Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Понадеялись на небеса


9 июля 2020 года Татьяна Кузнецова, Российская газета


В Алтайском крае приняли первый пассажирский рейс на аэро-дроме под Белокурихой. В минувшую пятницу, 3 июля, здесь приземлился самолет L-410, следовавший по маршруту "Красноярск - Горно-Алтайск - Белокуриха". Аэропорт города-курорта стал первым в регионе возрожденным портом для малой авиации, который начал принимать регулярные рейсы. Корреспондент "РГ" встретила прилетевших на курорт и узнала, какие еще аэропорты восстановят на Алтае.

Первый рейс едва не сорвался из-за грозы и ливня. Но опытные пилоты смогли обойти грозу и посадили самолет в белокурихинском аэропорту всего на полчаса позже назначенного времени. "Элька" доставила на курорт десять отдыхающих.

- От полета, конечно, дух захватывает, так красиво: степь, горы, грозовое небо со вспышками молний, - поделились впечатлениями супруги Анастасия и Денис Козловы, прилетевшие из Горно-Алтайска на выходные в Белокуриху. - Несмотря на то что полоса грунтовая, посадка была мягкой, да и грозы мы не почувствовали - полет прошел отлично.

От Горно-Алтайска до Белокурихи - девяносто километров и полтора часа езды на автобусе, из Барнаула - двести километ-ров и почти четыре часа в дороге. Трасса, конечно, хорошая, но все равно утомляет, особенно если сначала лететь из Москвы или других городов в Барнаул, а потом ехать в Белокуриху. Именно для отдыхающих и восстановили воздушный порт в пяти километрах от курорта. Ведь из Горно-Алтайска всего двадцать-тридцать минут лету, а из Барнаула - меньше часа.

Директор белокурихинского аэропорта Леонид Афанасьев рассказал, что рейсы на грунтовой полосе будут принимать и зимой, поскольку курорт работает круглогодично. А в дальнейшем здесь планируют возвести капитальную взлетно-посадочную полосу и стационарное здание аэровокзала. "Белокуриха - крупный туристический центр, здесь строят новый курорт "Белокуриха-2", но инвесторы не будут вкладывать средства в масштабный проект, если нет удобной логистики по доставке туристов", - уверен он.

Новый вид трансферта отдыхающих оценили и представители санаторно-курортного бизнеса. По мнению замдиректора крупнейшей сети санаториев Белокурихи Олега Акимова, это очень удобный сервис, позволяющий быстро доставить туристов на курорт. "Мы надеемся, что маршрутная сеть авиасообщения с Белокурихой будет расти, ведь для многих сегодня очень важна скорость передвижения. К тому же это хороший способ посмотреть красоты Алтая с высоты птичьего полета", - подчеркивает Олег Акимов.

В 1970-1980-е аэропорт в Белокурихе был - с грунтовой взлетно-посадочной полосой и зданием аэровокзала. Но в 1990-е его закрыли, а все постройки снесли. Восстановлением площадки для приема самолетов пять лет назад занялась частная компания при поддержке санаторно-курортного бизнеса. ВПП здесь по-прежнему грунтовая, а вместо капитального здания аэровокзала - большой сферический шатер. Организаторы говорят, что пока этого достаточно, чтобы отправлять десять-пятнадцать пассажиров.

Полвека назад в Алтайском крае активно развивали малую авиацию не только для связи с другими регионами, но и для внутрикраевых авиасообщений между городами и селами. А сейчас ставку делают только на межрегиональные маршруты. Как пояснил корреспонденту "РГ" замминистра транспорта края Дмитрий Коровин, высокая себестоимость перелетов не позволяет малой авиации конкурировать с другими видами транспорта на коротких дистанциях.

- Внутри края у нас хорошо развита сеть автомобильного и железнодорожного транспорта, поэтому более дорогие авиаперелеты не будут пользоваться спросом. А вот проблему быстрой доставки пассажиров из других регионов и обратно малая авиация решает, к тому же такие перелеты субсидируют государство и край, заинтересованные в развитии внутреннего туризма, - отметил замминистра.

Первый рейс связал авиасообщением сразу три региона - Красноярский край, Республику Алтай и Алтайский край. С 12 июля авиакомпания "Сибирская легкая авиация" запустит еще один рейс - "Томск - Барнаул - Белокуриха". А в перспективе планирует открыть авиамаршруты из Новосибирска и Новокузнецка.

- К первому полету в Белокуриху мы шли долгих четыре года, - говорит директор авиакомпании Андрей Богданов. - Еще в 2017 году сделали пробный рейс по маршруту "Томск - Новосибирск - Белокуриха" на Ан-28, но понадобилось много времени, чтобы все отладить. Думаю, жители сибирских регионов оценят возможность быстрой доставки на курорт. Ведь раньше нам приходилось пассажиров рейса "Красноярск - Горно-Алтайск" доставлять в Белокуриху на автобусе. Теперь они за двадцать минут могут долететь на том же самолете. Очень надеемся, что и этот рейс, и другие, которые мы планируем запустить на курорт, будут субсидировать из бюджета.

Андрей Богданов признался, что, пока нет субсидирования, компания будет выполнять рейсы в Белокуриху в убыток. Расчет тут простой: себестоимость одного перелета из Горно-Алтайска составляет 45 тысяч руб-лей, а один билет стоит полторы тысячи. То есть первые десять пассажиров покрыли только треть затрат. Даже при полной загрузке L-410 семнадцать пассажиров оплатят лишь половину стоимости перелета. Так что без субсидирования не обойтись.

- При формировании регионального бюджета на будущий год мы рассматриваем возможность субсидировать такие перелеты, чтобы снизить стоимость билетов и стимулировать пассажиропоток, - пообещал Дмитрий Коровин. - Сейчас край субсидирует пять авиарейсов - "Барнаул - Казань", "Барнаул - Красноярск", "Барнаул - Томск", "Барнаул - Новосибирск" и "Барнаул - Омск", направляя на эти цели 57,4 миллиона рублей в год.

Говоря о перспективах развития в Алтайском крае аэропортовой сети для малой авиации, замминистра транспорта отметил, что в отдаленных планах есть восстановление аэропортов в Славгороде и Рубцовске. А вот аэропорт Бийска региональные власти возрождать не будут, хотя еще три года назад такие планы рассматривались и был даже инвестор для строительства инфраструктуры бийского аэровокзала - если край возьмется за восстановление взлетно-посадочной полосы. Но сейчас, при действующих поблизости аэропортах в Горно-Алтайске и Белокурихе, такая необходимость, видимо, отпала.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer