Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гиперзвуки "Су": российские военные получат компактную ракету


7 октября 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


В России создается еще одна система гиперзвукового оружия. Она реализуется в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Личинка-МД». Сейчас изделие на этапе отработки макета, оно еще не вышло на летные испытания. Новая ракета предназначена для оснащения истребителей-«невидимок» Су-57. Предположительно, она будет летать со скоростями в пять и более раз быстрее звука и станет практически неуязвимой для современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. По мнению экспертов, главной целью для ракеты станут морские объекты вероятного противника. В перспективе боеприпас заменит в арсенале российских ВС легендарную сверхзвуковую противокорабельную ракету Х-31.

В России создается еще одна система гиперзвукового оружия. Она реализуется в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Личинка-МД». Сейчас изделие на этапе отработки макета, оно еще не вышло на летные испытания. Новая ракета предназначена для оснащения истребителей-«невидимок» Су-57. Предположительно, она будет летать со скоростями в пять и более раз быстрее звука и станет практически неуязвимой для современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. По мнению экспертов, главной целью для ракеты станут морские объекты вероятного противника. В перспективе боеприпас заменит в арсенале российских ВС легендарную сверхзвуковую противокорабельную ракету Х-31.

«Личинка-МД»

Согласно документам, которые есть в распоряжении «Известий», второй этап опытно-конструкторской работы «Личинка-МД» стартовал в 2019 году.

Головным разработчиком по этой теме является АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). В качестве двигателя в ракете используется так называемое изделие 70. Его разрабатывает тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз», специализирующееся на энергоустановках для сверхскоростных ракет.

«Изделие 70» — это прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). В качестве силовой установки он уже используется во многих российских гиперзвуковых системах вооружения, в том числе комплексе «Гремлин». В настоящее время «изделие 70» проходит огневые испытания.

Источники «Известий» в оборонном ведомстве подтвердили, что для вооружения Су-57 разрабатывается гиперзвуковой боеприпас. Сейчас он находится на этапе наземных отработок и полетов с массогабаритными макетами. Ракета будет помещаться во внутренние отсеки российского истребителя-невидимки.

«Известия» уже писали, что в России одновременно разрабатывают несколько проектов гиперзвуковых ракет для оснащения не только тяжелых ракетоносцев дальней авиации, но и более легких самолетов.

— Можно предположить, что «Личинка-МД» — это замена противокорабельным боеприпасам для оперативно-тактической авиации, — заметил военный эксперт Дмитрий Корнев. — Это должна быть гиперзвуковая ракета, вероятно, с дальностью действия в несколько сот километров.

Две буквы в названии ракеты «МД», скорее всего, указывают на боеприпас малой дальности. Ракеты ближнего боя класса «воздух-воздух» от этого же производителя имели аналогичное буквенное обозначение. Но «малой» ее можно будет считать только по сравнению с другими гиперзвуковыми образцами, летящими на 1000 и более километров, отметил эксперт.

— Скорее всего, новая разработка придет на смену семейству противокорабельных сверхзвуковых ракет Х-31, которые были созданы в 1980-х годах. Россия окружена морями и без современного оружия класса «воздух-поверхность» обойтись нашей стране нельзя, — заключил Дмитрий Корнев.

О разработке перспективной противокорабельной ракеты для Су-57 еще в 2019 году сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко. Работа над ключевым компонентом — активной головкой самонаведения — шла в Уральском проектно-конструкторском бюро «Деталь», которое входит в КТРВ.

О том, что в России ведется разработка высокоскоростной противокорабельной ракеты нового поколения заявил в этом году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге и гендиректор КТРВ Борис Обносов. По его словам, помехозащищенный «умный» боеприпас пополнит линейку авиационного вооружения компании.

Гиперзвук — в воздух

В середине сентября вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия впервые за всё время вырвалась вперед в области создания гиперзвукового оружия. Он подчеркнул, что сейчас у нашей страны имеется серьезное преимущество над ведущими западными государствами и его будут стараться сохранить.

Сейчас на вооружении состоит только одна гиперзвуковая ракета воздушного базирования — «Кинжал». Эскадрилья самолетов МиГ-31К с ними заступила на опытно-боевое дежурство в конце 2017 года в Южном военном округе. Известно еще о нескольких проектах подобных вооружений.

Так, в 2013 году бывший в то время тогда главкомом ВВС генерал-полковник Александр Зелин раскрыл некоторые подробности создания облегченных гиперзвуковых ракет. По его словам, такой боеприпас весит около 1600 кг и достигает скорости в 6 Махов.

В 2012 году стартовала опытно-конструкторская работа по созданию другой гиперзвуковой ракеты с ПВРД — новинка получила название «Гремлин». Этот боеприпас предназначен для вооружения оперативно-тактической авиации, в том числе бомбардировщиков Су-34. Небольшие размеры и вес должны позволить подвесить несколько ракет на каждый самолет.

Ранее Александр Зелин сообщал, что помимо небольших гиперзвуковых управляемых ракет в разработке находится и значительно более тяжелая модель для дальней авиации, которая может развивать скорость до 12 Махов. Новинка, работы по которой стартовали в 2016 году, получила название «Острота». В качестве силовой установки в этой ракете используется более мощный прямоточный двигатель, известный под обозначением «изделие 71».

Помимо авиационных носителей гиперзвуковые боеприпасы в России разрабатываются для флота и РВСН.

Догонный курс

Два года назад министр обороны США Марк Эспер признал отставание Соединенных Штатов от России в гиперзвуковом оружии и призвал вкладывать «каждый доллар» в разработки, чтобы сократить разрыв. Были инициированы около десятка новых проектов создания таких ракет авиационного, морского и наземного базирования.

В этом году в конце сентября Пентагон сообщил о первом успешном тесте собственной авиационной гиперзвуковой ракеты, способной достигать скорости 5 Махов. Прототип, разработанный агентством перспективных исследований DARPA совместно с корпорациями Raytheon и Northrop Grumman, стал только демонстрацией технологий и не будет принят на вооружение. Но будущие модели боеприпасов будут создавать с использованием полученных наработок.

Летом начались испытания и первых прототипов боевой ракеты AGM-183A ARRW, предназначенной для стратегических бомбардировщиков B-52. Ни один из двух анонсированных заранее тестов успехом не завершился. В августе гиперзвуковой боеприпас отделился от самолета-носителя, но его прямоточный реактивный двигатель не сумел стартовать. Тем не менее в США не сомневаются в итоговом успехе и уже создают серийное производство для его выпуска.

Собственные проекты гиперзвуковых ракет, помимо ВВС, есть также у флота и армии США. Их планируется в ближайшие годы разместить как на морских носителях, так и на наземных пусковых установках.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer