На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что, судя по поступающим из Вашингтона сигналам, власти США близки к объявлению о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Это многостороннее соглашение, участницей которого является и Россия, позволяет 34 странам осуществлять разведывательные полеты над территорией друг друга с целью укрепления доверия.
Ранее о том, что США готовятся выйти из ДОН, сообщали западные СМИ со ссылкой на американских конгрессменов и источники в госструктурах США. Официально же представители Пентагона и Госдепартамента на вопросы о возможном выходе из ДОН отвечают уклончиво. Сергей Лавров же впервые подтвердил, что в Москве склонны верить тем экспертам, кто считает, что «решение в Вашингтоне уже принято». «Полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды. Мы делаем примерно такие же выводы, исходя из наших контактов с американцами, другими членами НАТО и ДОН»,— сказал он.
Тема ДОН, в частности, поднималась США в ходе январских консультаций по вопросам стратегической стабильности на уровне исполняющего обязанности старшего замгоссекретаря Кристофера Форда и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова в Вене. Источник, близкий к Госдепу, сообщил: «В ходе переговоров российской делегации был передан письменный список претензий Вашингтона к Москве в рамках ДОН. Жалобы были оформлены в виде так называемого non-paper, неофициального изложения позиции стороны».
Сергей Рябков подтвердил “Ъ” получение такой бумаги. «Действительно, мы такой документ с претензиями в наш адрес получили в январе, когда в Вене проводилась встреча»,— сказал он. По словам господина Рябкова, через несколько дней после этого американская делегация на заседании Консультативной комиссии по открытому небу на площадке ОБСЕ изложила те же пункты. «Мы получаем от американцев на регулярной основе их видение того, что происходит с выполнением ДОН»,— уточнил замглавы МИД РФ.
Как уже сообщал “Ъ”, с момента вступления ДОН в силу в 2002 году Вашингтон выдвигал различные претензии к Москве. Большую их часть удавалось урегулировать, но два вопроса остаются в повестке уже несколько лет: об ограничении полетов над Калининградской областью и о запрете полетов близ границы с Абхазией и Южной Осетией. При этом в последнее время по обоим пунктам наметился прогресс, однако у США появилась новая претензия — о запрете выполнения части уже согласованного плана американо-канадской миссии в сентябре в ходе учений «Центр-2019» (подробнее см. “Ъ” от 8 апреля).
По словам Сергея Рябкова, американский non-paper был выдержан в «безапелляционном» духе. Ответ на претензии Вашингтона Москва дала сразу.
С российской стороны были даны подробнейшие ответы по всем американским претензиям и высказана наша позиция, включая целый ряд аспектов, по которым мы видим несоблюдение со стороны США требований ДОН»,— сказал он.
На этой неделе на сайте МИДа был опубликован подробный комментарий, из которого следует, что Россия обвиняет США сразу в пяти нарушениях договора. Во-первых, США, как сказано на сайте министерства, в 2016 году не обеспечили безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов. «До настоящего времени их позиция не изменилась. Это является нарушением ДОН со стороны США»,— отметили в МИДе.
Во-вторых, в 2017 году были отменены остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на аэродромах заправки Робинс и Элсворт. Это, по мнению Москвы, нарушает права наблюдающей стороны по выполнению полетов на максимальную дальность с учетом норм предельных нагрузок на экипаж, что напрямую затрагивает аспект безопасности полетов.
В-третьих, США установили максимальную дальность полетов над территорией Гавайских островов с аэродрома дозаправки Хикам. «Вместе с тем, согласно ДОН, максимальная дальность полетов устанавливается только с аэродромов открытого неба и рассчитывается по имеющимся правилам. Установленное США, вопреки положениям ДОН, ограничение дальности полетов в 900 км в любом случае не соответствует договору, так как при правильном расчете эта дальность должна быть не менее 1160 км»,— сказано в комментарии МИДа.
В-четвертых, США установили ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, согласно которым самолет наблюдающей стороны всегда должен оставаться в пределах внешней границы прилегающей зоны, простирающейся на 24 морские мили от побережья. Это ограничение, не предусмотренное договором, по мнению Москвы, значительно снижает эффективность наблюдательных полетов.
Ну и в-пятых, США, как сказано на сайте российского МИДа, в ходе миссий над их территорией устанавливают ограничение по высоте полета самолета наблюдения, не предусмотренное ДОН и противоречащее нормам ИКАО, рекомендующим в целях обеспечения полетов военных самолетов выделять безопасное воздушное пространство.
Сергей Рябков считает, что проблемы договора связаны с неконструктивной позицией США. «Проблема в том, что американцы не хотят договариваться,— сказал он “Ъ”.— Как и по всем другим спорным вопросам, они просто диктуют свою позицию как не подлежащую никаким корректировкам и требуют, чтобы мы просто с ней соглашались. Но это невозможно в силу того, что у нас противоположный взгляд на происходящее». Замглавы МИД РФ настаивает: «Именно они являются нарушителями договора, а не мы. Именно они ведут дело к выходу из договора, а не мы».
Так, в МИД Польши “Ъ” заявили, что Варшава «сожалеет о том, что Москва продолжает не соблюдать договор», в том числе оставляя в силе ограничения по Калининграду и Абхазии с Южной Осетией. В польском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что также неоднократно поднимали эти вопросы в контактах с российской стороной. О призывах к России «обеспечить полное соблюдение всех положений договора» сообщили “Ъ” и в МИД Великобритании.
В то же время и в Лондоне, и в Варшаве уточнили, что не ставят целесообразность существования самого договора под сомнение. «Он помогает развивать взаимопонимание и укреплять доверие между странами через транспарентность в военной сфере»,— сказали в британском МИДе. «Договор по открытому небу остается одним из важнейших элементов архитектуры безопасности в зоне ОБСЕ. Мы придаем ему большое значение»,— подчеркнули и польские дипломаты.
Посол США в РФ Джон Салливан, отвечая на вопрос “Ъ” о ДОН, в ходе онлайн-брифинга о важности договора говорить не стал. В то же время он заявил: «В свете нарушений договора со стороны России мы сейчас рассматриваем выгоды и издержки нашего в нем участия».