Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С летом пролетели: аэропортам могут компенсировать потери за июль


10 августа 2020 года Герман Костринский, Известия


Аэропорты рассчитывают получить субсидии по итогам июля, рассказали источники «Известий» в крупнейших воздушных гаванях страны. Вопрос продления периода господдержки сейчас рассматривает правительство. Пассажиропоток в крупнейших аэропортах страны не достиг прошлогоднего уровня: восстановления на внутренних линиях не хватило, чтобы компенсировать отсутствие международного сообщения, и операторы продолжают нести убытки. Из выделенных кабмином на поддержку 10,9 млрд рублей в Росавиации осталось 1,9 млрд, которые и предложено распределить с учетом потерь компаний в июле.

Кризис длиной в год

Ранее предполагалось, что компенсации аэропортам будут ограничены II кварталом.

— Сегодня мы находимся в диалоге с Белым домом. В Минтрансе и аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова с пониманием отнеслись к нашему предложению. В данный момент идут расчеты финансовых потерь аэропортов, по итогам которых будет принято решение, — рассказал источник «Известий» в одной из крупных воздушных гаваней страны.

В конце мая правительство выделило из резервного фонда 10,9 млрд рублей, чтобы компенсировать аэропортам расходы на оплату труда и операционные затраты. Операторы воздушных гаваней генерируют убытки с апреля.

По правилам распределения субсидий им полагается 195,4 рубля на одного потерянного пассажира по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Авиавласти ожидали, что к середине лета отрасль восстановится от пандемии. Но полного восстановления не произошло. Число пассажиров на внутренних рейсах сравнялось с прошлогодними показателями, по некоторым дням идет даже превышение. Но международное сообщение в июле оставалось закрытым, а оно формирует около половины доходов крупных аэропортов — Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, объясняет источник «Известий» в авиаотрасли.

Собеседник «Известий» в крупном аэропортовом холдинге говорит, что в правительстве пока не обсуждается выделение дополнительных средств. По итогам II квартала у Росавиации осталось 1,9 млрд рублей, которые не были освоены, эти деньги и предлагается выплатить аэропортам за потери в июле. В противном случае они вернутся в резервный фонд правительства.

В Минтрансе и аппарате Андрея Белоусова не прокомментировали ситуацию. В Минфине и правительстве сказали, что им не поступали предложения об увеличении общего объема финансирования (дополнительного к 10,9 млрд). В аппарате кабмина также сообщили, что пока не получали инициатив о продлении срока субсидирования на июль.

В аэропорту Пулково сказали «Известиям», что трафик на региональных направлениях (обеспечивают 80% пассажиропотока аэропорта на внутренних линиях) восстановился в середине июля. За первые пять дней августа он даже превысил прошлогодний показатель на 23%. По итогам года аэропорт планирует обслужить 11,7 млн пассажиров, что на 40% меньше, чем в 2019 году (19,6 млн человек).

— С учетом постепенного восстановления пассажиропотока внутри страны и частичного открытия международных направлений не исключен сценарий выхода на безубыточность, — сказал представитель воздушной гавани.

В Пулково не раскрыли сумму убытков за июль. В других аэропортах воздержались от комментариев.

Собеседник «Известий» в одном из крупных аэропортов полагает, что осторожное поведение воздушных гаваней связано с тем, что некоторые из них еще не получили субсидии за II квартал, несмотря на то, что они уже одобрены.

— До сих пор отрасль ни разу не получала прямую государственную поддержку, это впервые, — объясняет он.

По данным Международной ассоциации аэропортов (МАА), объединяющей крупнейших игроков отрасли, общий пассажиропоток в июле составил 55% от уровня прошлого года.

Покроют не всё

Источники «Известий» в управляющих компаниях воздушных гаваней в целом положительно оценивают предоставление субсидий.

— Западные коллеги получили от своих властей льготные займы, которые придется отдавать. Нам же не придется отдавать субсидии, так что на условия жаловаться не приходится, — говорит собеседник «Известий» в одном из московских аэропортов.

Впрочем, размер субсидий не позволил операторам, уже получившим деньги, полностью покрыть убытки II квартала.

— Деньги уходят на оплату труда сотрудников, на операционные расходы (материальное обеспечение, топливо), их нельзя направлять на погашение кредитов, — объясняет собеседник «Известий».

В авиационной отрасли III квартал — традиционно самый прибыльный в году. Если в этом году август, как и июль, окажется убыточным, высок риск получения убытка по итогам всего года: с середины октября пассажиропоток начнет падать.

Генеральный директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий отмечает, что в Европе один пассажир в среднем приносит аэропорту $20 (около 1,4 тыс. рублей) на внутренних рейсах и $40 (около 2,8 тыс. рублей) на международных. Это существенно больше, чем предусмотрено методикой Минтранса в расчете на одного потерянного пассажира.

— Сегодня в отрасли наблюдается оживление и оптимизм из-за частичного восстановления авиаперевозок. Но прогнозировать прибыль для российских аэропортов по итогам августа довольно сложно — пассажиропоток будет существенно ниже, чем в прошлом году, — считает эксперт.

Рекордный убыток

Ранее в Минтрансе приняли решение пересмотреть методику распределения субсидий для авиакомпаний — им было выделено 23,4 млрд рублей на компенсацию потерь за полгода (февраль–июль). Применяемый тариф, который предполагал выплату 365 рублей за потерянного пассажира, не позволяет распределить весь объем средств: в Росавиации остается около 10 млрд рублей, которые могли вернуться в резервный фонд. РБК писал, что тариф будет увеличен до 840 рублей за пассажира, что позволит распределить оставшиеся средства.

Старший эксперт авиационной практики Bain Сергей Зайцев говорит, что из-за ограничений международных перелетов и общего снижения спроса российские авиакомпании потеряли около 500 млрд рублей доходов.

— Внутренние перелеты не позволяют покрыть убытки: основную прибыль приносят международные линии. Далеко не все самолеты сейчас будут летать с полной загрузкой: люди опасаются второй волны пандемии. Наконец, летний сезон, во время которого авиакомпании зарабатывают основную выручку, фактически потерян. Даже если международное авиасообщение восстановится в сентябре, убытки перевозчиков за 2020 год могут превысить 200 млрд рублей, — говорит аналитик.

По его мнению, на полное восстановление отрасли может уйти до трех лет. Российским компаниям необходима дополнительная господдержка, чтобы конкурировать с иностранными перевозчиками, которым выделили значительно большие средства. Так, Lufthansa получила от правительства €9 млрд, Air France-KLM — €7 млрд, Австралия и Новая Зеландия — $430 млн и $890 млн соответственно, а правительство Италии готово потратить $500 млн на поддержку и национализацию Alitalia.

Среди возможных дополнительных мер поддержки в России эксперт называет отсрочку платежей по налогам и сборам, выделение беспроцентных кредитов, помощь с лизинговыми платежами.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer