Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"


22 мая 2020 года Екатерина Постникова, Известия


ОБСЕ надеется на то, что США передумают и останутся в Договоре по открытому небу (ДОН). Как заявил «Известиям» генеральный секретарь организации Томас Гремингер, решение Вашингтона выйти из соглашения вызывает беспокойство, ведь этот документ — один из тех, что играют решающую роль в европейской системе безопасности. Тем временем ситуацию вокруг договора на экстренном заседании Совета НАТО обсудили члены Североатлантического альянса. В итоговом заявлении они поддержали позицию США относительно обвинений в адрес РФ, не оценив при этом решение Вашингтона о выходе из соглашения.

Время на подумать

ОБСЕ обеспокоена решением Соединенных Штатов покинуть Договор по открытому небу. Как заявил «Известиям» генеральный секретарь организации Томас Гремингер, «будет прискорбно, если этот шаг станет реальностью».

— ДОН является частью системы взаимосвязанных и взаимоукрепляющих обязательств по контролю над вооружениями, которые имеют решающее значение для поддержания мира и стабильности в Европе после окончания холодной войны, — сказал «Известиям» дипломат.

Вместе с тем он выразил надежду, что за те шесть месяцев, которые должны пройти до момента официального выхода, Вашингтон «пересмотрит свое решение и подумает о том, как защитить этот договор». Генсек подчеркнул важность соблюдения прописанных в документе пунктов.

— Любое государство-участник, которое отступает от этих обязательств, ослабляет систему контроля над вооружениями, тем самым подрывая безопасность в регионе ОБСЕ, — подытожил Томас Гремингер.

При этом в пресс-службе организации «Известиям» отметили: несмотря на то что документ был подписан в рамках Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1995-го — ОБСЕ), ДОН не считается документом ОБСЕ. Исполнительный орган по этому соглашению — Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), где сейчас председательствует Бельгия, отметили в организации.

Как рассказали «Известиям» российские представители в ККОН, последствия выхода США оценят на специальной конференции стран-участниц. Она должна пройти в период между 22 июня и 21 июля, однако из-за пандемии COVID-19 эти сроки могут сдвинуться.

Договор по открытому небу подписали 27 стран СБСЕ в 1992 году, он вступил в силу в 2002-м. Сегодня в нем участвуют 34 государства с учетом США. Документ регламентирует наблюдательные полеты над территорией подписантов для мониторинга их военной деятельности.

Разговоры о выходе из документа Соединенных Штатов звучали на протяжении последних нескольких лет. В итоге эти предположения подтвердил президент США Дональд Трамп: об отказе от договора он сообщил 21 мая, общаясь с журналистами на лужайке Белого дома. Соответствующее уведомление российская сторона получила от Вашингтона на следующий день. По словам американского лидера, причина такого шага в том, что Россия нарушает договор. Москва эти обвинения в очередной раз отвергла, обратив внимание на то, что обвинения в адрес РФ как повод выйти из соглашения безосновательны и что у нее к Вашингтону тоже есть целый ряд претензий.

— США уже не в первый раз пытаются представить дело так, что Россия что-то нарушает, чтобы считать это основаниями для своего выхода из договоренностей по контролю над вооружениями, — заявил глава департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. — Мы готовы к равноправному взаимодействию с США. Все вопросы решались вполне адекватно в рамках договора, об этом свидетельствовали в том числе союзники США по НАТО.

Международные организации и большинство стран — как подписанты договора, так и те, кто в нем не участвует, — выразили обеспокоенность по поводу этого решения. Так, о своем сожалении заявили главы МИД 10 государств Евросоюза (Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции), подписавших документ. При этом, по их словам, они «разделяют озабоченность США по поводу выполнения Россией положений договора». Китай, не будучи участником соглашения, также отреагировал на решение Вашингтона. Как заявили в МИД КНР, «подобные меры негативно отразятся на безопасности и стабильности отдельных регионов». «Мы выражаем глубокое разочарование по данному поводу», — сказал представитель ведомства Чжао Лицзянь.

Единственной страной, которая на данный момент публично поддержала американское решение, стала Грузия, которая в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с Россией по договору в 2012-м. Это произошло из-за того, что после конфликта 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Согласно ДОН, маршрут наблюдательных полетов должен проходить не ближе 10 км от границы государства, которое договор не подписало. Эти ограничения коснулись и вышеобозначенных республик, суверенитет которых Тбилиси не признает.

Коллективное опознавательное

Решение США стало темой экстренной встречи Совета НАТО, которая прошла 22 мая. Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник, в расчете заручиться поддержкой союзников провести заседание предложил Вашингтон.

По итогам встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с коротким заявлением. Он сообщил, что альянс «твердо привержен сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» и что все союзники «полностью соблюдают все положения договора». Затем он от лица НАТО обвинил Россию в избирательном соблюдении документа, которое, по его словам, подрывает это соглашение.

— США заявили, что могут, однако, пересмотреть свой вывод, если Россия вернется к полному соблюдению. Союзники по НАТО взаимодействуют с Россией, чтобы добиться возвращения РФ к соблюдению в кратчайшие сроки, — заявил Йенс Столтенберг, подчеркнув, что члены альянса открыты для диалога с Москвой в Совете Россия–НАТО.

При этом оценка американского выхода со стороны альянса не прозвучала. Другими словами, Североатлантический блок проявил солидарность с позицией США, не прояснив дальнейшую судьбу соглашения.

По оценке эксперта клуба «Валдай» Ричарда Вайца, европейские партнеры США должны быть заинтересованы в сохранении договора.

— Хотя кажется, что Россия получает от этого договора больше, чем Штаты, американские союзники и их друзья за пределами НАТО выигрывают не меньше, поскольку, в отличие от Москвы и Вашингтона, у них нет продвинутых систем спутникового наблюдения, — сказал «Известиям» эксперт.

Таким образом, судьба договора сейчас зависит от решения Москвы — поступит ли она аналогичным образом, закрыв небо для других участников соглашения, или же сохранит под документом свою подпись, проработав альтернативные варианты ответа. Как заявлял «Известиям» полгода назад замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия не может «просто взять и поступить зеркально», а это значит, что в приоритете у Москвы — второй вариант. Поэтому, учитывая, что некоторые подписанты документа — в частности, Великобритания — заявили о своей приверженности договору, говорить о его развале пока преждевременно.

 
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Отношения России и США в рамках ДОН постепенно обострялись начиная с 2017 года. У Вашингтона и его союзников к Москве есть две основные претензии — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

У российской стороны к США тоже есть ряд вопросов. Они касаются ограничения полетов на малых высотах (в частности, в районе города Вашингтон), сокращения пространства для наблюдения над Гавайскими островами и отказа в ночевке экипажам на авиабазах Робинс и Элсворт в штатах Джорджия и Южная Дакота, а также ограничения полетов над Алеутскими островами. В ответ на эти шаги Москва объявила об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer