Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Молот "Гефеста": морские бомбардировщики ударят с особой точностью


20 июля 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


Морские «фехтовальщики» получили снайперские прицелы. Началось перевооружение частей авиации на высокоточные системы СВП-24 «Гефест». Такие устройства были задействованы на самолетах российских ВКС в Сирии. Первыми новинку, которая позволяет даже неуправляемым бомбам попадать по малоразмерным целям, получили Су-24М (по классификации НАТО Fencer — фехтовальщик) 43-го отдельного морского штурмового авиаполка в Крыму. По словам экспертов, его летчики теперь смогут взаимодействовать с наземными силами любой принадлежности: Сухопутными войсками, силами специальных операций и ВДВ. Новая система непрерывно отслеживает координаты цели и самого самолета, вычисляет параметры падения бомб после сброса. Она автоматически вносит поправки на ветер, температуру и маневры самолета. Команда на применение боеприпасов выдается в точно рассчитанное время. Были зафиксированы случаи снайперского поражения одиночными неуправляемыми бомбами даже точечных объектов: отдельно стоящих домов, танков и машин боевиков. Сейчас аппаратуру СВП-24 можно встретить не только на самолетах Су-24М. Она устанавливается также на штурмовиках Су-25СМ3, дальних бомбардировщиках Ту-22М3 и других типах техники ВКС. Этими прицелами уже оснащены и некоторые флотские палубные истребители Су-33. Новейшие типы отечественных боевых самолетов, таких как Су-35 или Су-57, уже имеют схожую по функциям встроенную аппаратуру и не требуют дополнительной модернизации. СВП-24 тесно взаимодействует с комплексом разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Благодаря ему оснащенные «Гефестом» морские бомбардировщики могут напрямую взаимодействовать с Сухопутными войсками и спецназом. Крымские «Сухие» В морской авиации применяется своя классификация самолетов и по ней Су-24 считаются не бомбардировщиками, а штурмовиками, пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Всего сейчас в составе морской авиации четыре эскадрильи на таких самолетах, — рассказал эксперт. — Одна в составе 43-го отдельного морского штурмового полка (ОМШАП) в крымском Саки, еще одна — в 4-м ОМШАП в Черняховске Калининградской области. Две эскадрильи входят в состав 98-го смешанного авиаполка, базирующегося в Мончегорске Мурманской области. Эти части прикрывают соответственно черноморское, балтийское направления и Арктику.

Флотское обновление

Авиация ВМФ России приступила к переоснащению своих Су-24М на современные прицельно-навигационные комплексы, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. СВП-24 «Гефест» позволит им атаковать не только сухопутные, но и надводные цели. Прицел в несколько раз повышает точность ударов неуправляемыми бомбами по сравнению с обычными. Первыми новинку получили экипажи Черноморского флота. Осваивать систему они стали в начале года. В ближайшее время этим займутся пилоты Балтийского и Северного флотов.

Модернизированные Су-24М Черноморского флота вскоре примут участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре.

Первоначально «Гефестами» в приоритетном порядке оснащали бомбардировщики и штурмовики ВКС. Но командующий морской авиацией генерал-майор Игорь Кожин три года назад заявил, что к 2020 году ВМФ также должен получить около сотни новых модернизированных самолетов и вертолетов. В том числе и Су-24М с аппаратурой СВП-24. А совсем недавно он сообщил, что «летчики-черноморцы успешно освоили новые прицельные системы, установленные на самолетах».

— Су-24 довольно старый самолет, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Герой России Валерий Горбенко. — У модернизированного варианта Су-24М изначально прицельный комплекс был гораздо лучше, чем у базовой версии. Кроме того, более совершенное навигационное оборудование позволяет ему быстрее зайти на цель.

Бомбардировщики с СВП-24 показали высокие результаты в Сирии, отметил эксперт.

— У Су-24М раньше могли быть довольно большие отклонения от центра цели при бомбометаниях. С новым оборудованием бомбы будут лететь «в копеечку». Это позволит быстрее выполнить задачу меньшим количеством самолетов, резко снизив расход боеприпасов. Еще одно преимущество в том, что данные о цели на комплекс авианаводчики могут передавать в автоматическом режиме и компьютеры выполнят свою работу без вмешательства летчика, — пояснил Валерий Горбенко.

«Гефест» в Сирии

Специализированная вычислительная подсистема СВП-24 была принята на вооружение в 2008 году. Но именно успешный опыт использования в Сирии ускорил ее внедрение в ВКС. Подавляющее большинство бомбардировщиков Су-24М в САР было оборудовано этим усовершенствованным прицелом.

Российские военные высоко оценили эффективность СВП-24. По заявлениям Минобороны, в реальных условиях он позволил добиться точности, сопоставимой с управляемыми боеприпасами. Меткость Су-24М с ним увеличилась более чем в три раза. При сбросе с высоты до 6 км отклонение бомб от цели составляет считаные десятки метров.

Новая система непрерывно отслеживает координаты цели и самого самолета, вычисляет параметры падения бомб после сброса. Она автоматически вносит поправки на ветер, температуру и маневры самолета. Команда на применение боеприпасов выдается в точно рассчитанное время. Были зафиксированы случаи снайперского поражения одиночными неуправляемыми бомбами даже точечных объектов: отдельно стоящих домов, танков и машин боевиков.

Сейчас аппаратуру СВП-24 можно встретить не только на самолетах Су-24М. Она устанавливается также на штурмовиках Су-25СМ3, дальних бомбардировщиках Ту-22М3 и других типах техники ВКС. Этими прицелами уже оснащены и некоторые флотские палубные истребители Су-33.

Новейшие типы отечественных боевых самолетов, таких как Су-35 или Су-57, уже имеют схожую по функциям встроенную аппаратуру и не требуют дополнительной модернизации.

СВП-24 тесно взаимодействует с комплексом разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Благодаря ему оснащенные «Гефестом» морские бомбардировщики могут напрямую взаимодействовать с Сухопутными войсками и спецназом.

Крымские «Сухие»

В морской авиации применяется своя классификация самолетов и по ней Су-24 считаются не бомбардировщиками, а штурмовиками, пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

— Всего сейчас в составе морской авиации четыре эскадрильи на таких самолетах, — рассказал эксперт. — Одна в составе 43-го отдельного морского штурмового полка (ОМШАП) в крымском Саки, еще одна — в 4-м ОМШАП в Черняховске Калининградской области. Две эскадрильи входят в состав 98-го смешанного авиаполка, базирующегося в Мончегорске Мурманской области. Эти части прикрывают соответственно черноморское, балтийское направления и Арктику.

Первыми обновленные Су-24М с «Гефестами» получил 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк в Крыму. До 2014 года Украина запрещала модернизировать его технику. Поэтому часть долгое время оставалась последней, на вооружении которой состоял базовый, устаревший вариант Су-24. Но даже это не помешало самолетам 43-го ОМШАП принять участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году и охране безопасности зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м.

С 2015 года полк начали перевооружать на новую технику. Су-24 были заменены на версию Су-24М. В состав части включили эскадрилью многоцелевых истребителей Су-30СМ. Они способны не только сбивать воздушные цели, но и наносить удары управляемым оружием по кораблям противника.

В 2016 году из состава полка был исключен последний Су-24 в базовой конфигурации. Начавшийся сейчас этап переоснащения подразделения на усовершенствованные Су-24М с «Гефестами» поможет части нарастить боевую эффективность и огневую мощь. Теперь флотские самолеты можно будет полностью интегрировать в современные АСУ.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer