Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поддержка с воздуха


5 августа 2019 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась с 1 млн 126 тыс. гектаров до 777 тыс. гектаров.

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась почти на 350 тыс. гектаров. По информации регионального Лесопожарного центра, 2 августа (в 0:00 по местному времени) специалисты насчитывали на территории края 133 пожара на площади 1 млн 126 тыс. 87 гектаров. К 17:00 5 августа количество возгораний уменьшилось до 93, а площадь пожара – до 777 тыс. 176 гектаров.
 
"Очаги возгораний действуют в районах: Эвенкийский, Балахтинский, Мотыгинский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Н.Ингашский. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении принимают участие 793 человека, задействовано 58 единиц техники", - говорится в сообщении Лесопожарного центра Красноярского края.
 
При этом, судя по оперативным отчетам Лесопожарного центра региона, площадь пожаров резко (на 207 тыс. 797 гектаров) уменьшилась с 23:00 3 августа до 01:00 4 августа.
 
Также за минувшие сутки на 126 тыс. 793 гектара сократилась площадь лесных пожаров и в Иркутской области.
 
"4 августа на землях лесного фонда Иркутской области ликвидировано 6 пожаров общей площадью более 10 тыс. гектар: четыре очага потушены в Казачинско-Ленском районе, по одному - в Жигаловском и Усть-Кутском. Локализованы 9 возгораний общей площадью 10 тыс. 954 гектара. Пять из них находится в Усть-Кутском районе, четыре - в Казачинско-Ленском", - сообщил официальный портал Иркутской области.
 
В области продолжают гореть 62 тыс. 866 гектаров леса.
 
"Всего зафиксировано 49 очагов возгорания. 11 пожаров действуют в Мамско-Чуйском районе, 10 - в Бодайбинском, по 9 - в Усть-Кутском и Киренском, 6 - в Катангском, 2 - в Нижнеилимском, по одному - в Усть-Илимском и Казачинско-Ленском. Также действующими остаются два пожара на землях Витимского заповедника в Бодайбинском районе на площади 1 тыс. 698 гектаров", - уточняется в сообщении.
 
Пожары тушат 268 парашютистов-десантников, 372 специалиста лесной охраны, а также 463 мобилизованных. Они используют 199 единиц техники.
 
Кроме того, 1-2 августа тушить пожары в Красноярском крае и Иркутской области начали также 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Ми-8 Минобороны России. За это время они сбросили на очаги возгорания около 6 тыс. тонн воды, что позволило потушить пожары на площади 753 тыс. гектаров. В общей сложности экипажи Ил-76 1-4 августа совершили 94 вылета, Ми-8 2-4 августа - 153 вылета.
"С утра 5 августа самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершили 10 вылетов, выполнив сброс 420 тонн воды. Экипажи вертолетов Ми-8 совершили 10 вылетов и 27 сбросов воды (135 тонн воды)", - уточнили "Интерфаксу" в Минобороны России.
 
3 августа в Красноярский край для мониторинга лесных пожаров в Сибири прибыли самолеты-разведчики Су-24МР Центрального военного округа. За два дня полетов экипажи воздушных судов выявили 11 новых очагов возгораний.
 
"Два Су-24МР провели аэрофотосъемку четырех районов, которые находятся в 200 км к северо-востоку от Канска. Длина района составила 75 км, ширина 5 км, съемки проводились на высоте 1,5 км. Выявлены 11 очагов пожаров", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
5 августа к мониторингу пожарной обстановки в Красноярском крае и Иркутской области подключился также военно-транспортный самолет Ан-26.
 
"Ан-26 вылетел с аэродрома Красноярска для воздушной разведки. На борту находится межведомственная группа. Его задачей является выявление наиболее крупных очагов пожаров в Красноярском крае и Иркутской области", - уточнили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 
В свою очередь авиация МЧС России за сутки сбросила на очаги лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке почти 900 тонн воды.
 
Так, по данным министерства, 4 августа в Богучанском районе Красноярского края работали два самолета Бе-200ЧС МЧС России и два вертолета Ми-8 МЧС России. Первые выполнили 10 вылетов и сбросили на очаги возгорания в лесах 120 тонн воды, вторые - 22 вылета и сбросили 110 тонн воды.
 
В Иркутской области авиация МЧС совершила за сутки 37 вылетов на пожары в Усть-Кутском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском и Киренском районах и сбросила на очаги возгораний 336 тонн воды.
 
Тем временем в Якутии лесные пожары 4 августа тушили два самолета Бе-200ЧС МЧС России и один вертолет Ми-8. Самолеты 26 раз вылетали в тайгу, где сбросили на очаги возгорания 312 тонн воды. Ми-8 в свою очередь выполнил четыре вылета и сбросил 20 тонн воды.
 
"Для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов (в указанных регионах – ИФ) привлечены аэромобильные группировки в количестве 611 человек и 32 единицы техники. В готовности к реагированию – 441 человек, 13 единицы техники", - уточнили в МЧС.
 
По информации ФБУ "Авиалесоохрана", всего в настоящее время пожары тушат около 30 самолетов и вертолетов.
 
"Основную часть авиагруппировки составляют самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8, способные взлетать и приземляться на площадки, не требующие сложно-оборудованной инфраструктуры и обладающие высокой мобильностью и оборачиваемостью", - говорится в сообщении службы ФБУ "Авиалесоохрана".
 
На земле пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии тушат около 3 тыс. человек, которые используют более 300 единиц наземной техники.
 
"В непроходимых районах Красноярского края, Иркутской области и Якутии, где горят пожары, парашютисты-десантники работают вручную. После заброски на пожар по воздуху живут и действуют практически в автономном режиме, используя для борьбы с огнем разные способы", - сообщила пресс-служба "Авиалесоохраны".
 
Самым эффективным способом борьбы с огнем в лесу "Авиалесоохрана" назвала заградительные полосы - участки земли, очищенные от травы, мха, корней, перегноя до негоримого минерального слоя.
 
"За день группа из пяти-шести парашютистов-десантников вручную прокладывает заградительную полосу протяженностью от 500 м до 2 км и шириной до 1 м", - уточнили в пресс-службе.
 
Если пожар удается локализовать, его дотушивают: очаги засыпают грунтом и гасят водой из ранцевых огнетушителей.
 
"Полный "ранец", как его называют авиапожарные, весит больше 20 км. И носят его на себе. За один день в зависимости от удаленности источника воды по сложным для движения лесным тропам один авиапожарный может перенести на себе до 1 тонны воды. Для этого тоже нужна спецподготовка", - отметили в "Авиалесоохране".
 
Благодаря работе пожарных общая площадь природных пожаров в Сибири и в Якутии в настоящее время сократилась с 3 млн гектаров до 2,4 млн гектаров. 5 августа в лесах макрорегиона действует 441 пожар, еще 31 крупный очаг возгорания локализовали на площади около 15 тыс. гектаров.
 
По данным "Авиалесоохраны", наиболее сложная ситуация с лесными пожарами по-прежнему в Иркутской области. Здесь тушат 61 пожар на площади 88 тыс. 235 гектаров. На втором месте все также Красноярский край. Здесь тушат 78 пожаров на площади 32 тыс. 778 гектаров. В Якутии спасатели борются с 12 пожарами на площади 1 тыс. 195 гектаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer