Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Грач" "Аллигатору" товарищ: Южный военный округ получит новую технику


15 октября 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Они могут обнаруживать и поражать цели с большего расстояния и с сильно возросшей точностью по сравнению с базовыми моделями. Как отмечают эксперты, современная техника увеличит возможности армии в регионе, где потенциально возможны крупные сухопутные конфликты. А при необходимости ее можно будет быстро перебросить в центр и на северо-запад России. Такие маневры уже отрабатывались на недавних стратегических учениях «Запад-2021».

В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Они могут обнаруживать и поражать цели с большего расстояния и с сильно возросшей точностью по сравнению с базовыми моделями. Как отмечают эксперты, современная техника увеличит возможности армии в регионе, где потенциально возможны крупные сухопутные конфликты. А при необходимости ее можно будет быстро перебросить в центр и на северо-запад России. Такие маневры уже отрабатывались на недавних стратегических учениях «Запад-2021».

Новые поставки

Принципиальное решение о поставке в ЮВО партии модернизированных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и штурмовиков Су-25СМ3 «Суперграч» уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Машины пополнят арсенал ЮВО в следующем году.

Вертолеты Ка-52, которые направят в округ, будут отличаться от базовой модели, поставляющейся в войска с 2012 года, отметили источники. Новые образцы оснащены усовершенствованной гиростабилизированной оптико-электронной станцией (ГОЭС). В них также внесены небольшие изменения по опыту участия в боевых конфликтах и повседневной эксплуатации в войсках.

В августе этого года командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенант Николай Гостев заявил, что за 2021 год в округ пришли несколько Ка-52 с новейшими прицельными комплексами и модернизированные Су-25СМ3. Пресс-служба Минобороны до этого сообщала, что в феврале туда поступил один такой штурмовик и семь винтокрылых «Аллигаторов».

ЮВО — единственный округ, где на вооружении есть глубоко модернизированные «Суперграчи» и Ка-52 с новыми оптическими системами. При необходимости эти машины можно быстро перебросить на помощь Западному военному округу. В сентябре на совместные с Белоруссией учения «Запад-2021» направили эскадрилью Су-25СМ3. Они использовали свою новую прицельно-навигационную систему для массированного бомбового удара.

Хотя Южный военный округ самый маленький по площади, его 4-я армия ВВС и ПВО — самое представительное среди всех аналогичных соединений. В ее составе — три смешанные авиационные дивизии, зарубежная авиабаза в Армении, полки армейской авиации и две дивизии противовоздушной обороны.

Мотострелковая дивизия пополнит состав Южного военного округа и будет дислоцироваться в Волгограде и Камышине
Угрозы, которые должны отражать силы ЮВО, в основном связаны с действиями сухопутных формирований, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Среднеазиатское направление, Кавказ, в том числе Грузия (можно вспомнить конфликт с ней), украинское направление — всё это регионы, где так или иначе могут возникнуть крупные сухопутные конфликты, — напомнил он. — И здесь такого рода авиационное вооружение наиболее адекватно обстановке и востребовано. Но при необходимости самолеты и вертолеты ЮВО можно оперативно перебросить и на другие стратегические направления, в том числе на западное. Сегодняшняя армия фактически модульная. Мы можем усиливать любой регион имеющимися в наличии частями и соединениями и конфигурировать их так, как нам нужно.

Глаза «Аллигатора»

Вертолеты Ка-52 — одни из самых распространенных ударных машин в войсках. В 2012 году Минобороны подписало контракт на поставку 146 штук стоимостью свыше 120 млрд рублей. Планировалось, что еще 32 вертолета в морском варианте будут приобретены для универсальных десантных кораблей.

Усовершенствованную ГОЭС разрабатывали именно для корабельной версии Ка-52К. Планировалось, что вертолеты будут базироваться на больших десантных кораблях-доках типа «Мистраль» и поддерживать огнем морскую пехоту днем и ночью. Предназначены они и для продажи на экспорт.

В Сирии Ка-52 успешно применяли всё свое штатное оружие, включая дальнобойные ракеты «Вихрь-1», которые в любое время суток поражали цели на расстоянии до 7–8 км. В модернизированном варианте их досягаемость нарастили до 10 км, а в перспективе увеличат еще. Новая оптико-электронная станция с увеличенной дальностью обнаружения целей позволит полностью раскрыть возможности обновленных боеприпасов.

Более современную ГОЭС поставили на глубоко модернизированные «Супераллигаторы» Ка-52М. Их испытания еще продолжаются, но поставки по плану должны начаться со следующего года. Минобороны уже заказало стартовую партию из 30 таких машин, а затем планирует заключить дополнительные контракты.

Всего оборонное ведомство заявило о намерении иметь к 2027 году в войсках до 260 Ка-52 нескольких модификаций.

«Суперграчи»

Су-25СМ3 — это самая современная и недавняя модификация штурмовика, созданного еще в 70-е годы прошлого века. Самолету добавили возможность применять современное оружие и поменяли оптико-локационную систему на полностью российскую СОЛТ-25. Теперь она включает в себя обычный и тепловизионный каналы наблюдения с двукратным увеличением и лазерный дальномер-целеуказатель. С его помощью самолет наводит современные «умные» боеприпасы. Система дополнена возможностью автоматического сопровождения целей.

Модернизация позволила использовать так называемое навигационное бомбометание. В таком режиме самолеты выходят в заранее рассчитанную точку, ориентируясь по спутникам ГЛОНАСС, и могут атаковать заранее выбранную цель, даже не видя ее, — в туман или сильную облачность. При этом точность даже с высоты нескольких километров приближается к результатам «умного» оружия. Это позволяет штурмовикам не снижаться до уровней, на которых их могут поразить из переносных зенитных ракетных комплексов и зенитных пулеметов.

При необходимости работы с малых высот самолет защищает новый бортовой комплекс самообороны «Витебск». Он обнаруживает пуски ракет с инфракрасными головками самонаведения и в ручном или автоматическом режиме ставит для них помехи.

Самолеты проходят модернизацию на 121-м авиаремонтном заводе в Кубинке. Первые серийные образцы Су-25СМ3, подвергшиеся модернизации, поступили в войска в конце 2016 года. Стоимость работ по каждому из них тогда составляла около 370 млн рублей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer