Отклик на статью «МиГ-15 и «Сейбр» – племянники «Фокке-вульфа»
Самолет МиГ-15, как и американский «Сейбр», не является родственником или копией немецкой машины. Их объединяет только схема с использованием стреловидного крыла. Исследования таких крыльев начались в Германии и СССР почти одновременно, но война сильно затормозила этот процесс в нашей стране, в том числе из-за отсутствия аэродинамических труб с околозвуковыми скоростями воздушного потока с достаточно большой рабочей частью.
Однако и немцы не были готовы к созданию самолета со стреловидным крылом, поскольку все упиралось в аэродинамическую компоновку несущей поверхности. Об этом можно долго рассказывать… Окончательно отработать аэродинамическую компоновку стреловидного крыла нам и американцам удалось лишь к 1947 году. В результате появились первые боевые самолеты МиГ-15 и «Сейбр».
“МиГ создавался в первую очередь для борьбы с бомбардировщиками и в этом не имел равных”
Это что касается заголовка, теперь по тексту. Автор утверждает, что В-29 имел великолепную защиту. Это верно лишь отчасти. Его пулеметное оборонительное вооружение к концу 40-х не обеспечивало необходимой защиты от истребителей противника. Выручили англичане, продав нам лицензию на реактивные двигатели. Лицензию мы не покупали, а приобрели лишь по нескольку экземпляров двигателей «Нин» и «Дервет», и это стало большим подспорьем для страны, истощенной войной.
Что касается МиГ-15, он действительно имел не только ряд недостатков, но и преимущества перед «Сейбром». При этом следует учесть, что проектировали машину конструкторы, в большинстве не имевшие высшего образования, а собирали его рабочие не в белых халатах, как в США, а в телогрейках. К тому же мы очень спешили, чтобы нас не раздавили те же американцы, и сроки оговаривали не инженеры, а политики, начиная со Сталина.
МиГ создавался в первую очередь для борьбы с бомбардировщиками, и в этом благодаря мощному вооружению он не имел равных.
К числу недостатков МиГ-15, если коротко, можно отнести отсутствие обогрева оружия, летчики дышали холодным кислородом, обжигавшим горло, слабые тормозные щитки, КВ-радиостанцию вместо УКВ, применение авиагоризонта бомбардировщика (АГБ вместо истребительного АГИ), недостаточный обзор задней полусферы из-за отсутствия перископа и радиодальномера. Кстати, последний предназначен для определения расстояния до цели, что повышает точность стрельбы, но не для захвата цели и ее удерживания, как сказано в статье. Но эти недоработки оперативно устранялись по мере их выявления.
Наводить критику на созданное предками можно лишь при условии, что ты сам создал что-то весомое.