Дональд Трамп в четверг был немногословен, по сути, он лишь подтвердил появившуюся за несколько часов до его выхода к прессе информацию о том, что США скоро выйдут из ДОН. Президент США не стал подробно объяснять свое решение, лишь заметив, что «Россия сделала много чего плохого». Некую ясность внес чуть позже госсекретарь Майкл Помпео, заявивший, что официальное уведомление о выходе из ДОН США подадут 22 мая. После этого они еще на протяжении шести месяцев, то есть до 22 ноября, останутся участниками договора и могут пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к его выполнению».
Госсекретарь США заявил, что действия России «подрывают центральную функцию» ДОН по укреплению доверия и создают угрозу национальной безопасности его страны.
Аргумент о том, что Россия использует договор для наведения своих вооружений на цели в странах НАТО, на официальном уровне обнародован впервые. Госдепартамент ежегодно публикует отчет о соблюдении их партнерами договоров в сфере контроля над вооружениями, и там ни о чем подобном ни разу не говорилось. При этом о том, что администрации Дональда Трампа разонравился этот договор, стало известно еще осенью прошлого года из открытого письма одного из конгрессменов, призвавшего власти США не выходить из него. В конце года американцы оповестили своих европейских союзников о том, что рассматривают возможность выхода из этого соглашения, вступившего в силу в 2002 году и позволяющего военным 34 стран совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. А в январе, как ранее сообщал “Ъ”, предъявили России письменный список своих претензий (см. “Ъ” от 27 апреля).
Участниками договора они оставались и на деле. В марте американцы в составе облетной группы с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили наблюдательный полет над Калининградской областью. При этом российские власти впервые после нескольких лет безрезультатных споров пошли США навстречу по одной из их основных претензий: о введении лимита в 500 км в отношении полетов над этим регионом. Калининградская область представляет особый интерес для США и НАТО, подозревающих, что в последние годы Россия заметно активизировала там свою военную деятельность.
Лимит для инспекций этого региона Россия ввела после того, как ряд западных стран, в частности Польша, значительную часть разрешенной дальности полета использовали именно для наблюдения за Калининградской областью. «Чтобы наши партнеры смогли, как они того хотят, заснять каждый метр этого региона, нам приходилось на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение там, что создавало серьезные трудности»,— пояснял ранее один из собеседников “Ъ” в госструктурах РФ (см. “Ъ” от 8 апреля). В марте российские власти все же разрешили иностранным инспекторам выйти за эти ограничения и, по информации “Ъ”, были готовы обсуждать с партнерами более гибкую схему.
Но претензии по Калининградской области не единственные вопросы к России со стороны США. Американцев также не устраивает тот факт, что Россия отказывает инспекторам в проведении полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. Это политическое разногласие. Власти РФ ссылаются на пункт ДОН, согласно которому «полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником». Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в то время как остальные члены ДОН считают их частью Грузии. Но и по этому пункту, как уже писал “Ъ”, не так давно наметился компромисс.
По версии же Москвы, российская сторона была вынуждена проинформировать США, что не сможет обеспечить безопасность полета, совпадающего с самой активной фазой маневров, в которых была задействована боевая и транспортная авиация.
При этом у России есть встречные вопросы к США по ДОН (“Ъ” подробно писал о них 28 апреля), однако Москва всегда настаивала на том, что разногласия можно обсуждать в рамках специальной консультативной комиссии в Вене. Заявления США о том, что российские ограничения столь серьезны, чтобы стать причиной выхода из договора, в Москве называют «надуманными», а новый аргумент про наведение вооружений — «смехотворным».
Американские СМИ приводят три причины, почему Белый дом на самом деле решил покинуть ДОН: в администрации, Пентагоне и Конгрессе есть влиятельные люди, уверенные, что Россия в ходе своих инспекций над территорией США собирает больше данных, чем предусмотрено правилами; эти же лица полагают, что США ничего не потеряют от выхода из договора и смогут без труда добыть нужную информацию о военной деятельности на территории России при помощи спутниковой съемки; ко всему скептики не хотят тратиться на обновление устаревшего авиапарка США в рамках ДОН.
Последнее заседание консультативной комиссии по открытому небу прошло в формате видеосвязи в этот понедельник, и в ходе него делегация США тоже ни на что подобное не намекала. Своих союзников американцы предупредили лишь за несколько часов до заявления Дональда Трампа.
Как бы то ни было, судьба ДОН теперь будет зависеть от того, как поведет себя Россия. В четверг несколько собеседников ‘Ъ" в МИД РФ дали понять, что на данном этапе Москва вариант выхода из договора не рассматривает. В то же время они отметили: в дальнейшем российская сторона будет действовать исходя из того, как проявят себя остальные партнеры. Москву, в частности, волнует вопрос о коллективном доступе к собираемой инспекторами информации. Сейчас все данные, полученные каким-либо государством при облете страны—участницы договора, доступны и остальным его членам. При этом третьим странам, не участвующим в ДОН, снимки передавать нельзя.
«Получится дисбаланс — у США будет информация о нас, а у нас о них — нет»,— сказал один из собеседников “Ъ”.
Тем не менее начальник международно-договорного управления Минобороны РФ в 2002–2009 годах, председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в четверг уверенно заявил “Ъ”: «Я знаю, что Россия пока не собирается выходить из этого договора. Но вопросов у нас будет много». В свою очередь, Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Американской ассоциации по контролю над вооружениями, отметил, что «Договор по открытому небу — это ценное соглашение, которое было выгодно всем, поэтому оно должно продолжать действовать, несмотря на непродуманный шаг администрации Трампа и споры с Россией». «Но теперь его судьба будет зависеть от решений и действий европейских участников и, конечно, России»,— сказал эксперт “Ъ”.