Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Китайский грузовой: россиян эвакуируют из Уханя транспортными самолетами


4 февраля 2020 года Н.Портякова, П. Панов, А. Лавров, Е. Сидоренко, Я. Костенко, Известия


Российских граждан, пожелавших покинуть китайскую провинцию Хубэй, эвакуируют из страны пятью транспортными самолетами Ил-76МД, сообщил «Известиям» источник, близкий к штабу операции. Дома их ждет 14-дневный карантин, заявили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Всего эвакуироваться из КНР к вечеру 3 февраля захотели 133 россиянина, 85 из них находились в Ухане. К понедельнику КНР покинули все туристы из РФ, отдыхавшие на острове Хайнань.

На чемоданах

Списки на эвакуацию из провинции Хубэй, ставшей центром распространения опасного коронавируса, посольство России в КНР начало формировать с 1 февраля. К 3 февраля желание покинуть неблагополучный край изъявили 133 человека, включая 85 россиян, находящихся в Ухане. С учетом того, что движение как общественного транспорта, так и такси в Ухане было приостановлено много дней назад, а в других частях провинции — сильно ограничено, неясным оставался вопрос, как российские граждане должны будут добраться до места эвакуации. Однако в дипмиссии «Известия» заверили, что этот вопрос будет решен, хоть и не стали вдаваться в подробности.

— Принято принципиальное решение, что все граждане, независимо от того, где именно в провинции Хубэй они находятся, будут эвакуированы. Мы это гарантируем, — сказал пресс-атташе посольства в КНР Георгий Егоров.

Для эвакуации Министерство обороны РФ выделило пять транспортных Ил-76МД, сообщили «Известиям» источники, близкие к штабу операции. В субботу самолеты перелетели на аэродром Улан-Удэ. Переброска проводилась скрытно — воздушные машины шли с отключенными ответчиками. Часть бортов принадлежит подмосковной авиационной дивизии особого назначения, остальные выделил один из военно-транспортных полков ВКС.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Военно-транспортный Ил-76МД может перевозить до 145 человек или 114 раненых. При необходимости самолет можно переоборудовать в двухпалубный вариант еще большей вместимости. На борту каждого самолета находится команда медиков и группа специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Также машины были оборудованы местами для комфортной перевозки пассажиров. В каждом самолете есть средства для безопасной транспортировки возможных больных, а также индивидуальные средства защиты и медикаменты.

Российские граждане, которых эвакуируют из провинции Хубэй, будут помещены под карантин на 14 дней, все они об этом уже проинформированы, уточнили в секретариате Татьяны Голиковой.

Профильные ведомства пока не разглашают информацию, какие медучреждения примут эвакуированных. Нет ее и у парламентариев, курирующих сферу здравоохранения. Сенатор Валерий Рязанский рассказал «Известиям», что для эвакуированных людей должны быть организованы боксы и отдельный вход, а в месте их размещения должно быть много специального оборудования. А так как мощности у инфекционных больниц обычно небольшие, лучше направить прибывших в разные организации, считает парламентарий.

Между тем в Ростуризме «Известиям» сообщили, что в РФ уже вернулись все российские туристы, отдыхавшие на китайском острове Хайнань. Последний рейс с ними приземлился в понедельник во Внуково.

Ранее своих граждан эвакуировали из Уханя США, Великобритания, Турция, Австралия, Япония и еще несколько стран.

Граница на замке

По мере стремительного распространения коронавируса по планете всё больше государств продолжили закрываться от китайских граждан, запретив въезд на свою территорию обладателям паспортов КНР и приостановив полеты своих авиакомпаний в Поднебесную и оттуда. 3 февраля этот список пополнила Республика Корея: правда, пока въезд запрещен только иностранным гражданам, посетившим провинцию Хубэй после 20 января, а не всем подряд.

По данным сайта Cirium, анализирующего туристическую индустрию, с начала вспышки болезни по 31 января в мире были отменены более 10 тыс. рейсов в Китай и из него.

Из-за вспышки коронавируса полностью остановить все рейсы в КНР на период с 4 февраля по 28 марта решила и российская авиакомпания S7. Однако в правительстве РФ не видят оснований для полного закрытия авиасообщения с Китаем, сообщила Татьяна Голикова после заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. «Аэрофлот» продолжит совершать полеты в эту страну. А вот выполнение чартерных рейсов из Китая кабмин намерен приостановить с 14 февраля, заявила вице-премьер и рекомендовала россиянам, находящимся в КНР, вернуться домой.

Ранее российское правительство внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень опасных для окружающих заболеваний, где уже есть гепатит В и С, туберкулез, холера и сибирская язва. Глава кабинета министров Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами отметил, что мера позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры.

В аппарате Татьяны Голиковой пояснили, что все находящиеся в России иностранцы, у которых обнаружат новую коронавирусную инфекцию, будут помещены на лечение до полного выздоровления. После этого они самостоятельно примут решение, оставаться ли им на территории нашей страны или нет.

Как заявил 3 февраля российский премьер Михаил Мишустин, вдобавок к ограничению на передвижение граждан Китая через российскую границу было приостановлено и перемещение между Россией и Монголией. А также введен временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР.

Кроме того, для иностранцев, въезжающих в РФ с территории Китая, с 4 февраля собираются закрыть все воздушные гавани, кроме пункта пропуска в Шереметьево. Исключение сделают для членов Евразийского экономического союза, отметила Татьяна Голикова.

Вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко предложили отменить из-за эпидемии коронавируса экономический форум в Сочи, который был запланирован на 12–14 февраля. Из более чем 4 тыс. уже зарегистрированных участников почти 500 — иностранцы, половина которых приедут из стран, где официально зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Однако председатель правительства принял решение перенести мероприятие на другие даты.

Обидно, понимаешь

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала странам вводить ограничения на поездки в целях контроля распространения вируса. Китайские власти даже обиделись на чрезмерную реакцию иностранных государств. 3 февраля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что многие страны высоко оценили усилия Китая по сдерживанию распространения коронавируса, в отличие от Соединенных Штатов.

Однако одна из самых агрессивных кампаний против передвижения китайцев за пределами материка началась в Гонконге. Ранее автономия запретила въезд жителям провинции Хубэй, запрет на туристические поездки в этот специальный административный район КНР издал и Пекин. Но этого оказалось мало. На днях забастовку объявили гонконгские медики, потребовавшие от властей закрыть не шесть, а все 14 КПП, связывающих автономию с материком. Те же требования выдвинула и парламентская оппозиция.

— Мы считаем, что закрытие границы с материковым Китаем является наиболее эффективным способом уменьшить передачу вируса и снизить нагрузку на нашу систему здравоохранения, — сказали «Известиям» в Гражданской партии Гонконга.

Там также отметили, что помимо закрытия КПП считают необходимым запретить въезд всем пассажирам с материковой части, а граждан КНР, уже находящихся на территории автономии — высылать обратно или помещать под обязательное медицинское наблюдение.
 

На фоне общего переполоха и попыток подстраховаться запретительными мерами приятное исключение составила разве что Камбоджа. В конце прошлой недели премьер-министр этой страны Хун Сен заявил, что правительство не будет приостанавливать полеты своих авиаперевозчиков в КНР и не намерено эвакуировать граждан. Такое решение глава правительства мотивировал нежеланием «портить отношения» с Пекином, «наносить удар» по собственной экономике, а также тем, что камбоджийцы должны разделять с китайцами как их счастье, так и их боль.

Помочь соседу

Москва уже приняла решение направить в Китай гуманитарную помощь для борьбы с инфекцией, заявил Михаил Мишустин. Кроме того, в КНР отправятся пять экспертов Роспотребнадзора и Минздрава России, сообщила Татьяна Голикова. Они полетят в Китай 4 февраля.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова сообщила «Известиям», что в организацию поступает много обращений по поводу переправки в Китай медицинских масок. Граждане в частном порядке жертвуют очень крупные партии: 800 тыс. изделий, 1,2 млн. Сейчас в Красном кресте решают, как их переправить в КНР.

По данным госкомитета здравоохранения КНР, на 3 февраля зарегистрировано 17205 случаев заболевания пневмонией, 2296 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Еще 21558 человек проверяются на наличие коронавируса.

Счетчик китайского издания South China Morning Post на вечер 3 февраля сообщал о 17485 случаях заражения по всему миру, из которых 17325 — в Китае. Новый коронавирус уже убил 362 человека.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer