Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эксперты: массовая отмена международных рейсов может привести к банкротству авиакомпаний


16 марта 2020 года ТАСС


Глобальный авиационный рынок столкнулся с наиболее массовой приостановкой полетов на фоне распространения коронавируса за всю новейшую историю. Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa, например, планирует запросить помощь государства и среди прочих вариантов рассматривает временную приостановку всех полетов. Третий крупнейший европейский лоукостер Norwegian уже заявил, что компания на грани приостановки деятельности. Норвежское правительство отменило сбор налогов с компании, но перевозчик заявил о недостаточности этих мер и ожидает дальнейшей поддержки.

Скандинавская SAS решила отправить в неоплачиваемый отпуск 90% персонала, Norwegian - 50%. Несколько стран полностью приостанавливают международное авиасообщение, и крупнейшие национальные перевозчики отменяют зарубежные рейсы: Qatar Airways, Air Baltic, "Международные авиалинии Украины" и другие.

Российские авиакомпании с сегодняшнего дня почти полностью приостановили полеты в Европу. Теперь летать во все европейские столицы (за исключением Великобритании - туда полеты пока сохраняются в полном объеме), можно будет только из терминала F Шереметьево. В течение последних полутора месяцев полеты также были ограничены в Китай, Южную Корею, Иран. Эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что приостановка полетов может повлечь за собой серьезные финансовые потери для отрасли, вплоть до банкротства нескольких игроков на рынке авиаперевозок.

И без того убытки

"Даже в нормальном состоянии, при среднем в 10% росте пассажиропотока отрасль гражданской авиации РФ все же получала в совокупности убыток", - напоминает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. И действительно, последние несколько лет авиакомпании ставили рекорды по пассажиропотоку за всю историю отечественной гражданской авиации. По итогам 2019 года авиакомпании РФ перевезли 128 млн пассажиров (рост на 10% по сравнению с 2018 годом). При этом в 2018 году, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, отрасль получила убыток около 70 млрд рублей, по прогнозу (точных данных еще нет), в 2019 году операционный убыток компаний снизился на 20% до 40 млрд рублей. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщал, что по итогам 2019 года отрасль вышла в "небольшой плюс", но точных цифр не назвал.

"Сейчас закрываются международные рейсы, то есть те, где авиакомпании классически получали основной доход. Международные рейсы традиционно малорентабельны, но прибыльны, внутренние - считается, что классически они убыточны. То есть, теперь доходных направлений фактически не осталось. Перестанут летать и люди внутри России: зачастую внутрироссийские рейсы нужны были людям для пересадки в Москве и продолжения полета за границу", - говорит Гусаров.

Ситуация обостряется тем, что авиакомпании традиционно в первом квартале несут убытки из-за низкого сезона.

"Нынешняя ситуация без преувеличения драматична. Проблемы с коронавирусной инфекцией и ограничением полетов обострились на выходе из низкого сезона, когда многие авиакомпании испытывают дефицит оборотных средств и накопили убытки, характерные для первого квартала. Прекращение продаж по многим направлениям и, в ряде случаев, необходимость возврата денежных средств за проданные билеты - это те факторы, которые неизбежно бьют по авиаперевозчикам", - отмечает исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Что совсем неприятно в этой ситуации - пополнить оборотные средства практически не представляется возможным. Уровень доверия к большинству авиакомпаний у банков, мягко говоря, на невысоком уровне, а массового предоставления госгарантий ожидать не приходится. Поставщики услуг, наученные предыдущим горьким опытом, едва ли поддержат перевозчиков в этой ситуации, да и сами они сталкиваются с потерями выручки", - продолжает он.

"Авиакомпаниям после низкого сезона теперь нужно вернуть пассажирам средства за билеты. Самое ужасное, что авиакомпании не продают или сокращают продажи авиабилетов на лето. По сути, авиакомпании из низкого сезона снова идут в низкий убыточный период, который тоже не покроет зимних убытков", - солидарен Гусаров.

Полеты по России

По мнению Пантелеева, авиакомпании сейчас, чтобы нарастить оборотный капитал, могут попробовать увеличить глубину продаж авиабилетов.

"Фактически единственным выходом для авиакомпаний является увеличение глубины продаж за счет снижения тарифов и проведения распродаж. Но панические настроения среди пассажиров указывают на то, что глубина продаж, скорее всего, расти не будет. Следовательно, и поток выручки будет нестабильным", - отмечает он.

Логичным было бы предположить, что авиакомпании после ограничения большинства международных направлений могут переориентироваться на внутренний рынок. Однако эксперты скептически оценивают такую идею.

"На внутреннем рынке и так отрицательная доходная ставка, при этом она будет еще более отрицательной из-за того, что весь парк, который использовался на международке, сейчас будет уходить на внутренний рынок. Но авиакомпании, скорее всего, все равно перейдут на внутренний рынок, потому что самолеты все равно простаивают, за них надо платить. Но возможно в какой-то момент доходная ставка на внутренних воздушных линиях настолько упадет, что самолет будет дешевле поставить к забору, чем летать на нем", - отмечает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Перенаправление провозных емкостей на другие направления, прежде всего внутрироссийские, приведет к еще большему росту предложения при падении спроса, согласен Пантелеев. "В этой ситуации у авиакомпаний не будет никакой возможности установить тарифы, обеспечивающие окупаемость рейсов", - добавляет он.

По ком звонит колокол

Все опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что кризис однозначно смогут пережить группа "Аэрофлот" и S7. Борисов отметил, что у авиакомпаний, кроме группы "Аэрофлот" и S7, как правило, нет запаса прочности, который бы помог им перенести сложный период. Он добавил, что авиакомпании обычно начинают продажи на летний сезон уже сейчас, но в этом году по понятным причинам этого не случилось, что также ставит некоторые авиакомпании на грань выживания.

"Для этих авиакомпаний [группы "Аэрофлот" и S7] запас прочности высок, но и для них испытания достаточно непростое. Даже те авиакомпании, которые работали только на внутреннем рынке, столкнуться с падением доходов из-за высокого предложения. Защититься от этого будет крайне сложно", - убежден он.

"Очевидно, что группа "Аэрофлот" в лице головной авиакомпании "России", "Авроры" и лоукостера "Победа", как лидеры отрасли, понесут масштабные потери, потому как их маршрутная сеть охватывала очень много пунктов назначения в КНР, Южной Корее и странах Евросоюза. Но запас денежных средств, который есть у группы "Аэрофлот", позволяет с уверенностью предполагать, что национальному перевозчику и его дочерним компаниям остановка операционной деятельности не угрожает. Также мы понимаем, что со значительными финансовыми потерями, но все же сможет пройти этот кризис и S7", - отмечает Пантелеев.

"На мой взгляд, остановка полетов ряда российских авиакомпаний в третьем квартале практически неизбежна. Однако ситуация непредсказуема, кризис может разразиться и во втором квартале", - говорит Пантелеев. Тяжелее всего придется авиакомпаниям, которые брали кредит на то, чтобы пережить низкий сезон, добавляет Роман Гусаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer