Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Готовность номер два: когда робот «Федор» приступит к работе на МКС


27 августа 2019 года Анна Урманцева, Дмитрий Литовкин, Известия


Робот «Федор» приступит к своим обязанностям не раньше 29 августа, рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли. Это также следует из предварительного плана работ на МКС (есть в распоряжении «Известий»). Пока андроид еще не попал в зону Международной космической станции, так как во вторник только началась разборка бытового отсека, который освободили от грузов. На фоне событий со стыковкой корабля «Союз МС-14», на борту которого находился робот «Федор», развернулась любопытная история. Гендиректор РКС Андрей Тюлин, 26 августа отправленный СМИ в отставку, вернулся к своим обязанностям уже через два с половиной часа. «Известия» разбирались, ждут ли отрасль кадровые перестановки.

Удачный заход

Корабль «Союз МС-14» 27 августа 2019 года в 6:08 мск успешно пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Стыковка прошла на удивление гладко.

Через 23 минуты 7 секунд после старта прямой трансляции оператор произнес долгожданную фразу «Есть касание», а еще через 12 секунд — «Есть захват». Далее включился привод стыковочного механизма, стягивающего объекты.

Согласно технологии стыковки, проходящей по схеме «Шпиль–конус», расположенная на «Союзе МС-14» штанга с защелками вошла в приемное гнездо стыковочного узла агрегатного отсека. Затем началось так называемое стягивание корабля со станцией. Со скоростью 1 мм в секунду 400-миллиметровая штанга за 400 секунд вошла в стыковочный узел агрегатного отсека с усилием в 20 т. Таким образом была обеспечена полная герметичность соединения «Союза» и МКС. Завершилась эта операция установлением механических стяжек между кораблем и станцией.

На корабле «Союз МС-14» на станцию прибыло 670 кг сухих грузов. Это продукты питания, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, а также научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения и экзоскелет для космонавта, в котором он будет проводить эксперименты с роботом «Федором». Научное оборудование включает укладки для проведения космических экспериментов: «Биопленка», «Микровир», «Магнитный 3D-биопринтер», «УФ атмосфера» и «Каскад».
Поэтому до робота «Федора», как рассказал «Известиям» Евгений Дудоров, космонавты доберутся только 29 августа. В среду они освободят бытовой отсек, в четверг дойдут до спускаемого аппарата и перенесут «Федора» в российский сегмент МКС. По новому плану с роботом будут работать 29, 30, 31 августа и 1, 2 сентября.

«Известия» ознакомились с предварительным планом работы на МКС до 6 сентября:
  • 28.08 — разгрузка бытового отсека (бо), извлечение задающего устройства копирующего типа, его проверка, сборка и подготовка к работе.
  • 29.08 — разгрузка спускаемого аппарата (са), перенос робота на МКС.
  • 30.08 — установка робота в служебном модуле, выполнение одного-двух сеансов операций.
  • 31.08–01.09 — выполнение одного-двух сеансов операций.
  • 02.09 — укладка робота в спускаемый аппарат, подготовка к спуску на Землю.
  • 06.09 — отстыковка и возвращение на Землю.
Пристыковаться к МКС космическому кораблю «Союз МС-14» удалось со второй попытки. Первая — неудачная — состоялась 24 августа. «Союз МС-14» с «Федором» на борту штатно стартовал с космодрома Байконур. В начале полета робот рапортовал о перегрузках и рассказывал об отделении головного и хвостового обтекателей, первой и второй ступени ракеты. Но произошедшее далее заставило андроида замолчать на несколько суток. МС-14 не смог состыковаться с МКС. Корабль находился в штатной закрутке вокруг Международной космической станции, ожидая вступления в силу «плана Б».

Как рассказали «Известиям» источники, близкие к расследованию ЧП, вероятной причиной дефекта, приведшего к несостоявшейся стыковке, стало нарушение контакта, вызвавшее отсутствие электропитания на выносном усилительном блоке аппаратуры, расположенной на МКС. Изначально предполагалось, что сбой дало «принимающее» корабль устройство «Курс-П». Однако теперь выяснилось, что проблема, скорее всего, находится прямо на модуле МКС.

Как писали «Известия», перед роботом «Федором» поставлено шесть секретных задач на МКС. С андроидом полетело задающее устройство копирующего типа в ложементе — это шлем и что-то вроде упрощенного экзоскелета. Также есть набор кабелей для подключения — силовой и информационный. Ими «Федора» соединят с человеком, ноутбуком и батареей. У робота есть свои датчиковые системы — он будет получать информацию от них, собирать ее и озвучивать. Андроид абсолютно полнофункциональный, впервые в истории космонавтики машина отправилась в космос не как груз, а как член экипажа.

Кадровые нестыковки

За день до повторной стыковки «Союза», 26 августа, СМИ со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса» опубликовали сообщения о том, что отправлен в отставку генеральный директор РКС Андрей Тюлин. Однако через два с половиной часа была размещена информация противоположного содержания: «Роскосмос» подписал новый контракт с Тюлиным на продолжение деятельности на посту главы РКС».

Тем не менее, как выяснили «Известия», уведомление, в котором Андрею Тюлину сообщается о том, что с ним не продлят контракт, действительно существует. Подписано оно председателем совета директоров АО «Российские космические системы» Юрием Урличичем, рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли.

Впрочем, по информации другого собеседника «Известий», продление контракта будет недолгим. После окончания авиационно-космического салона МАКС Тюлина всё же собираются отправить в отставку.

Как рассказал еще один источник «Известий», в настоящий момент рассматривается чуть ли не шесть кандидатов на замещение должности гендиректора РКС. Фамилия Андрея Тюлина присутствует в этом списке. Утверждать кандидата должен совет директоров, время проведения заседания пока не назначено. Поэтому пока, скорее всего, Андрей Тюлин будет исполняющим обязанности до момента выбора нового генерального, отмечает источник «Известий». Тем не менее в день официального открытия аэрокосмического салона МАКС в Жуковском он присутствовал в павильоне «Роскосмоса» и принимал Владимира Путина на стенде РКС.

Вторым в списке кандидатов на замещение должности гендиректора РКС называют Александра Романова. В настоящее время он занимает пост заместителя гендиректора по науке в ЦНИИмаш — головном научно-исследовательском институте «Роскосмоса». Это учреждение считается основным аналитическим центром госкорпорации с широким спектром задач — от проектирования концепции и долгосрочных перспектив развития ракетно-космической техники до конкретных технологических разработок и их конверсии в интересах других отраслей. В структуру института входит и Центр управления полетами. О Романове говорят, что он человек, погруженный в науку, отмечает собеседник «Известий». Впрочем, сейчас Андрей Тюлин всё же в должности. То есть повторная стыковка и для него была успешной.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2UJM
Рекомендуем: http://freelance.youdo.com/content/translation/english/, варианты по ссылке.
http://remont.youdo.com/plumbers/pan/ - рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer