Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Коронный перелет: как вернут на родину оставшихся за границей россиян


6 апреля 2020 года Ярослава Костенко, Известия


Около 25 тыс. россиян, согласно заявлению МИДа, до сих пор находятся за границей. Однако 4 апреля вывоз сограждан из-за рубежа был приостановлен на два дня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Транспортные узлы между тем находятся в полной готовности и могут принять всех прибывающих, сообщили «Известиям» в Госдуме. Тайм-аут был необходим для того, что определить «фронт работ» и организовать процесс с максимальной четкостью. Как выяснили «Известия», россиян вновь начнут переправлять на родину уже в понедельник, 6 апреля.

С понедельника

Временный тайм-аут в вывозе россиян из-за границы вице-премьер Татьяна Голикова объявила в субботу, 4 апреля.

— Это два дня, суббота и воскресенье. Он нужен для того, чтобы мы четко понимали, кто, из какой страны, в каком количестве и куда прилетит на территорию РФ, — объяснила она.

Ранее директор консульского департамента МИДа Иван Волынкин, выступая в Совете Федерации, сообщил, что около 25 тыс. находящихся за рубежом российских граждан изъявили желание вернуться домой. Ростуризм сообщил о 109 организованных туристах, ждущих возможности возвращения на родину.

— Авиаузлы готовы к принятию этих пассажиров, авиакомпании тоже. Для этих задач задействованы «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и еще несколько перевозчиков, — рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. — Но ранее с вывозом возникала небольшая сумятица. Некоторые люди, например, не приходили на рейсы. Сейчас этот процесс организуют максимально четко и прозрачно. Собственно, для этого и нужен был перерыв. С завтрашнего дня вывоз планируют возобновить.

Однако, добавил он, возможность перевезти человека на родину во многом зависит от его состояния. Так, вечером в воскресенье посольство России в Таиланде заявило, что в Паттайе от коронавируса скончался один россиянин.

Не как в Ухане

По состоянию на вечер воскресенья, 5 апреля, в мире было зарегистрировано 1,2 млн случаев заболевания COVID-19, сообщал счетчик гонконгской South China Morning Post. Вирус унес уже 66,4 тыс. жизней. Самыми зараженными оказались Соединенные Штаты Америки (312,2 тыс.), на втором месте — Испания (130,8 тыс.), замыкает тройку антилидеров Италия (124,6 тыс.).

В России за последние сутки подтверждено 658 новых случаев заражения коронавирусом в 14 регионах, сообщил 5 апреля Роспотребнадзор. 536 из них зафиксированы в Москве.

«Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 5389 случаев коронавируса в 79 регионах. За весь период выписаны по выздоровлению 355 человек», — говорится на сайте ведомства.

4 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что почти 25% заболевших COVID-19 — так называемые бессимптомные носители. Более того, есть данные, что выздоровевшие могут продолжать выделять вирус в окружающую среду. Однако, как подчеркнула главный санитарный врач страны, исследований этой проблемы в России пока нет. При этом каждый заболевший коронавирусом способен заразить еще троих и остановить этот процесс призвана самоизоляция, добавила Анна Попова.

— Главная идея действующего режима самоизоляции в том, чтобы количество больных ежедневно увеличивалось не в геометрической прогрессии и процент был не лавинообразный, а не в том, чтобы прервать цепочку и на этом «завершить» эпидемию, — пояснил «Известиям» член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич. — К сожалению, вирус никуда не денется, но мы очень надеемся, что он будет терять свою патогенность. Наша задача — растянуть этот процесс с той целью, чтобы не было нагрузки на систему здравоохранения. Чтобы врачам не пришлось поступать так, как в Италии и Испании, — выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет, потому что помочь всем невозможно.

Самоизоляция помогает взять эпидемию под контроль, но всё же она не равна по жесткости карантину, который мог бы купировать всё на корню, считает заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

— У нас довольно свободный режим с точки зрения эпидемиологии. Хотя он, конечно, во-первых, позволяет контролировать ситуацию, а во-вторых, количество случаев все-таки уменьшается, — отметила она.

Прервать эпидемию болезни, передающейся воздушно-капельным путем, по ее словам, можно только двумя способами — вакцинацией или жестким карантином с полным перекрытием границ и остановкой предприятий.

— Как было, например, в китайском Ухане? Никто не выезжает, никто не заезжает, выходят из дома только те, кто работает в медицинских учреждениях. То есть это была закрытая территория, где не работали ни предприятия, ни магазины, ни аптеки. Люди всё заказывали с доставкой, — рассказала эксперт.

Красота возвращается

Тотальный карантин в России пока не вводится, однако региональные и федеральные власти принимают всё новые меры профилактики распространения COVID-19 и меры по снижению его влияния на разные сферы жизни.

Премьер-министр Михаил Мишустин 5 апреля уже отдал новые поручения по итогам совместного заседания президиума координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Согласно им, Минздрав должен проконтролировать, чтобы пациентов, которые сейчас находятся в больницах, перепрофилированных для лечения COVID-19, но не заражены коронавирусом, перевели в другие медучреждения. Кроме того, ведомство должно полностью укомплектовать штаты таких клиник и совместно с Минфином проработать вопрос компенсации государственным медорганизациям доходов из-за сокращения объемов медпомощи по ОМС. Минтрансу и МИДу предстоит обсудить с Китаем целесообразность централизованного вывоза самолетами граждан КНР, которые до сих пор не могут вернуться на родину. Минпромторг должен в приоритетном порядке обеспечивать средствами защиты медорганизации и соответствующие службы, а Минкомсвязь — создать единую систему для идентификации людей, возвращающихся в РФ.

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось предписание для компаний и предприятий, продолжающих работать в условиях пандемии коронавируса. Им вменяется необходимость обеспечить дезинфекцию, а также социальную дистанцию в 1,5 м между работниками и посетителями. До 1 мая все жители столицы независимо от возраста обязаны не покидать место своего жительства.

Согласно новому указу столичного мэра, возобновят или продолжат работу оптики и магазины медицинского оборудования, а также салоны красоты, массажные кабинеты, бани, сауны и солярии, если у них есть лицензия на медицинскую деятельность.

— По-житейски это понятно. Например, массаж необходим — у некоторых есть проблемы с прохождением лечения. Такие услуги востребованы. Во-вторых, уточнение про медлицензию указывает, что у таких салонов существуют определенные санитарные правила, выполнение которых контролируется, — отметил сенатор Валерий Рязанский.

А вот депутат Борис Менделевич в беседе с «Известиями» назвал это послабление загадкой.

— Военкоматы перевели на удаленную работу — это правильно. И я даже слышал, что призыв отодвигают. Это всё вполне нормально. До сих пор — до этих салонов красоты — всё укладывалось в логическую цепь, — заявил он и подчеркнул, что для детального обсуждения ему необходимо подробнее ознакомиться с текстом указа.

Ранее власти столицы отказались от пропускного режима. Пока ситуация в Подмосковье введения таких мер тоже не требует, заявил губернатор Андрей Воробьёв.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer