Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Геройские Илы Керченского пролива


11 февраля 2020 года Павел Брунтальский, Военно-промышленный курьер


За две весны и два лета 2015 и 2016 годов при строительстве Керченского моста, который ныне связывает материковую Россию и Крымский полуостров, на дне разделяющего их пролива было обнаружено четыре штурмовика Ил-2.

По номерам и некоторым другим артефактам энтузиасты поискового клуба «Подвиг» из Геленджика выяснили имена всех погибших членов экипажей, вышли на их родственников. Подъем самолетов со дна осуществляли профессионалы подводно-поисковой экспедиции Кронштадтского морского музея.

13 августа 2015 года на 15-метровой глубине гидрографы наткнулись на первый советский самолет. 17 августа он был поднят. Тут же определили: это штурмовик Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301.

Корпус «летающей крепости», как называли эти легендарные штурмовики на фронте, покоившийся под водой более 70 лет, был относительно цел: отсутствовали лишь плексигласовый колпак кабины и хвостовая часть, которую делали из дерева, она скорее всего сгорела при падении. Сохранилось также одно крыло с выпущенным шасси и частью боекомплекта. «Илюшу» (и так именовали Ил-2) доставили в Геленджик и в течение всего четырех дней стопроцентно установили, что боевая машина выпущена на заводе № 1 в Куйбышеве 19 июля 1943 года. Она получила прописку в составе 2-й эскадрильи 8-го гвардейского полка 11-й штурмовой авиадивизии ВВС Черноморского флота. Ил-2 не прибыл на аэродром базирования с боевого задания 1 ноября 1943-го. Пилот – гвардии младший лейтенант Александр Ударов, 1918 года рождения, уроженец станицы Первомайская Чечено-Ингушской АССР, стрелок-радист – родившийся в 1924 году младший сержант Петр Калинкин, его малая родина – село Сергиевка Уметского района Тамбовской области.

Без боеприпасов и парашюта

17 октября того же года после тщательных поисков сотрудники Центрального военно-морского архива обнаружили фото Александра Ударова. Красавцем-парнем он был – хоть в кино снимай!

“Некоторые летчики не брали с собой парашют, отрицая таким образом любую возможность попадания в плен”

В найденном самолете его останки находились внутри спасательного жилета на пилотском месте – у педалей. Там же оказался орден Боевого Красного Знамени. Награда сильно пострадала, в процессе очистки не удалось сохранить эмаль – она полностью растворилась, однако цифры 50071 на тыльной стороне хоть и с трудом, но удалось прочитать. Они подкрепили уверенность: это номер ордена Александра Ударова, которым он был награжден 3 октября 1943 года.

Случай этот, по словам руководителя клуба «Подвиг» офицера запаса Александра Шимкива, в поисковой практике уникальный: «Мы не нашли в кабине никаких признаков парашюта. Приходилось и раньше слышать, что некоторые летчики не брали с собой это средство спасения, отрицая таким образом любую возможность попадания в плен, но на практике столкнулись с подобным впервые».

Подвижник поискового движения считает, что морские летчики Великой Отечественной были уникальными специалистами. Их изначально готовили к выполнению самых экстремальных задач. И вспомним: не кому-то, а именно им в августе 1941 года поручили важнейшее задание – провести бомбардировку Берлина. Тогда за месяц морская авиация совершила 86 вылетов на столицу Германии и показала – с русскими в небе нужно считаться.

Бои над Эльтигеном

Стоит привести свидетельство участника тех жестоких боев. Речь о кавалере двух орденов Славы капитане в отставке Георгии Литвине, который на Ил-2 совершил 57 боевых вылетов, сбил четыре фашистских истребителя. В вышедшей в 1990 году книге «Я был воздушным стрелком» он пишет: «Утром и днем 1 ноября враг пытался сбросить десант в море. Это видели летчики и сообщали по радио, что десантники сражаются. На помощь им была брошена авиация, в том числе и наш полк. На Эльтиген (крайний южный прибрежный район Керчи. – П. Б.) шестерку Ил-2 опять повел Тамерлан Ишмухамедов (замкомандира эскадрильи 43-го гвардейского шап 230-й шад, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. – П. Б.). Вот и Керченский пролив. Внизу коса Тузла, а далее весь в огне Эльтиген. К берегу идут мелкие суда. По ним стреляет вражеская артиллерия. Облачность низкая, море штормит. Выскочив на сушу, открываем огонь по атакующей пехоте противника. Тамерлан командует: бомбы сбрасывать на танки, потом штурмовать пехоту! После бомбометания наблюдаем костры – три танка горят. Снижаемся, расстреливаем пехоту. Еще заход! Мы уже так низко, что видно, как в контратаку устремляются моряки, сбрасывая на бегу бушлаты. После третьего захода Тамерлан командует: «Все, хватит! Сбор над проливом». В это время с запада появляются немецкие истребители, за ними бомбардировщики, а через пролив с Кубани летят наши бомбардировщики, штурмовики и истребители. Над Эльтигеном самолетов – как стая ворон…»

2 ноября Литвину запомнилось тем, что он одержал первую победу в небе: «Над Эльтигеном стоял сущий ад. Рвались бомбы, снаряды, земля была окутана плотным слоем дыма. Над головой, ревя моторами, носились истребители – и наши, и противника. Кто-то горящей свечкой уже падал в Керченский залив. В эфире надрывались по-немецки: «Ахтунг, ахтунг!». Тут же летел русский мат, кто-то просил о помощи: «Вася, прикрой! Я ему... сейчас врежу!». Штурмовики с ходу бросали на цель бомбы, затем с бреющего полета поливали противника огнем из пушек и пулеметов. Напряжение боя нарастало…»

Герой дня подробно рассказал, как в том полете, одном из первых в его боевой практике, «подстрелил» первого воздушного фашиста – Ме-109. Его минуту спустя добил наш ЛаГГ-3, и пока Литвин по неопытности завороженно «провожал» вражеский истребитель до земли с тянущимся за ним густым черным шлейфом дыма, другой «Мессершмидт» подобрался к ним снизу и занял, так называемое, мертвое пространство. То есть позицию вне угла зоны поражения пулемета воздушного стрелка Ил-2. У Литвина промелькнула недобрая мысль: конец! Как вдруг осенило: не строить бой по писаному. «В той схватке я решил стрелять по мессеру через… фюзеляж собственного самолета, – вспоминает он. – Ни в одной инструкции такого не вычитаешь. А что оставалось делать – ждать, когда очередью снарядов твою башку разнесет по кабине? Развязка в том поединке с мессером произошла мгновенно. Когда я прошил свой фюзеляж пулеметной очередью, она тут же впилась в самолет противника. Он камнем рухнул вниз».

Морское кладбище Илов

Одновременно с опознанием останков искали родственников. Откликнулись трое: племянник Петра Калинкина – Павел Матвеевич Свинцов (Крым) и внучатый племенник героя Юрий Николаевич Щербинин (Москва), а также проживающая в Тбилиси 46-летняя внучка Александра Ударова – Нино Кучухидзе.

Через год восстановленный и облагороженный фюзеляж ударовского боевого Ил-2 занял почетное место в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» около подмосковной Кубинки.

В те же дни у поисковиков зародилась идея организовать установку памятника штурмовику Ил-2 у строящегося моста через Керченский пролив, а также добиться, чтобы назвали будущий надводный путепровод именем Ударова – Калинкина. А в июле 2018 года в поселке Кача (близ Севастополя) открыли памятник летчикам, защищавшим крымское небо. На мемориале есть фрагмент одного из самолетов Ил-2, поднятым со дна Керченского пролива во время строительства моста.

В трех других штурмовиках тоже были обнаружены останки пилотов. Установлены их имена.

28 ноября 1943 года был подбит Ил-2 старшего лейтенанта Евгения Мышко. Он в воздухе получил тяжелое проникающее ранение в живот, но все же нашел силы перевалиться через борт кабины и покинуть горящий самолет с парашютом. Летчика подобрали проплывающие суда и передали медикам, однако ранение оказалось смертельным – он умер 2 декабря в станице Вышестеблевская и был захоронен в станице Стеблевская недалеко от Тамани. А о судьбе стрелка ничего не было известно.

2 декабря 1943-го был сбит штурмовик, пилотируемый младшим лейтенантом Валентином Едушем, стрелок – 18-летний младший сержант Владимир Силин, уроженец деревни Крупиха Зайковского района Свердловской области. Их самолет был вызволен из донного ила Черного моря 14 апреля 2016 года.

5 декабря 1943-го в морскую пучину рухнул подбитый Ил-2, которым управлял младший сержант Иван Седов, 1903 года рождения, уроженец села Стремка Вадского района Кировской области. Хвост штурмовика прикрывал воздушный стрелок красноармеец Борис Фридман, родившийся в 1923-м в Киеве. Оба погибли. Самолет был поднят из вод Керченского пролива 17 июня 2016 года.

В битве за Крым советская авиация потеряла 164 штурмовых Ила. Они в основном прикрывали с воздуха знаменитую десантную операцию Красной армии. И здесь их морское кладбище. Так что найдено только мизерное число самолетов, крайне мало имен погибших летчиков установлено и возвращено из небытия. Но те, что установлены, заслуга еще и общественной организации «Кубанский плацдарм», которая проводит большую работу по их поиску. Со дня своего образования в 2014 году поисковики «Кубанского плацдарма» обнаружили и перезахоронили более пяти тысяч советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения почти 200 самолетов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer