Главной изюминкой дня открытия да и всего салона оказался визит президентов России и Турции – лучшего места для переговоров Владимира Путина и Реждепа Эрдогана, нежели аэродром ЛИИ в Жуковском, не нашлось. Поводом для встречи послужили совсем иные события («Будущее Турции в руках Москвы» – стр. 02), но раз уж взбунтовавшийся против давления США турецкий руководитель прилетел, грех было не показать ему наши авиакосмические новинки с расчетом и на продажу, и на совместное производство.
“Впервые были продемонстрированы около 50 легких и сверхлегких воздушных судов”
Впервые соорганизатором авиасалона выступил Китай, потому не стоит удивляться большому количеству экспонатов, приехавших из КНР. А всего МАКС в этот раз собрал 839 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежные компании. Российским «гвоздем» стали публичные полеты перспективного лайнера МС-21. Кроме того, впервые были продемонстрированы средний вертолет Ка-62, тяжелый Ми-38 в вариантах десантном и VIP. Никогда ранее посетители не имели возможности осмотреть российскую гордость пятого поколения – истребитель Су-57 вблизи, но на этот раз они ее получили: экспортная модификация Су-57Э располагалась на статической экспозиции, хотя кого попало к ней не подпускали, только избранных. В павильоне, где выставили натурный макет головной части перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального CR929, был аншлаг – всем хотелось посмотреть, как выглядят кабина пилотов, бизнес- и экономкласс пассажирского салона. А создатели вертолета «Ансат» показали свою машину с ВИП-салоном, разработанным вместе со специалистами НАМИ, создававшими президентский «Аурус». Теперь в России есть и летающий лимузин.
Отдельно стоит сказать об иностранных самолетах, представленных на салоне. Это, конечно же, одетый в хай-тек-ливрею ближнемагистральный бразильский Embraer E-195E2, швейцарский бизнес-джет Pilatus PC-24, способный базироваться на грунтовых аэродромах, и легкий самолет Piper M500. Широкофюзеляжный Airbus A350-900 уже участвовал в салонах «МАКС», но и в этот раз был в центре внимания – стоял на козырном месте, а летал тихо и красиво.
Впервые были организованы разделы по авиации общего назначения, где создатели продемонстрировали около 50 легких и сверхлегких воздушных судов. В павильоне «Авиационные регионы России» можно было посетить коллективные экспозиции Республики Татарстан, Самарской и Ульяновской областей, Пермского края.
И отечественные, и зарубежные участники отметили увеличение деловой активности, рост интенсивности проведения переговоров и встреч по сравнению с прошлыми МАКСами. За первые три дня работы – в так называемые дни специалистов – выставку посетили 143,5 тысячи человек, что значительно превышает показатели минувших лет. С продукцией отечественных компаний ознакомились члены 120 официальных делегаций, прибывших по линии Рособоронэкспорта. Состоялось около 90 конференций, семинаров, «круглых столов», стратегических сессий, участниками которых стали свыше 2000 экспертов.
Программа демонстрационных полетов все дни была очень насыщенной и интересной. Как правило, ее открывал целый рой от «Вертолетов России», ведомый огромным Ми-26, и только в туманное утро субботы этот порядок был нарушен. Мастерство группового пилотирования продемонстрировали восемь авиационных групп: «Русские Витязи», «Соколы России», «Стрижи», «Русь», «Первый полет», «Колибри», гости из Прибалтики – латвийская Baltic Bees Jet Team и литовская ANBO. Но самыми шумными и зрелищными были, конечно, выступления четверки Су-57.
В летной программе, подсчитали организаторы авиашоу, приняла участие 81 машина, включая 39 в составе пилотажных групп. На статической стоянке МАКСа-2019 было представлено 133 летательных аппарата. С учетом того, что часть образцов демонстрировалась и на земле, и в небе, общее количество воздушных судов, принявших участие в салоне, достигло 202.
На МАКСе были аккредитованы 3100 журналистов из 594 российских и 238 зарубежных СМИ, включая 103 российских и зарубежных телеканала.