До 2017 года Шереметьево почти на 100% принадлежал Росимуществу. Но модернизация требовала больших вложений, потому государство и решило привлечь частных инвесторов. Контрольный пакет акций — больше 66% — получил «Шереметьево Холдинг», который находится под контролем кипрской TPS Avia Group. В свою очередь, эта структура принадлежит семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, а также Аркадию Ротенбергу. Впрочем, контрольный пакет достался им не просто так, рассказывает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Передавался основной пакет на условиях инвестирования определенной суммы в развитие аэропорта, в масштабное строительство. Практически полностью обновлена вся пассажирская инфраструктура аэропорта, плюс государство вложилось в строительство третьей взлетно-посадочной полосы, тоннеля между терминальными зонами».
Свои обязательства «Шереметьево Холдинг» выполнил в 2018 году, потратив на это $750 млн. С тех пор в аэропорту запустили еще один международный терминал за 32 млрд рублей. И если в прошлом году Шереметьево обслужил почти 50 ммлн человек, то в планах — выйти на 100 млн. И добиться результатов будет проще, выкупив госпакет акций, отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Совершенно очевидно, что принятие любых стратегических решений с учетом того, что государству нужно достаточно длительно готовить директиву по голосованию на совете директоров, полностью частному аэропорту было бы проще. Кроме того, для любого мажоритария интереснее видеть, условно, четверть акций на рынке, нежели пости треть у государства».
Еще в январе председатель совета директоров аэропорта Александр Пономаренко заявлял: для того, чтобы выкупить долю государства, акционерам придется продать свои 30%. И компания пока ищет покупателя. Так что, очевидно, процесс будет не быстрый. К тому же пока неизвестно, готово ли Росимущество отказаться от своей доли. Ведь нахождение в капитале обусловлено несколькими факторами, объясняет главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов:
«Вопрос владения в данном случае вообще не очень важен. Здесь важен вопрос — регулируемые цены или не регулируемые, является ли услуга монопольной или немонопольной. Вот с этой точки зрения госрегулирование актуально. Но было решено, что московский авиационный узел — история немонопольная, поскольку аэропорты конкурируют.
И насколько государству нужен контроль над этим активом — вопрос философский.
Но мне кажется, что требований какого-то жесткого контроля нет».
Точно неизвестно, сколько именно стоит треть акций Шереметьево. Но аналитики инвестиционной группы «Атон» говорят, что цена может достигать 70 млрд рублей. И если в итоге сделка состоится, то она станет рекордной для отрасли. С этим согласен и гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. По его словам, приватизация Шереметьево — логичное завершение процесса, который начался несколько лет назад.
«Приватизация крупнейшего аэропорта, который связан напрямую с другой государственной компанией, которая тоже когда-то будет приватизирована — "Аэрофлот", — этот процесс в одном тренде. Аэродром в любом случае остается государственным. У нас по законодательству аэродром не может быть частным. От того, что в совете директоров не будет одного участника от государства, я думаю, мало что изменится», - полагает Рыбак.
Впрочем, собеседники “Ъ FM” не исключают, что государство может вновь вернуться в капитал Шереметьево, когда этап модернизации аэропорта завершится, и он будет приносить стабильную прибыль. Но случится это, в лучшем случае, когда хаб начнет обслуживать 100 млн пассажиров в год. То есть, согласно планам Шереметьево, не раньше 2030 года.