Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сбили в стаю: военные объединили на учениях группы беспилотников


29 сентября 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


В рамках учений «Кавказ-2020» несколько отрядов беспилотных летательных аппаратов объединили в единую систему управления. Дроны действовали на расстоянии тысяч километров друг от друга. При этом все группы контролировал один штаб в режиме реального времени. БЛА не только вели разведку, но и ставили помехи средствам связи условного противника, а также физически уничтожали цели. Такая беспилотная «стая» способна взять под наблюдение территории площадью в тысячи квадратных километров. По оценкам экспертов, эффективность боевого управления с новой системой вырастет на 40–50%.

Всевидящие дроны

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, одним из элементов работы новой системы стал групповой запуск 10 беспилотников «Орлан-10» на полигоне Прудбой. Затем групповой пролет «стаи» БЛА был продемонстрирован на финальной части маневров в Капустином Яру в присутствии Владимира Путина и Сергея Шойгу. Там применили около 50 комплексов «Орлан», «Тахион», «Элерон», «Застава» и «Форпост».

По итогам учений «Кавказ-2020» командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников рассказал журналистам, что его округ переведен на автоматизированную систему управления войсками и оружием и вся российская группировка, принимавшая участие в маневрах, действовала под ее контролем.

На форуме «Армия-2020» глава оборонного ведомства сообщал, что сейчас на вооружении находится около 2 тыс. беспилотных комплексов. По словам Сергея Шойгу, в этом году произошел настоящий прорыв в отечественной беспилотной авиации и робототехнике. Он пообещал до конца 2020-го заключение новых контрактов на большие серии БЛА и отметил, что речь идет о системах следующего поколения, связанных с использованием современных технологий.

Новый способ применения отрядов беспилотников был внедрен по опыту боевых действий в Сирии, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Благодаря такой системе информация в режиме реального времени поступает с разных рубежей и разных средств разведки, установленных на беспилотниках, — сообщил специалист. — В Сирии одновременно находилось 12–15 комплексов БЛА, и они передавали данные обо всей оперативной глубине обороны противника. Эту информацию можно использовать и для ударных средств — авиации, артиллерии, ракетных войск, и для совершения маневра наземных подразделений. Особенности боевых действий там таковы, что требовалось подтверждение цели из нескольких источников, чтобы не было сомнений: это объект террористов. Одним из ключевых при этом была информация с дронов.

По оценке эксперта, эффективность боевого управления с новой системой вырастет на 40–50%.

— До массового использования беспилотников решение на применение огневых средств могло занимать много времени. Пока информация доходила до соответствующей структуры, зачастую было уже поздно. Цель уходила или оказывалась скрытой по метеоусловиям, — отметил Виктор Мураховский.

Управление огнем

Беспилотники играют ключевую роль в построении разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров в российских войсках. Минобороны сообщало, что их использование в сочетании со средствами автоматизации позволило сократить время от обнаружения цели до ее поражения с нескольких часов до считанных минут.

Беспилотники сейчас введены в штат артиллерийских и ракетных бригад. Оснащают ими и части, вооруженные комплексами «Искандер». На учениях постоянно отрабатывают обнаружение целей и определение их координат. Затем данные передают на пункты управления огнем артиллерии. Операторы БЛА контролируют результаты артогня и корректируют его.

В Сирии также было отработано совместное применение новых дронов «Орлан-30» с корректируемыми 152-миллиметровыми снарядами «Краснополь». Беспилотники обнаруживали объекты противника и подсвечивали их лазерным целеуказателем для боеприпаса. Точность позволяла поражать не только отдельно стоящее здание, но и совершившую короткую остановку технику боевиков.

Большинство российских беспилотников могут работать только в пределах прямой радиовидимости на расстоянии не более 250 км от наземной станции управления. Новое поколение дальнобойных ударных БЛА оснащается спутниковым каналом связи, который делает их дальность ограниченной только запасом топлива. Для современных меньших по размеру аппаратов Минобороны экспериментирует с ретрансляцией сигналов для увеличения радиуса действия. При этом ретранслятором чаще всего выступает другой однотипный дрон.

Беспилотный парк

Большинство из 2 тыс. дронов в российских ВС находится в составе Сухопутных войск. Это небольшие невооруженные модели весом до 18 кг. Самые распространенные их представители — «Орлан-10» и «Элерон-3». Они выполняют видео- и фотосъемку, корректируют огонь артиллерии и создают помехи радиостанциям и сотовым сетям.

Весной 2020-го в войска поступил первый комплект ударных дронов «Орион». Весящий чуть более тонны аппарат завершил цикл государственных испытаний и прошел боевую проверку в Сирии, применив там оружие против террористических группировок.

Прежде самым крупным из российских беспилотников был 454-килограммовый «Форпост», выпускающийся по израильской лицензии. Такие дроны стоят на вооружении морской авиации и ВКС России. Аппараты, способные находиться в воздухе до 17 часов, оказались крайне востребованы в Сирии для разведки и мониторинга результатов ударов. Сейчас ведется разработка их полностью локализованной версии, использующей только отечественные компоненты.

На этапе создания находится также более крупный семитонный ударный «Альтиус». Программа этого БЛА, начатая в 2011 году, столкнулась с трудностями, включая коррупционные скандалы из-за вывода выделенных на него средств за рубеж. Сейчас разработка передана другой компании, испытания возобновлены.

На ранней стадии летных испытаний находится 20-тонный малозаметный «Охотник» компании «Сухой». Беспилотный аппарат станет полноценной заменой пилотируемым бомбардировщикам и сможет применять все те же типы вооружений, что и они.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» прошли на юге России с 21 по 26 сентября. В них задействовали 80 тыс. человек от Минобороны, Росгвардии и МЧС. В практических действиях войск на полигонах приняли участие до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных установок залпового огня.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer