Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Челночный побег: возвращение россиян из Латинской Америки взяли под контроль


21 марта 2020 года Мария Васильева, Известия


Из-за коронавируса закрываются границы стран Латинской Америки. По данным, представленным «Известиям» посольствами РФ в нескольких государствах, на территории Доминиканской Республики до сих пор остаются 3 тыс. российских туристов, в Мексике — около 2 тыс. Как отметили в дипмиссии РФ в Бразилии, значительная часть граждан старается решать проблемы возвращения самостоятельно, взаимодействуя с авиакомпаниями. Посольство в Аргентине, на территории которой около 100 россиян, тем не менее считает целесообразным организацию так называемых «челночных» рейсов из России на континент. С их помощью можно было бы вывезти туристов сразу из нескольких стран. Сейчас диппредставительства вместе с координационным штабом по возвращению соотечественников на родину МИД России прорабатывают решение проблемы.

Чрезвычайное путешествие

В Боливии из-за коронавируса было принято решение ввести режим ЧС еще 12 марта, но границы оставались открыты. Однако 17-го числа временный президент Боливии Жанин Аньес объявила, что страна будет закрыта для иностранцев до конца месяца. Новые меры по борьбе с COVID-19 в государстве могли испугать пребывающих там иностранцев, однако не граждан РФ.

Консул посольства РФ в Боливии Яков Федоров сообщил «Известиям», что практически всем российским туристам, находившимся в Боливии, удалось покинуть страну. 19 марта лишь двое соотечественников всё еще были на территории латиноамериканского государства. Как заверил дипломат, в скором времени они покинут страну без лишних трудностей.

19 марта президент Чили Себастьян Пиньера также объявил чрезвычайное положение на 90 дней. Границы государства закрыты с 16-го числа. Коронавирус даже заставил власти принять решение о переносе конституционного референдума с апреля на ноябрь. По данным консульского отдела посольства РФ, в Чили сейчас остаются 114 российских туристов.

— Сбор сведений о других гражданах России, временно находящихся в республике, продолжается, домой вернутся все, — успокоил пресс-атташе дипмиссии России в Чили Денис Винокуров.

И хотя в стране отменено большинство рейсов, в посольстве отметили, что пока еще сохраняется возможность покинуть государство через транзитные направления, которые доступны в виде исключения.

Президент Республики Перу Мартин Вискарра и вовсе 18 марта ввел комендантский час. Перуанский лидер подчеркнул, что такие меры были приняты из-за того, что новые подтвержденные случаи заражения были выявлены у тех, кто нарушал карантин. При этом посольство России работает в нормальном режиме при соблюдении мер и санитарных норм, введенных правительством Перу.

— На 19 марта уже установлено, что общее количество россиян, пребывающих в Перу с туристическими целями, составляет 206 человек, — заявил «Известиям» пресс-атташе посольства России Данис Султанов. — Абсолютное большинство — индивидуальные туристы. Данная цифра регулярно обновляется, потому что число обращений увеличивается.

Цифры меняются каждый час

Президент Аргентины Альберто Фернандес 16 марта принял решение закрыть границы на 15 дней. Начиная с 17 марта приостановлено авиасообщение со всеми странами Европы, а также с США, КНР, Японией, Южной Кореей и Ираном. Соответственно, были отменены трансатлантические рейсы из Аргентины крупных европейских авиакомпаний. Большая часть россиян должна была покинуть страну именно этими перевозчиками.

По данным посольства РФ в Аргентине на 19 марта, около 73 россиян испытывают трудности с возвращением на родину. И в посольстве прогнозируют увеличение их числа. Как отметили в дипмиссии, сейчас ряд путешественников самостоятельно прорабатывает возможность возвращения домой через третьи страны. Пока это можно сделать, используя альтернативные маршруты через Гавану, Стамбул или Сан-Паулу. При этом оставшихся в продаже авиабилетов немного, а цены на них в последнее время резко выросли.

Еще одна сложность заключается в том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в некоторых государствах, люди, прибывшие оттуда в Аргентину, обязаны соблюдать 14-дневный карантин с момента въезда, без выхода за пределы гостиничного номера. Такое требование относится и ко многим российским туристам в стране.

— Что касается возможной эвакуации россиян, эта тема сейчас находится на рассмотрении, — рассказали «Известиям» в диппредставительстве РФ.

При этом в посольстве считают целесообразным организацию так называемых челночных рейсов в Латинскую Америку, с помощью которых можно было бы вывезти туристов сразу из нескольких стран.

Пока удается улететь и российским туристам из Бразилии. Как сообщил пресс-секретарь посольства России в этой стране, многие смогли обменять свои авиабилеты или купить новые.

— С расположенными в Бразилии российскими загранучреждениями в последние дни связались около 200 граждан России, пребывающих сейчас на территории страны, — сказал «Известиям» пресс-секретарь посольства России в Бразилии Иван Коновалов.

Однако точное количество граждан, которые в настоящее время не могут по каким-либо причинам вернуться в Россию, в дипмиссии назвать не смогли, поскольку эти цифры меняются каждый час.

На прошлой неделе мировую общественность взволновала судьба президента Бразилии Жаира Болсонару, у которого заподозрили коронавирус. К счастью, оба теста оказались отрицательными, однако общее число зараженных в стране уже превысило отметку в 600 человек. Глава государства, в свою очередь, заявлял, что заблокировать границы ему не позволяет бразильское законодательство, но уже 19 марта было принято решение «закрыться» от большинства южноамериканских соседей.

Как пояснил представитель российской дипмиссии, обстановка в стране в целом стабильная, местные власти принимают надлежащие меры для борьбы с распространением коронавируса.

Остановись мгновенье, тут опасно

19 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что вопросы вывоза россиян из стран Латинской Америки находятся в стадии проработки. Она также рекомендовала россиянам не ждать окончания действующих туров и не покупать новые для выезда за рубеж.

При этом около 3 тыс. российских туристов всё еще находятся в Доминиканской Республике (ДР). Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь ближайшего к республике посольства России в Венесуэле Андрей Ряпосов. С 19 марта в республике введен режим ЧС и закрыты все границы на 15 дней. Однако, как отметил собеседник, по состоянию на 19 марта организованные туристы, находящиеся в ДР, не испытывают непреодолимых препятствий для возвращения в Россию. В настоящее время в посольстве РФ в Венесуэле действует Координационный центр по вопросам содействия российским гражданам, оказавшимся в затруднительной ситуации в Венесуэле, Гаити или Доминиканской Республике.

Мексика пока не закрывает границы, хотя 20 марта там была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. По оценкам посольства РФ в этой стране, ситуация с возвращением не носит критический характер, так как ряд авиакомпаний продолжают выполнять регулярные полеты.

— По состоянию на 19 марта 2020 года на консульском учете посольства России в Мексике состоят около 2 тыс. граждан РФ, — заявил «Известиям» заведующий консульским отделом дипмиссии Андрей Трояновский.

Представители посольства рекомендуют желающим улететь на родину, прежде всего рассматривать варианты покупок авиабилетов с пересадками в странах с наименьшим распространением коронавирусной инфекции.

По данным миграционной службы Колумбии на 19 марта, в стране находятся около 200 российских туристов. За консультационной поддержкой в посольство обратилось не более 20. Пресс-атташе диппредставительства Евгений Наумов отметил, что туристы в Колумбии не испытывают никаких сложностей с возвращением в Россию, кроме изменений некоторых маршрутов полетов из-за решений об отмене рядом транзитных государств рейсов в Москву. Российским туристам рекомендуют как можно скорее покинуть Колумбию, так как с 23 марта эта страна приостанавливает международное авиасообщение сроком на 30 дней.

— Наши путешественники, оказавшиеся в сложной ситуации, уже не просто туристы, их категория четко обозначена — «российские граждане за рубежом», — отметил в беседе с «Известиями» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Собеседник также подчеркнул важность решения правительства взять под контроль вопрос о возвращении российских туристов. Теперь посольства находятся в постоянном контакте с властями стран аккредитации, а также с координационным штабом МИД РФ, куда граждане могут обратиться за помощью в любую минуту.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer