Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Около 100 пилотов "Победы" оказались в неоплачиваемых отпусках до 2021 года


4 августа 2020 года Мария Киселева, Ольга Шамина, Русская служба BBC


Пилоты, работающие в авиакомпании "Победа", жалуются, что их вынудили уйти в неоплачиваемые отпуска до конца года. Уволиться из компании им сложно: нужно будет выплатить около 1,5 млн рублей отступных. Один из пилотов уже начал подрабатывать курьером.

Российская бюджетная авиакомпания "Победа", дочернее предприятие "Аэрофлота", в конце мая возобновила полеты, которые была вынуждена прервать на два месяца из-за пандемии, вызванной коронавирусом. Лоукостер теперь планирует увеличивать свой флот и расширять расписание.

Но пилоты-стажеры, работающие в "Победе", рассказали Би-би-си, что компания якобы отправила их в неоплачиваемые отпуска до начала 2021 года. Тем, кто отказывается уходить в такие отпуска добровольно, грозят расторжением контракта, утверждают пилоты.

Для пилотов, пришедших в компанию менее пяти лет назад, это означает не только потерю работы, но и выплату "Победе" отступных - они должны будут вернуть деньги, которые компания потратила на переучивание летчиков. Стоимость обучения пилота составляет около полутора миллионов рублей.

О ситуации с неоплачиваемыми отпусками рассказали Би-би-си два пилота авиакомпании и подтвердили еще три источника в российской авиаотрасли, которые не уполномочены официально давать комментарии СМИ.

По оценкам пилотов "Победы", с которыми поговорила Би-би-си, в продолжительных неоплачиваемых отпусках оказалось около 100 вторых и младших пилотов авиакомпании. Это примерно треть всех пилотов "Победы".

Представитель "Победы" написал Би-би-си, что перевозчик, "как и многие другие авиакомпании", предлагал сотрудникам взять очередные отпуска в период вынужденного простоя, и некоторые сотрудники воспользовались предложением.

"Сегодня "налет" в "Победе" быстро восстанавливается и уже близок к докризисному уровню, кадрового профицита у компании нет", - заявил представитель компании.

Учился на летчика, работает курьером

Андрей (имя изменено по просьбе героя, поскольку он опасается еще больших проблем на работе) в 2019 году окончил летное училище и пошел на работу в "Победу", где стал вторым пилотом-стажером.

Зимой 2020 года Андрей получил допуск к полетам, но сесть за штурвал не успел, так как из-за пандемии компания прекратила полеты, а пилотов, по его словам, попросила "пойти навстречу" и взять неоплачиваемые отпуска до июля. "Победа" приостановила все полеты на период с 1 апреля по 31 мая.

"Деваться некуда - пошли", - рассказал он Би-би-си. Тем не менее в июле на работу Андрей не вышел.

"Перед окончанием отпуска начался обзвон - причем не только вторых пилотов-стажеров, но и тех, кто уже летал, но не успел налетать много", - вспоминает Андрей.

По его словам, компания обзвонила около 100 человек, якобы предлагая им добровольно уйти в отпуск до 11 января 2021 года. Как утверждает Андрей, другой вариант, который предлагала компания - уволиться, при этом заплатив отступные за переобучение.

"По контракту нельзя уйти из компании раньше, чем через пять лет работы, не заплатив за переучивание", - объясняет Андрей.

В доказательство Андрей предоставил Би-би-си запись телефонного разговора с руководством компании. На записи, которая, как он считает, должна подтвердить его слова, слышен разговор пилота с мужчиной, который не представляется по имени - Андрей утверждает, что это сотрудник компании.

"Мне надо подать списки, кто написал, кто не написал [заявление]. Кто не напишет - придется сокращать, с долгом, конечно", - объясняет мужчина на записи. Он утверждает, что при увольнении пилоту дается 15 дней на выплату отступных.

Андрей опасается, что компания может попытаться уволить его за профнепригодность: "Меня могут вызвать в офис, когда кончится отпуск, вызвать на экзамен и попытаться уволить по итогам его".

Пилот отметил, что его бы устроил вариант уйти из компании, но без долга за обучение.

"Победа" же, по его словам, отказалась идти на какие-либо уступки. В компании лишь сказали, что пилоты, находящиеся в неоплачиваемых отпусках, в это время могут "работать где угодно", но трудовую книжку Андрею не удалось получить.

"У нас возможна работа по совместительству, согласно Трудовому кодексу, я просил хоть письмо какое-то от компании, что я могу работать по совместительству в другой организации", - рассказал Андрей. Но и такое письмо он не смог получить.

В итоге он устроился курьером. "Работаю почти каждый день. Условия труда, конечно, не сопоставимые с работой пилота, вставать надо очень рано, а работать до самого вечера, а иногда и до ночи", - рассказывает Андрей.

Еще один второй пилот "Победы" подтвердил Би-би-си, что из 290-300 вторых пилотов в компании "добровольно-принудительно" отправились в неоплачиваемые отпуска до конца года около ста человек.

Олег (имя пилота изменено, поскольку он опасается потерять работу в "Победе") рассказал, что в отпусках без зарплаты якобы оказались не только вторые пилоты-стажеры, но и вторые пилоты - те, у кого был маленький налет, и те, за кем замечали нарушения и ошибки в работе.

Причем, по его словам, вторым пилотам-стажерам, которые не захотели писать заявления на отпуск, якобы перестали ставить в план полеты с инструкторами, лишив таким образом работы.

У оставшихся в "Победе" пилотов стало значительно больше работы после того, как компания возобновила полеты. "Я следующий месяц из самолета почти не вылезаю", - признается Олег.

Те же, кому не повезло, либо работают курьерами, либо уезжают из Москвы в родные города, рассказывает он.

В редких случаях некоторым летчикам удается устроиться по специальности. По словам Олега, он знает о двух бывших пилотах "Победы", которые ушли в "Азимут".

Впрочем, им пришлось переучиваться на другой типа самолета - флот "Победы" состоит из Boeing 737-800, а у "Азимута" только "Суперджеты" SSJ-100. Однако, по словам Олега, неустойку они не платили, так как отработали в компании больше пяти лет.

Представитель "Победы" в ответ на запрос Би-би-си написал, что "информация об ограничении выдачи трудовых книжек и других якобы имевших место нарушениях трудового законодательства не соответствует действительности".

Русская служба Би-би-си направила запрос "Аэрофлоту", материнской компании "Победы", но на момент публикации материала ответа не получила.

Почему именно "Победа"?

Авиаперевозки стали одной из первых отраслей российской экономики, пострадавших от пандемии коронавируса и карантинных мер. Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Авиакомпании сократили и перевозки внутри страны.

Правительство и президент Владимир Путин обещали отрасли достаточно серьезную поддержку, но помощь выделяется с ограничениями - например, ее получают перевозчики, в авиапарке которых есть российские самолеты.

Всего правительство выделило 23,4 млрд рублей на помощь авиакомпаниям, пострадавшим от падения трафика из-за пандемии.

"Победе" единственной из авиакомпаний отказано в бюджетных субсидиях", - писала газета "Ведомости".

3 августа Росавиация предложила продлить период выдачи авиакомпаниям субсидий до сентября. Регулятор предлагает распределить оставшиеся деньги из расчета 840 рублей на каждого "потерянного" в этом году пассажира. Сейчас деньги выделяются из расчета 365 рублей на пассажира.

Проблемы на фоне вызванного пандемией кризиса возникли не только у "Победы". Но Би-би-си не удалось найти другие авиакомпании, в которых пилотам приходилось бы уходить в неоплачиваемые отпуска на столь долгие сроки.

В первую очередь с избытком кадров в период кризиса столкнулись компании, которые росли быстро и для этого набирали избыточно много персонала - как, например, "Победа", рассказывает Би-би-си собеседник в руководстве одной из крупных российских авиакомпаний.

Авиакомпания, как и любой крупный бизнес, - это сложный комплекс социальных обязательств, продолжает собеседник Би-би-си. "В случае с авиакомпанией наивысшим приоритетом обладают обязательства перед пассажирами, - рассуждает он. - Если что-то угрожает возможности выполнять обязательства перед пассажирами, могут нарушаться обязательства перед другими контрагентами, в том числе и перед сотрудниками".

При этом у "Аэрофлота" и "Победы" достаточно амбициозные планы развития. 14 июля генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев представил премьер-министру Михаилу Мишустину стратегию группы до 2028 года.

