021.

На модернизированные самолеты ставится и современная авионика. "Мы сейчас привыкли к стеклянной кабине. Там, правда, смешанная стоит: и стеклянные жидкокристаллические экраны и приборы стрелочные одновременно, но для этого самолета так и должно быть. Они взаимозаменяемы", - сказал он, подчеркнув, что тактико-технические характеристики МиГ-31, в частности, скорость полета, отвечают современным требованиям.

Гиперзвук и новые ракеты

Генерал пояснил, что, в частности, модернизация самолета дает возможность использовать новое вооружение. "Если речь идет о новых управляемых ракетах, требуется установка прицельно-навигационного оборудования, так как системы управления могут быть разными: инфракрасными, радиолокационными, радиотехническими", - отметил Попов.

Заслуженный военный летчик РФ напомнил, что оснащенные гиперзвуковым оружием МиГ-31К уже стоят на боевом дежурстве. "Комплекс "Кинжал" - это очень сильный ударный компонент, о котором американцы только мечтают, не говоря о других странах мира. У нас сегодня три эскадрильи уже переучиваются, готовится четвертая. А это - уже очень много", - подчеркнул Попов.

По его словам, в настоящее время ведется также разработка и гиперзвуковых ракет малой дальности. "Сегодня ракеты гиперзвукового назначения ударного характера достаточно крупных размеров. В ближайшем будущем уже будут браться на вооружение ракеты и малой дальности с гиперзвуковыми возможностями", - сказал Попов.

Он пояснил, что тогда самолет сможет брать на борт не одну такую ракету, а несколько малых и более эффективно их применять. "Конечно, дальность будет поменьше - она и не нужна большой, - и габариты целей будут другими. Но факт в том, что приоритет будет отдан этим новым ракетам. Соответственно, и боевой потенциал возрастает в разы", - отметил военный летчик.

По словам Попова, вскоре могут объявить и о том, что дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М тоже получит возможность нести гиперзвуковые ракеты. "Но они будут нести сразу две или даже три ракеты. По сравнению с МиГ-31К - это уже увеличение в разы", - сказал он.

МиГ-31 и Ту-22М3М имеют преимущество в силу своих сверхзвуковых скоростей - это ускоряет запущенную с них ракету. "Сам самолет позволяет нести большую весовую нагрузку, и сам он летает на сверхзвуковых скоростях 2-2,5 Маха, то есть в два раза увеличивает скорость звука. Ракета запускается уже на скорости 2 Маха и еще развивает скорость до 4-5 Махов. Вот уже 9 Махов у нее есть. Самолет сам для ракеты становится эффективной платформой", - заключил летчик.

Про МиГ-31

25 ноября замминистра обороны РФ Алексей Криворучко проверил ход работ по модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31 на нижегородском авиазаводе "Сокол" (филиал российской самолетостроительной корпорации "МиГ"). Представители предприятия доложили Криворучко, что боевая эффективность истребителей-перехватчиков МиГ-31 после ремонта с модернизацией повышается примерно в три раза. Сейчас основная задача "Сокола" - капитальный ремонт МиГ-31 с глубокой модернизацией истребителей-перехватчиков до уровня МиГ-31БМ, эти работы ведутся начиная с 2007 года.

В России проходит госиспытания модернизированная версия истребителя-перехватчика МиГ-31 с электродистанционной системой управления. По данным завода "Сокол", "есть вариант модернизации этого самолета, где от механической системы управления мы переходим на электродистанционную, в результате появляется целый ряд вычислительных машин, которые ставятся на борт". "Вариант с электродистанционной системой управления уже реализовывается - сейчас этот вариант модернизированного перехватчика проходит испытания", - сообщил представитель предприятия.

Как отметили на "Соколе", капитальный ремонт позволяет выйти практически на безотказную работу самолетов в строю. В рамках модернизации на самолетах полностью меняется бортовое оборудование, планер дефектуется, в нем заменяются участки, подвергшиеся коррозии, в зависимости от состояния самолета их объем может составлять от 15 до 50%. На машинах полностью меняется проводка и все резиновые вставки. Заменяется фонарь кабины. Представители авиазавода также отметили, что иностранные комплектующие на МиГ-31БМ практически полностью замещены российскими.

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 - первая боевая машина четвертого поколения, созданная для использования в системе ПВО РФ. Именно этот самолет стал платформой для создания авиакомплекса "Кинжал", оснащенного гиперзвуковой ракетой. Новая машина получила название МиГ-31К.

На международном форуме "Армия-2021" Минобороны РФ подписало госконтракт на ремонт с модернизацией истребителей-перехватчиков МиГ-31К, а также на ремонт МиГ-31 с модернизацией до уровня МиГ-31БМ. В настоящее время опытно-боевое дежурство несет одна эскадрилья МиГ-31К с авиационными комплексами "Кинжал" в Южном военном округе. Также сообщалось, что до 2024 года на ракеты "Кинжал" будет перевооружен авиаполк, дислоцированный в Канске Красноярского края. Сейчас на его вооружении стоят истребители МиГ-31БМ.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer