5 февраля начнется коммерческая эксплуатация двух самолетов ТВС-2МС в Магаданской области. Об этом рассказали “Ъ” в правительстве Магаданской области и авиакомпаниях «Сибирская легкая авиация» и «Аэросервис». Эти самолеты переделаны из старых советских Ан-2 по проекту Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина.
Суда переданы региональным властям «Газпромбанк лизингом» в семилетний финансовый лизинг по рыночной ставке, рассказал “Ъ” гендиректор лизинговой компании Максим Агаджанов. Сегодня у лизинговой компании нет в работе других сделок с ТВС-2МС, добавил он, но она готова финансировать сделки с ними под потребности региональных властей.
Осуществлять коммерческую эксплуатацию самолетов будет «Сибирская легкая авиация», летную и техническую эксплуатацию — ООО «Аэросервис». Обе связаны с авиакомпанией «ИрАэро» Юрия Лапина.
Гендиректор «Сибирской легкой авиации» Андрей Богданов рассказал “Ъ”, что первый полет состоится по маршруту Магадан—Сеймчан. Он не раскрыл себестоимость летного часа у ТВС-2МС, сославшись на коммерческую тайну, однако сказал, что она ниже, чем у Ан-28, и существенно ниже, чем у L-410.
Господин Богданов рассказал, что перевозки на ТВС-2МС субсидируются из областного бюджета. «Аэросервис» продает билеты, но выручка существенно ниже себестоимости перелета даже при полной заполняемости самолета, говорит он. Власти региона будут оплачивать авиакомпании работу в соответствии с количеством выполненных рейсов, а вырученные от продажи билетов деньги перевозчик будет перечислять правительству региона. Цену билета определяет региональный департамент цен и тарифов.
Министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Алексей Шуганцев рассказал “Ъ”, что полеты на новых самолетах будут выполняться из Магадана в Сусуман, Омсукчан и Сеймчан. Сегодня на этих маршрутах эксплуатируются двухмоторные Ан-28 «Сибирской легкой авиации», рассчитанные на 17 пассажиров. Самолеты ТВС-2МС приобретены из-за дополнительной потребности городских округов в перевозках пассажиров: Ан-28 не справятся с заявленным пассажиропотоком, говорит он.
По словам министра, траектории маршрутов были перестроены под ТВС-2МС: полеты будут выполняться вдоль автомобильных дорог, чтобы при отказе двигателя можно было посадить машину на дорожное полотно. В некоторых случаях предусмотрена посадка на замерзшие реки. «Причина в том, что ТВС-2МС, в отличие от Ан-28,— одномоторный. Поэтому Росавиация разрешила его эксплуатацию с ограничениями в целях соблюдения норм безопасности»,— объяснил господин Шуганцев.
Он говорит, что ресурс самолетов Ан-28 близок к исчерпанию, поэтому региональным властям необходимо было решать проблему в короткие сроки. Правительство области пыталось приобрести самолет L-410, но лизинговые компании отказались финансировать сделку. Зарубежные аналоги не рассматривались из-за риска введения санкций, говорит господин Шуганцев, что может сделать невозможным последующую эксплуатацию судов иностранного производства. При этом в заводской цене одного ТВС-2МС без учета лизинговых платежей (103 млн руб.) примерно половину составляет американский двигатель Honeywell TPE331.
Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов говорит, что такая форма господдержки, как закупка субъектом судов с дальнейшей передачей в эксплуатацию частной авиакомпании, применяется довольно редко. По его словам, введение «ручного управления» — крайняя мера в условиях слабого развития воздушных линий и рынка малых воздушных судов в России.