По предыдущей стратегии к 2023 году группа "Аэрофлот" планировала довести свой годовой пассажиропоток до 100 млн человек (в 2019 году перевезено 60,7 млн). По новому плану к 2028 году показатель вырастет до 130 млн человек. "Победа" должна перевозить больше "Аэрофлота" - 55-65 млн пассажиров в год.

При этом "Победа" расширяет свой флот. ТАСС около недели назад сообщал, что авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") передала "Победе" четыре Boeing 737-800 из 13 таких самолетов, имеющихся у нее. А "Ведомости" со ссылкой на двоих сотрудников "Аэрофлота" писали, что компания отдаст "Победе" все 50 собственных самолетов Boeing 737-800.

Как другие авиакомпании справляются с кризисом?

В России и в мире в целом авиакомпании в последние месяцы массово сокращают персонал. В связи с сокращением объема авиаперевозок во время пандемии Covid-19 многие сотрудники стали не нужны.

Авиакомпания S7 сократила часть пилотов, а также закрыла подразделения в Омске, Челябинске и Перми. "К сожалению, в ситуации с существенным сокращением полетной программы S7 Airlines вынуждена работать над эффективной оптимизацией расходов, в том числе рассматривать частичное сокращение персонала", - сообщила Би-би-си PR-директор S7 Group Ирина Колесникова.

Одним из попавших под сокращение в S7 оказался выпускник Ульяновского института гражданской авиации 2019 года Андрей Кольцов, закончивший переучивание на Airbus A-320/321 в апреле этого года. Всего компания сократила, по его словам, около 20 пилотов-стажеров.

"В итоге они отдали нам все документы о переучивании и они с нас ничего не требуют, - рассказал Би-би-си Кольцов. - Они расторгли с нами договор, поскольку по нему они должны были уже брать нас на работу".

Бывший сотрудник S7 отмечает, что эта компания не стала требовать от пилотов-стажеров, попавших под сокращения, вернуть деньги за переучивание. По его словам, с полученными документами он может устроиться в другую компанию - правда, сейчас никто в России новых пилотов не набирает.

"Из двух наших групп [учеников] - 20 человек - никто никуда не устроился. Я дома в Черкесске, просто жду. Надежда, что границы откроются, и ситуация изменится", - рассказывает Кольцов.

В S7 Би-би-си рассказали, что продолжают развивать региональные хабы в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке, а это предполагает усиление летных подразделений в этих городах. Туда компания готова переводить сотрудников, согласных на переезд.

"Пилоты и бортпроводники, попавшие под сокращение, в случае восстановления объемов и расширения полетной программы будут приглашены на работу в компанию в первую очередь - они внесены в приоритетную базу кандидатов", - заверили Би-би-си в S7.

Представители еще нескольких российских авиакомпаний утверждают, что не проводят масштабных программ по сокращению персонала.

"Мы не рассматриваем возможность сокращать количество пилотов, - сказала Би-би-си пресс-секретарь "Уральских авиалиний" Вера Гасникова. - Мы дорожим каждым. За период пандемии ни один пилот не покинул компанию".

По словам Павла Пермякова, президента "Utair - пассажирские авиалинии", в компании не отправляют пилотов в неоплачиваемый отпуск и "не заставляют увольняться".

"Если человек добровольно хочет покинуть нашу компанию, то нужно вернуть деньги за переучивание, это индустриальная практика, так во всех компаниях", - уточняет он. По его словам, из компании за время пандемии уволилось не больше 1-2% летного состава, "считай, что никто не уходил".

Крупные мировые авиакомпании уже заявили о больших программах сокращений. Британская бюджетная EasyJet в конце июня планировала сократить около 727 пилотов, предупреждала Ассоциация пилотов британских авиакомпаний. В конце мая EasyJet заявляла о планах сократить 30% своего персонала - это 4,5 тысячи человек.

В конце апреля British Airways сообщала о возможных планах по сокращению 12 тысяч своих сотрудников. В компании ожидали, что спрос на авиаперевозки будет восстанавливаться еще несколько лет.

Лоукостер Ryanair собирался из-за кризиса сократить около 3 тысяч человек. Air France также заявляла о подобных планах в отношении более 7,5 тыс. своих сотрудников, а немецкая Lufthansa - 26 тыс.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer