Пилот авиакомпании «Победа» Дмитрий Ларионов опубликовал видеообращение, где заявил, что каждый день он совершает полеты на аэродромы с неактуальной навигационной базой данных. По словам командира воздушного судна, из-за этого приходится сажать самолеты вручную, по бумажным картам. «Конечно, некоторые пилоты говорят, мол, наши деды могли и по пачке "Беломора" летать, — рассуждает Ларионов. — Но тогда давайте вспомним знаменитый полет под мостом Чкалова. У меня к вам один вопрос: насколько оправдан такой героизм в мирное время?»
Речь идет о новой структуре воздушного пространства, введенной Госкорпорацией по организации воздушного движения (ОрВД) с 3 декабря. Изменения коснулись 49 аэродромов и 242 участков воздушных трасс в Московской зоне полетов. Она должна оптимизировать маршруты самолетов, повысить пропускную способность аэропортов и сократить задержки рейсов на 70 %.
«Система навигации в России не менялась более 40 лет, было необходимо унифицировать ее с международными системами и оптимизировать маршруты, — сообщили "Компании" в Росавиации. — Например, в Московской зоне было много закрытых для полетов гражданской авиации зон, сейчас они открыты, и нужно было внести изменения в карты. Это дало возможность выпрямить некоторые маршруты. Внесены изменения в работу навигационных служб Шереметьево и Домодедово: они долгое время зависели друг от друга, теперь они могут работать автономно. Кроме того, Россия, как и весь аэронавигационный мир, перешла с метрической системы на футы».
Однако, как утверждают пилоты «Победы», новые данные по ряду направлений не внесены в базу навигации. Из-за этого пилотам приходится заходить на посадку в некоторые российские аэропорты при помощи диспетчера и пилотов-инструкторов. «Победа» в связи с этим сообщает, что отменила треть декабрьских рейсов в семь городов — Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Петрозаводск и Ярославль. Рейсы в Магас отменены полностью, уточнили в авиакомпании.
При этом в Росавиации признают, что американская компания Jeppesen (подразделение Boeing, мировой лидер на рынке аэронавигационных данных) не успела внести обновления в навигационные карты по ряду российских направлений.
Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров считает унификацию воздушного движения в России с международными стандартами своевременной. «Это очень сложно, когда у тебя Boeing или Airbus, вся индикация в футах, и вдруг у тебя в каком-то воздушном пространстве все надо в метры пересчитывать, — говорит он. — Были случаи, когда пилоты ошибались в эшелонах высоты, топливо неправильно пересчитывали при заправке. Поэтому мир переходит к единым стандартам».
По словам эксперта, задержка обновления бортовых навигационных карт от Jeppesen для некоторых аэродромов не значит, что самолеты не могут туда летать. «Это всего лишь лишает возможности выполнить посадку в автоматическом режиме, — поясняет Гусаров. — Но пилоты нужны не для того, чтобы смотреть, как самолет сам летит. "Победа" говорит, что привлекает инструкторов. А что, у нее пилоты сажать самолет вручную не умеют? Да, привыкли к автоматике, но если у тебя корочка пилота — значит, ты — пилот, а не оператор компьютера»
«Победа» просто использует любой инфоповод в качестве пиара, считает главред Avia.ru.
«С Дзюбой пропиарились, и тут тоже. А что касается отмененных рейсов, то сейчас несезон и пандемия, пассажиропоток упал, билеты продаются по бросовым ценам, летать невыгодно. Для «Победы» даже полсалона — это катастрофа, ее бизнес-модель рассчитана на стопроцентную загрузку. Поэтому они просто нашли повод сократить невыгодные полеты и заодно попиариться. А пилоты там умеют сажать самолеты в ручном режиме так же хорошо, как и везде»,
— Роман Гусаров
Специалист по безопасности полетов, бывший командир экипажа Александр Романов тоже уверен, что квалификация пилота предполагает умение сажать самолет в ручном режиме. «Часто приходилось летать туда, где информация в Jeppesen есть, а в базе данных нет, — приводит пример он. — Изучаешь маршрут, изучаешь препятствия, аэропорт, аэродром — и летишь. Это не критично. Я не знаю, почему "Победа" решила, что ей лучше закрывать некоторые направления».
А вот в необходимости перехода на новую структуру воздушного пространства Романов не уверен. «Воздушное пространство не везде унифицировано: у нас в России всё в метрах, за границей — в футах, — рассуждает он. — Не всё одинаково в Европе и в США. Над Китаем, например, эшелонирование совсем другое. Пилоты его изучают, меняют эшелон, набирают нужную высоту или снижаются — и всё выполняют. Даже изменения, которые приходят за час до полета, экипаж обязан изучить — и следовать им».
В Росавиации подчеркивают, что каких-либо официальных жалоб от авиакомпаний в связи с переходом на новую схему воздушного движения к ним не поступало. «Мы находимся в постоянном контакте с Jeppesen и рассчитываем, что до конца года они внесут изменения в навигационные карты по ряду направлений», — заявили «Компании» в агентстве.