Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Стражи неба и моря


8 июня 2020 года Стражи неба и моря, Красная звезда


Вертолётчики морской авиации Балтийского флота наращивают интенсивность боевой учёбы. Свой фирменный почерк экипажи винтокрылых машин демонстрируют не только в воздушном пространстве Балтийского региона, но и за тысячи миль от родных берегов.

В мае в военной гавани Балтийска ошвартовались вернувшиеся с боевой службы сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», морской буксир «Виктор Конецкий» и танкер «Ельня». Продолжавшееся более семи месяцев плавание вместило в себя трансконтинентальный переход вокруг Африки, обеспечение безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога, участие в морской части российско-индийских учений «Индра-2019», в трёхсторонних учениях с КНР и Ираном «Пояс морской безопасности», а также в российско-японском учении антипиратской направленности.

Заметный вклад в успешное проведение этих учений, реализацию плановых задач боевой подготовки в период длительного плавания внёс экипаж противолодочного вертолёта Ка-27, базировавшегося на «Ярославе Мудром» (командир вертолёта – капитан Алексей Карабут, руководитель полётов – майор Егор Турков).

– В зимнем периоде обучения, – рассказывает командир 396-го смешанного вертолётного полка 34-й смешанной авиационной дивизии морской авиации Балтийского флота полковник Сергей Шляхтин, – на боевой службе побывали три наших экипажа Ка-27, осуществлявших воздушную разведку, поиск иностранных подводных лодок, выполнявших также и другие задачи. В общей сложности они совершили более 100 посадок на корабельную палубу (треть из них в ночное время), около половины которых пришлось на долю экипажа капитана Карабута. Отлично сработали инженерно-технические специалисты: не было ни одной поломки в сложных гидрометеорологических условиях в оторванности кораблей от пунктов базирования.

Подводя главные итоги деятельности полка в целом, Сергей Шляхтин привёл такие данные: в зимнем периоде обучения было осуществлено свыше 150 посадок на палубу, общий налёт экипажей составил порядка 1000 часов, план боевой подготовки выполнен на 100 процентов. В числе особо значимых событий было участие восьми вертолётов (двух Ка-27, трёх Ми-8 и трёх Ми-24) в воздушном параде Победы в небе над Калининградом, состоявшемся 9 Мая.

Участие экипажей Ка-27 в испытаниях новых кораблей – фрегата «Адмирал Касатонов» и большого десантного корабля «Пётр Моргунов», несение круглосуточных дежурств по противолодочной обороне и поисково-спасательному обеспечению полётов. Экипажей Ми-8 –в высадках десанта, экипажей Ми-24 – в круглосуточном несении боевых дежурств по ПВО. В конце прошлого года после долгого перерыва в полк пришли молодые лейтенанты, многие из них уже назначены командирами вертолётов и допущены к самостоятельным вылетам, в настоящее время продолжается их постановка на крыло.

В воздушной составляющей военного парада в День Победы участвовали лучшие экипажи полка, возглавляемые лётчиками 1-го класса командирами эскадрилий подполковниками Вячеславом Шувакиным, Денисом Бударовым, командиром вертолётного отряда майором Алексеем Забродиным и другими. Нужно отметить, что групповые полёты над столицей Янтарного края прежде никогда не проводились, и с этой новой для них задачей вертолётчики (как, впрочем, и экипажи самолётов) справились успешно.

В зимнем периоде обучения было осуществлено свыше 150 посадок на корабельную палубу, общий налёт экипажей составил порядка 1000 часов

Недавно подготовка к воздушной части парада Победы, назначенного на 24 июня, возобновилась. По словам авиаторов, сам факт участия в столь важном и ответственном мероприятии рождает чувство гордости, желание показать высокий класс. Часть лётного и инженерно-технического состава, кроме того, пройдёт в этот день по площади Победы Калининграда в составе сводного парадного расчёта морской авиации Балтийского флота. А 26 июля, в День ВМФ, представители полка примут традиционное участие в Военно-морском параде, который состоится в главной базе флота – Балтийске.

Несмотря на определённые ограничения предупредительного характера, обусловленные противодействием коронавирусной инфекции (в полку, к слову, нет ни одного заболевшего), интенсивность боевой учёбы не только не снизилась, но по некоторым параметрам, напротив, возросла. В значительной степени это связано с поступлением модернизированной техники, проходящей сейчас практические испытания в режиме лидерной, то есть более напряжённой в сравнении с остальным парком эксплуатации, направленной на выявление резервов для дальнейших улучшений с последующей передачей пожеланий и предложений разработчикам.

То же самое можно сказать и о комплексных испытаниях новых – в последнее время переходящих один за другим в разряд серийных – надводных кораблей различных проектов. Активное участие в таких испытаниях в части, касающейся параметров работы радиотехнических средств и авиакомплексов кораблей, принимает морская авиация Балтийского флота, включая лётчиков 396-го полка. Больше всего таких вылетов в зимнем периоде обучения на счету экипажей капитанов Александра Артюхина, Алексея Арефьева и старшего лейтенанта Артёма Малика.

О высокой интенсивности боевой подготовки авиаторов полка свидетельствуют и такие факты: в зимнем периоде обучения экипажи эскадрильи Ми-8 обеспечили выполнение морскими пехотинцами, разведподразделениями и лётным составом флота свыше 2200 парашютных прыжков, осуществили около 50 высадок десанта, десятки перевозок личного состава. На счету экипажей эскадрильи Ми-24 более 60 вылетов на авиаполигон с применением средств огневого поражения наземных целей, обеспечение высадок морских десантов, участие во всех основных флотских мероприятиях.

Экипажи эскадрильи Ка-27 (командир – подполковник Андрей Кутепов), действуя в составе корабельной поисковой ударной группы, обнаружили реальную подводную лодку «противника», а в ходе лётного тактического учения успешно осуществили поиск, спасение и эвакуацию «терпящих бедствие» людей на суше и в море – как в дневное, так и в ночное время.

Набирающий темпы летний период обучения обещает быть ещё более насыщенным. Одна из главных задач на ближайший период – дальнейшая подготовка молодых лейтенантов, пришедших в полк в ноябре прошлого года. На сегодняшний день средний налёт каждого из них составляет 30 часов – это несколько выше плановых показателей, почти все новички уже выполняют самостоятельные вылеты, более трети назначены на должность командира вертолёта. С молодёжью плотно занимаются опытные лётчики-наставники: подполковник Артём Попов, майоры Виктор Целых, Антон Завалько, Денис Куманеев, Андрей Ландышев, капитаны Эдуард Скукин, Юрий Калиневич и другие. Летом ожидается новое пополнение – на этот раз инженерно-технического состава, так что работы впереди много.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer