Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Грачи" не прилетели


19 октября 2021 года Александр Бартош, Взгляд


В гибридной войне против России и ее союзников наряду с комплексом подрывных мероприятий в административно-политической, идеологической, финансово-экономической сферах планируется осуществлять комбинированное применение вооруженных сил и иррегулярных формирований. Замысел операций предусматривает создание обстановки неопределенности, захват инициативы и лишение противника возможностей маневра силами и средствами. В этих целях используются как традиционные, так и асимметричные средства.

В гибридной войне против России и ее союзников наряду с комплексом подрывных мероприятий в административно-политической, идеологической, финансово-экономической сферах планируется осуществлять комбинированное применение вооруженных сил и иррегулярных формирований. Замысел операций предусматривает создание обстановки неопределенности, захват инициативы и лишение противника возможностей маневра силами и средствами. В этих целях используются как традиционные, так и асимметричные средства.

О трансформации военных конфликтов

Военная сила в операциях средней интенсивности в ответ на гибридную агрессию применяется против незначительных сил подготовленного в военном отношении противника, хорошо мотивированного, обладающего высокой боеспособностью, но ограниченного в силах и средствах. В конфликтах низкой интенсивности войска, как правило, сдерживают противника своим присутствием, но находятся в высокой степени готовности к применению оружия для защиты себя, населения и объектов от внезапных нападений противника.

По всему периметру границ России и внутри страны существует реальная опасность развязывания конфликтов с участием негосударственных вооруженных формирований в целях организации подрывной деятельности и манипулирования населением за счет проведения активных мероприятий информационно-пропагандистской направленности с переходом к силовым акциям (действиям партизанских отрядов мятежников, проведения терактов и т. п.). На перенос усилий в серую зону и использование сил специальных операций в военных конфликтах будущего делается акцент во «Временных указаниях по стратегии национальной безопасности» президента США Джо Байдена.

Трансформация военных конфликтов предъявляет особые требования к военной стратегии и тактике войск, в том числе и к воздушному компоненту гибридной войны.

Центральная Азия как серая зона гибридной войны

С хаотизацией и неопределенностью обстановки в Афганистане весьма напряженная ситуация сложилась на границах государств Центральной Азии, в связи с чем командование ОДКБ предпринимает энергичные меры по парированию гибридной агрессии.

В Душанбе 16 сентября прошло заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одной из центральных тем переговоров стала деятельность, связанная с ситуацией в Афганистане. По итогам встречи подписано 14 документов. Среди них план оснащения совместных сил быстрого реагирования современным вооружением, решение о составе воинских контингентов и формировании сил специального назначения коллективных сил оперативного реагирования.

Политики и военные обсудили источники гибридных угроз национальной и международной безопасности в Центральной Азии, в числе которых:

  • деятельность экстремистских организаций, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки в странах региона, России и Китае;
  • создание и деятельность независимых вооруженных формирований;
  • распространение и транспортировка наркотиков, рост влияния наркомафии;
  • незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
  • социально-политическая нестабильность в странах региона;
  • наличие вблизи границ очагов военных конфликтов;
  • распространение влияния международных террористических организаций на государства Центральной Азии, Россию и Китай;
  • усиление позиций религиозного экстремизма.

Характер и интенсивность угроз предполагают участие коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, антитеррористического центра ОДКБ в Бишкеке и региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте в конфликтах средней и низкой интенсивности на театре.

Необходимость координации этих и других сил и средств обусловлена фактическим превращением всего Центрально-Азиатского региона в серую зону, служащую плацдармом гибридной агрессии против России, Китая и ряда других стран.

С 29 сентября по 2 октября на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ прошла совместная деловая игра Секретариата ОДКБ, Объединенного штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов организации с целью выработки предложений по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для нормализации обстановки в Центрально-Азиатском регионе.

С учетом протяженности границ, труднопроходимой местности, вероятным использованием противником тактики партизанской войны, просачивания отдельных групп террористов и нелегальной миграции очевидна важная роль, которая должна отводиться воздушному компоненту для решения задач антипартизанской борьбы. Подобные серые зоны как театры гибридной войны созданы в Закавказье, на западных и арктических границах России и на Дальнем Востоке.

Аргументы в пользу легких ударных самолетов

Практика войн и современных военных конфликтов средней и низкой интенсивности вынуждает задуматься о включении в состав авиационного компонента легких штурмовиков, разведывательных и военно-транспортных самолетов с турбовинтовыми двигателями, что связано с рядом факторов.

Во-первых, в условиях гибридной войны авиационные средства (самолеты, вертолеты и БЛА) представляют собой гибкое средство оперативного реагирования на быстро меняющиеся боевые ситуации на ТВД, в пределах которого действуют диверсионно-разведывательные группы, иррегулярные формирования и отдельные террористы.

Во-вторых, использование воздушных средств для разведки, решения задач точного наведения, нанесения ударов по противнику позволяет собирать и отправлять в реальном масштабе времени полноформатную видеоинформацию войскам.

По опыту ВВС США, чрезвычайно высокие темпы операций с 2001 года отрицательно сказались на современных реактивных самолетах, особенно на типах F-15E и F-16. Один год работы техники в Юго-Западной Азии означает реальную деградацию на пять – семь лет. Проще говоря, парк реактивных самолетов изнашивается слишком быстро.

И наконец, война во Вьетнаме и более современные примеры применения авиации в боевых действиях в Афганистане, Йемене доказали, что легкие штурмовики с турбовинтовыми или поршневыми двигателями лучше показали себя при решении целого ряда задач, связанных с обнаружением малоразмерных целей и их уничтожением бортовым оружием.

В этом контексте неприспособленность современных скоростных самолетов для решения задач антипартизанской войны стала очевидной для Пентагона в ходе первых же операций во Вьетнаме. Она выражается в массе причин, среди которых и слишком высокая скорость сваливания, и плохой обзор из кабины, и иногда недостаточное количество пилонов для подвески оружия. В связи с этим в 1964 году во Вьетнам были посланы «Воздушные коммандос», оснащенные изношенными самолетами времен войны в Корее: поршневыми бомбардировщиками В-26 Invader, переделанными в ударные самолеты поршневыми учебными «спарками» Т-28 Trojan, и транспортными C-47, запущенными в производство еще до Второй мировой. С хранения были получены и пущены в дело «Скайрейдеры».

Ныне в США готовятся испытания нескольких легких штурмовиков в рамках проекта под названием «Легкий штурмовик для специальных операций» (Light Attack Support for Special Operations – LASSO). Для легкого штурмовика и БЛА ведется разработка ряда небольших высокоточных боеприпасов, например ракета с лазерным наведением Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS) II.

ВВС намерены также оценить уже существующие несколько типов легких штурмовиков как американского, так и иностранного производства: A-29 Super Tucano, Air Tractor OA-802.

Для нанесения ударов по экстремистским целям в качестве альтернативы можно использовать модификации уже готовых к серийному производству, разработанных в рамках программы LAAR (Light Attack Armed Reconnaissance Aircraft – легкий ударный разведывательный самолет), легких штурмовиков AT-6 Wolverine (учебно-боевой легкий штурмовик от американского производителя гражданских и военных самолетов Beechcraft). Или A-29 Super Tucano (легкий турбовинтовой штурмовик, созданный бразильской компанией Embraer в партнерстве с американской компанией Sierra Nevada Corporation). Летный час последней из этих двух моделей составляет около тысячи долларов США, в то время как час полета F-22 Raptor обходится примерно в 70 тысяч долларов, F-16 – в 20 тысяч.

ВВС США регулярно задействовали самые современные истребители, такие как F15 (всепогодный истребитель 4-го поколения), F16 (многофункциональный легкий истребитель 4-го поколения) и F22 (многоцелевой истребитель 5-го поколения) в военных операциях против движения «Талибан» и ИГ (запрещены в РФ). В США используется примерно 5400 взлетно-посадочных полос и площадок для 200 тысяч самолетов авиации общего назначения и только 580 аэродромов для самолетов рейсовой авиации. Количество частных пилотов – около 220 тысяч, а это горячий резерв для всех видов авиации США, который не требует госбюджетных средств.

«Грач» – спаситель российской авиапромышленности

На отечественном рынке авиации общего назначения (АОН) сегодня присутствуют в основном воздушные суда старого поколения, например несколько сотен исправных самолетов Ан-2. В таком же положении и парк вертолетов Ми-2, Ка-26. Новое поколение отечественных летательных аппаратов разработано и представлено: это И-1Л «Леший», Ил-103, М-101 «Гжель», Че-22 «Корвет», Бе-103, Л-6, Ми-34 или Ка-226. Однако выпущены они малыми сериями и эксплуатируются как единичные экземпляры. Из-за дорогостоящей процедуры барьер сертификации смогли преодолеть лишь Ан-3, «Гжель», Ми-34С, «Аккорд», И-1L, Ил-103, МАИ-890, СМ-92Т, которые подготовлены к серийному выпуску. Но и они куплены или взяты в лизинг в небольших количествах. О военном их использовании речи не было и нет.

На этом фоне более оптимистично выглядят возможности применения для гражданских и военных целей многоцелевого турбовинтового самолета «Грач» Т-101 конструкции Е. П. Грунина. Сразу оговорюсь, речь не идет о промышленном производстве самолета, история которого уходит корнями в СССР. Но многие решения, найденные Евгением Груниным – учеником прославленного физика и авиаконструктора Роберта Бартини, и сегодня должны быть использованы при создании линейки самолетов АОН, в том числе и военного предназначения. Речь, в частности, идет о разработанном Груниным двухдвигательном самолете Т-108, обладающем высокой преемственностью по каркасу, системам и производственной оснастке с самолетом Т-101.

В России на рынке АОН в течение долгого времени остается незаполненной ниша воздушного транспортного средства, приспособленного для перевозок 9–16 пассажиров или груза до 1,5 тонны на дальность до 1200 километров. В классе самолетов этого типа особое место занимают многоцелевой самолет Т-101 «Грач» и ряд его модификаций, в число которых входят самолет с двумя двигателями, самолет с носовой стойкой шасси, гидросамолет, а также самолет Т-201 с новым фюзеляжем и отечественным ТВД мощностью 1400 лошадиных сил.

Достаточно сказать, что еще несколько десятилетий назад самолет «Грач» рассматривался в качестве полноценной замены Ан-2, государство планировало приобрести многие тысячи таких машин. Благодаря своим уникальным характеристикам самолет подобной конфигурации и сегодня остается востребованным. «Грач» способен взлетать с необорудованных площадок, выполнять полеты днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях над местностью, лишенной ориентиров. Такие качества ему обеспечивают современный турбовинтовой двигатель, хорошая механизация крыла, авионика, включая метеолокатор, системы GPS, ГЛОНАСС и инструментальная система посадки. Грузовой отсек позволяет размещение различных, в том числе негабаритных грузов, дополнительной аппаратуры и оружия. Самолет может оснащаться колесным, лыжным или поплавковым шасси. Несомненное достоинство «Грача» – исключительная экономичность двигателя. Стоимость керосина для отечественного ТВД-10Б в два раза дешевле авиационного бензина, а на Севере – в четыре раза. Ми-8, например, расходует тысячу литров топлива в час, а для Т-101 этого количества хватит на четыре часа.

Время больших решений в малой авиации

Интересы военных и гражданских пользователей АОН совпадают. В рабочем досье главного конструктора самолета Грунина имеются десятки заявок от наших геологов, нефтяников, газовиков, фермеров, пожарных, пограничников и десантников, работников МЧС, деловой авиации. «Грач» был представлен на сборах руководящего состава ВДВ, на нем выполнены полеты с летным составом ВДВ и совершены парашютные прыжки. Правительство Якутии выделяло отдельной строкой в бюджете республики средства на приобретение этого самолета.

Возможности машины позволяют использовать ее для контроля границ, что в свое время привлекло внимание директора ФПС РФ генерала армии Андрея Николаева, который летал на «Граче» и планировал его приобретение для пограничников. Содействие проекту самолета оказывал президент РСПП Аркадий Вольский, который рассматривал АОН как локомотив развития высокотехнологичных областей промышленности. Сегодня особенно привлекательно выглядит такая идея применительно к планам ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, строительства там новых городов и промышленных центров. Сибирь может стать центром инновационного развития малой авиации России и определить будущее страны на многие годы вперед в сфере высоких технологий.

Россия, как известно, располагает весьма существенным интеллектуальным капиталом. В то же время доля нашей страны на мировом рынке наукоемкой продукции крайне мала – всего 0,3–0,5 процента, в то время как США – 36 процентов, Японии – 30 процентов, Германии – 17 процентов. Согласно предварительным оценкам экспертов к 2030 году объем мировых рынков наукоемкой продукции должен составить около 10–12 триллионов долларов США.

Считается, что только три – пять процентов отечественной продукции способны конкурировать на внешнем рынке. Причина, на наш взгляд, заключается в неумении выгодно продавать свой самый дорогой товар – знания, воплощенные в современных технологиях. Сказанное в полной мере относится и к рынку самолетов общего назначения. В США, например, ежегодный объем налоговых сборов в этой сфере составляет около четырех миллиардов долларов, а годовой оборот по рынку малой авиации – около 50 миллиардов, число рабочих мест, задействованных в авиационной отрасли, – более полумиллиона и это при 200 тысячах частных летательных аппаратов.

В пользу живучести и перспективности многих найденных Груниным конструкторских решений говорит и недавнее появление легкого однодвигательного многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», как две капли воды похожего на Т-101 «Грач».

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский налетал на «Граче» около 150 часов и предсказал самолету большое будущее. Статические испытания и полеты подтвердили все заложенные конструкторами характеристики самолета и обоснованность прогнозов по его использованию.

В развитии АОН пора переходить от слов к делу. К этому подталкивает и скорбный список катастроф ветхих Ан-2, L-410.

Специфика гибридной войны и борьбы в серых зонах настоятельно требует разработки и принятия на вооружение ВС РФ легких турбовинтовых штурмовиков и военно-транспортных самолетов вместимостью до 16 человек. Необходимо тщательно изучить опыт применения авиации в конфликтах в Афганистане, Сирии, Грузии и других горячих точках и определиться с требованиями к характеристикам самолетов. Перспективный самолет следует оснастить звеньями глобальной системы позиционирования, боеприпасами с лазерным наведением и бортовой аппаратурой, способной детально сканировать местность, оружием для действий по наземным и воздушным целям (вертолеты, БЛА).

Важны инфраструктурная и кадровая проблемы. Государству следует всерьез заняться развитием АОН, что повысит транспортную доступность районов Сибири и Дальнего Востока, создаст кадровый резерв для всех видов авиации, который не требует госбюджетных средств.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта



Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer