Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья с подсветкой: дроны ударят несбиваемыми снарядами и минами


20 октября 2021 года Роман Крецул, Богдан Степовой, Известия


Российские ударные беспилотники будут наводить на цель сверхточные боеприпасы — снаряды «Краснополь» и мины «Грань». Взаимодействие артиллеристов и дронов «Орион» и «Форпост» было отработано на учениях «Запад-2021». Благодаря лазерной подсветке целей боеприпасы с высокой точностью поразили все важные объекты. В реальном боестолкновении защититься от таких снарядов и мин практически невозможно — в отличие от ракет их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить им радиоэлектронные помехи. Эксперты отмечают, что в Сирии российские управляемые снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков.

Российские ударные беспилотники будут наводить на цель сверхточные боеприпасы — снаряды «Краснополь» и мины «Грань». Взаимодействие артиллеристов и дронов «Орион» и «Форпост» было отработано на учениях «Запад-2021». Благодаря лазерной подсветке целей боеприпасы с высокой точностью поразили все важные объекты. В реальном боестолкновении защититься от таких снарядов и мин практически невозможно — в отличие от ракет их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить им радиоэлектронные помехи. Эксперты отмечают, что в Сирии российские управляемые снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков.

По указке сверху

В ходе стратегических учений «Запад-2021» новые мины «Грань», а также управляемые снаряды «Краснополь» наводили на цель с помощью беспилотников «Орион» (еще он называется «Иноходец») и «Форпост-Р», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. БПЛА находили для артиллеристов цели и передавали их координаты на командные пункты. Дальше дронам надо было подсветить их лазером — это обеспечило поражение с первых выстрелов.

Удары по условному противнику высокоточных боеприпасов, в том числе и новейших 120-миллиметровых управляемых мин «Грань», были признаны успешными. По сценарию учений, 152-миллиметровые орудия и 120-миллиметровые минометы обеспечивали огневое прикрытие маневренных действий обороняющихся подразделений.

Минобороны уже сообщало, что в сентябре этого года на полигоне в Мулино в составе разведывательного огневого комплекса были задействованы ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орион-10». Подсветка объектов обеспечила применение высокоточных средств поражения.

В настоящее время в рамках разведывательно-ударных контуров на поле боя активно задействуют высокоточное оружие — артиллерийские и авиационные боеприпасы, а также оперативно-тактические ракеты, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сейчас те же управляемые снаряды «Краснополь», мины типа «Грань» или «Смельчак» активно используются артиллеристами, — напомнил он. — Отечественные корректируемые артиллерийские боеприпасы применяются в Сирии — только так можно понять их реальную эффективность. Удары таким высокоточным оружием высоко оцениваются в войсках. Они могут практически моментально уничтожить важную цель и повлиять на ход боестолкновения.

Применение беспилотников позволяет находить важные цели в глубине боевых порядков противника. «Иноходец» или «Форпост» — это БПЛА, которые могут высоко и долго находится в воздухе, отметил эксперт.

Сирийские «Краснополи»

Известно, что высокоточным снарядом «Краснополь» были уничтожены боевики, которые 31 декабря 2017 года обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим. Точечными попадания управляемых боеприпасов не раз накрывали огневые позиции, опорные пункты и бункеры боевиков.

Этот 152-миллиметровый снаряд предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. Коррекция выполняется рулями на конечном участке полета по лазерной отметке на цели.

Стрельба «Краснополем» стала обязательным упражнением для артиллеристов. В августе этого года самоходные гаубицы «Мста-С» Центрального военного округа на учениях уничтожили замаскированные бронированные цели условного противника на дальности от 10 до 16 км. При этом огонь корректировали с помощью беспилотников.

«Грань» — это новейший осколочно-фугасный боеприпас с лазерной головкой самонаведения. Он разработан для гладкоствольных и нарезных 120-миллиметровых минометов и предназначен для уничтожения одиночных и групповых целей, легкой бронетехники, а также фортификационных сооружений.

Мина позволяет уничтожать подсвеченные лазером цели первым выстрелом. При этом ее можно использовать при плохой погоде в любое время суток.

Испытания мины показали, что она может поразить заданные цели с большой эффективностью даже в тех моментах боя, когда вести огонь обычными минометными и артиллерийским боеприпасами становится неэффективно. Например, она поможет достать постоянно перемещающегося противника в узких проходах и за высокими гребнями укрытий. Эти качества боеприпаса станут незаменимыми при ведении боев в горах или плотной городской застройке.

Минами можно будет вести огонь и из 120-миллиметрового минометного комплекса «Горец» — он недавно прошел заводские испытания. Сам миномет устанавливается на автомобиле «Тигр», а его боевой расчет при стрельбе находится внутри бронированного корпуса машины.

«Горец» работает в полностью автоматизированном режиме и может получать данные целеуказания от беспилотных летательных аппаратов. В этом случае данные о целях отображаются на цветном ЖК-мониторе командира расчета.

Кадровые военные

«Орион» стал первым разведывательно-ударным аппаратом, принятым на вооружение. Беспилотник весом чуть больше тонны может находиться в воздухе до 24 часов, радиус его действия около 250 км Он может нести примерно 200 кг боевой нагрузки. В частности, аппарат способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. В Сирии «Иноходцы» совершили около 60 боевых вылетов общей продолжительностью более 200 часов.

«Форпосты» давно несут службу в войсках в качестве разведывательных аппаратов. Модернизированный 500-килограммовый «Форпост-Р» был разработан для применения оружия. На прошедших в сентябре стратегических учениях «Запад-2021» ударную версию беспилотника впервые показали в деле. Доработанные «Форпосты» применяли корректируемые 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

«Известия» уже писали, что для российской армии начинается разработка дронов-огнеметчиков. Минобороны уже согласовало тактико-технические требования к новым системам вооружения для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В частности, в перечень новинок попали беспилотные огнеметные системы. Они будут выполнены на базе небольших летательных аппаратов либо квадрокоптеров.

Главной задачей новых дронов будет уничтожение противника термобарическими или зажигательными боеприпасами, которые они будут сбрасывать сверху. Такие системы вооружения станут особо эффективными в условиях городского боя, а также при уничтожении укрепленных районов противника. Они помогут сохранить жизни мирных жителей и солдат в уличных и боях, которые идут на сильно пересеченной местности.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer