Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Около тысячи россиян смогли покинуть Таиланд на фоне пандемии коронавируса


8 апреля 2020 года ТАСС


Около тысячи граждан России смогли во вторник вылететь в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск из аэропорта Суваннапхум (Суварнабхуми) после массовой отмены рейсов на родину в начале апреля. При этом на территории аэропорта продолжает находиться большое число людей, у которых закончились деньги и истекли визы, передает корреспондент ТАСС.

Авиакомпания "Аэрофлот" ранее отменила вывозные рейсы из Бангкока, которые были запланированы на период с 31 марта по 6 апреля, из-за ограничения на прилет в Шереметьево и регионы - 500 и 200 человек в день соответственно. В понедельник посольство РФ в Таиланде сообщило о двух вывозных рейсах "Аэрофлота" из Бангкока в Москву и Санкт-Петербург 7 апреля, которые в итоге отправились на родину с 608 пассажирами на двух бортах.

Авиакомпания S7, получившая разрешение на вывоз граждан РФ из Бангкока в Новосибирск и Иркутск, также смогла осуществить первые два вылета с 3 апреля примерно с 400 россиян на двух рейсах.

По наблюдениям корреспондента ТАСС, во вторник более тысячи человек находилось у стоек регистрации на рейсы "Аэрофлота" и S7 в одном из крупнейших аэропортов в Азии. В залах ожидания было в общей сложности несколько сотен россиян, некоторые из них ночевали в аэропорту уже не первый день в ожидании вылета. "У нас были билеты авиакомпании Qatar Airways, сегодня нам предлагали купить билеты "Аэрофлота" на рейс в Санкт-Петербург, но денег нет, - рассказала одна из россиянок. - Мы с ребенком живем в аэропорту уже три дня, таких как мы здесь много".

Ситуация с билетами

Многие из планирующих улететь не хотели принимать отказы в посадке в самолет, который рассчитан на большее число пассажиров. В этой связи неоднократно звучали возмущения от людей, которые узнавали от уже попавших на рейс пассажиров через мессенджеры и соцсети о полупустом самолете, в котором более 300 мест.

В Суваннапхум помимо сотрудников посольства также находились посол Евгений Томихин и консул Владимир Пронин. Дипломаты пояснили обратившимся за разъяснениями россиянам, что им не имеет смысла выезжать каждый день из гостиниц в аэропорт, если в течение дня они не получали уведомлений о своих рейсах. В посольстве заверили, что любая корректировка информации по вывозным рейсам будет отражаться на страницах диппредставительства в социальных сетях и на сайте. По предварительной информации, 8 апреля ожидается еще один рейс "Аэрофлота" в Москву.

Кроме того, на два рейса "Аэрофлота" 7 апреля не попали люди из других регионов. "Я прилетел в Таиланд из Екатеринбурга через Москву 16 марта. 28 числа позвонил в "Аэрофлот" и спросил, возможно ли улететь в ближайшие дни из-за сложившейся в стране ситуации, но мне сказали, что я могу улететь на день раньше или на день позже от даты, указанной в обратном билете, который у меня на 5 апреля. Сегодня мне отказали в посадке, если бы знал, что так произойдет, улетел бы в конце марта", - рассказал один из собеседников.

"Как видят билет до Казани через Москву, отказывают в посадке на рейс, - посетовала другая женщина. - У нас билет был на 1 апреля".

По наблюдениям корреспондента ТАСС, среди застрявших много детей, людей с инвалидностью, а также людей с диабетом, которым требуется дорогостоящее лекарство.

Уведомления и списки

Многие присутствующие заявляли об уведомлениях через СМС и электронную почту, а также звонках с просьбой явиться в аэропорт. Люди с отмененными рейсами авиакомпаний третьих стран приезжали, но в итоге в приоритете оказывались пассажиры с билетами "Аэрофлота". "Нам всем прислали сообщения о том, что посадят на рейс, мы приехали из Паттайи, но в итоге нам не удалось попасть в самолет", - утверждал другой россиянин.

Некоторые люди получали информацию о начале регистрации на рейс, а после приезда в аэропорт выясняли, что в полетных списках они не значатся. Задействованные во вторник перечни были сформированы таким образом, что иногда разделялись целые семьи, поскольку их члены находились в разных списках. "Нам пришло уведомление о вылете, мы приехали всей семьей в аэропорт, однако лечу только я, а мама с сестрой остаются в Таиланде. Сейчас они ждут такси, чтобы вернуться в Паттайю, где на месяц забронировано жилье", - поделилась собеседница агентства.

Пассажиры, которым не удалось в этот раз покинуть Бангкок, составили и планировали передать в посольство собственные списки людей, получивших уведомление о рейсах от портала "Госуслуг", но не попавших на них.

Дипломаты также занимаются россиянами, застрявшими из-за отмены рейсов авиакомпаниями третьих стран. Списки постоянно сверяются на предмет количества оставшихся в Таиланде граждан РФ, чтобы понять, сколько еще потребуется самолетов.

Планы S7

Как рассказал представитель авиакомпании S7, "на 8 апреля запланирован рейс во Владивосток". "В первую очередь идут держатели билетов на эту дату, за ними те, кто не смог улететь раньше, - пояснил он. - Мы на три дня получили от Росавиации [разрешение на вывоз граждан РФ из таиландской столицы], дальше пока данных нет".

"При планах, которые были составлены до 16 апреля, мы намерены осуществлять по рейсу в день", - отметил он, добавив, что авиакомпания должна вывести из Таиланда еще около 2 тыс. человек.

Обстановка в стране

С 4 апреля власти Таиланда ввели на три дня, а затем продлили до 18 апреля временный запрет на приземление в аэропортах всех пассажирских рейсов, чтобы справиться с распространением нового коронавируса. Мера не распространяется на государственные или военные самолеты, аварийную посадку, гуманитарную помощь, медицинские и спасательные полеты, репатриацию и грузовые самолеты. О полном или частичном закрытии регионов уже заявили губернаторы нескольких провинций, в том числе туристических - Пхукет и Районг.

На территории всей страны с 22:00 до 04:00 действует комендантский час. Нарушителям режима грозит до двух лет тюремного заключения и (или) штраф в размере 40 тыс. батов ($1,2 тыс.).

По данным посла РФ в Таиланде, до 30 марта посольство получило порядка 20,8 тыс. заявок от российских граждан, которые изъявили желание вернуться на родину на фоне эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Часть из них уже вернулась в РФ. Согласно обновленным спискам, порядка 6 тыс. россиян не могут вылететь из Таиланда в Россию.

К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 2,2 тыс., вылечились 824 человека, умерли 27. Во вторник зарегистрированы лишь 38 новых случаев заражения. Это самый низкий показатель с 18 марта, когда были выявлены 35 заболевших.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer