Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Договор по МАКСимуму: Путин и Эрдоган обсудили варианты сотрудничества


28 августа 2019 года Дмитрий Лару, Алексей Козаченко, Роман Крецул, Известия


Россия и Турция обсудили возможность совместного производства военной техники. Об этом стало известно по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на авиационно-космическом салоне «МАКС-2019». Лидеры также затронули проблему урегулирования сирийского кризиса, в частности, вопрос ликвидации террористов в Идлибе. Между тем в Совете Федерации РФ считают сотрудничество Москвы и Анкары в военной сфере весьма перспективным.

Не пломбиром единым

К международной выставке в этом году было приковано особое внимание. Мероприятие стало площадкой для переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

После того как лидеры торжественно открыли «МАКС-2019», российский президент показал турецкому коллеге главные экспонаты выставки, включая новейший российский истребитель Су-57 и перспективный среднемагистральный лайнер МС-21. Турецкий лидер также поинтересовался президентским лимузином «Аурус».

Кроме того, оба президента посетили павильон «Роскосмоса», где провели телемост с космонавтами, работающими на Международной космической станции. Утром 27 августа космический корабль «Союз-МС-14» с роботом Федором успешно состыковался с МКС со второй попытки.

— Дорогие друзья, мы вас приветствуем и поздравляем с результатами сегодняшней работы. Знаем, что ситуация в чем-то была нештатной, но вы, как обычно для нашей космонавтики, для наших космонавтов, справились блестяще с этой работой, — сказал Владимир Путин.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил Реджепу Тайипу Эрдогану организовать полет турецкого космонавта на орбиту. Идея главному иностранному гостю выставки пришлась по душе.

— Мы присоединимся к вашей священной работе, к совместной нашей работе, еще раз хочу поблагодарить от имени нашей нации, — ответил президент Турции.

До начала двусторонней беседы главы государств успели не только посмотреть авиашоу, но и отведать мороженого. Для себя Владимир Путин выбрал «Коровку из Кореновки», а для господина Эрдогана — «Вологодское». Покупка мороженого в Жуковском уже стала некой традицией для российского президента. Он расплатился пятитысячной купюрой.

— Сдачу министру отдайте, — кивнул Владимир Путин в сторону главы Минпромторга Дениса Мантурoва. — Это ему на развитие авиации.

— Спасибо за щедрость, — засмеялся министр.

Надо поговорить

В настоящий момент российско-турецкие отношения развиваются по всем направлениям. Так, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что взаимный товарооборот уже превысил $25 млрд, однако необходимо достичь цифры $100 млрд. По графику идет и строительство «Турецкого потока». Владимир Путин отметил, что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям. При этом после увеличения мощности газопровода за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции. Ведется работа по подготовке межправительственного соглашения, нацеленного на дальнейшее расширение практики расчетов в национальных валютах во взаимной торговле, отметил Владимир Путин. Кроме того, «Росатом» возводит первую в Турции АЭС «Аккую». Первый энергоблок должен быть запущен в 2023 году к столетнему юбилею Турецкой Республики.

Активно расширяется сотрудничество и в военно-технической сфере. Владимир Путин сообщил, что очередная поставка комплексов С-400 по контракту с Турцией прошла 27 августа. Второй этап будет продолжаться до конца сентября. Президент РФ на итоговой пресс-конференции заявил о готовности организовать полеты Су-30СМ для турецких летчиков. Он также рассказал, что обсуждал с Реджепом Тайипом Эрдоганом возможность сотрудничества по истребителям Су-35 и перспективы совместного производства военной техники.

— Речь шла не только о военном сотрудничестве или о сотрудничестве в военно-технической области, но и в гражданских областях, и в космосе, и в сфере авиации, — отметил Владимир Путин.

Президент Турции старается полностью обеспечить суверенитет своей страны, отметил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Эрдоган — прагматичный политик, который понимает, что российские комплексы С-400 или истребитель Су-57 не только дешевле, но и превосходят по качеству американские аналоги. Анкара заинтересована в дружественных отношениях с Москвой в силу геополитики, поскольку вес РФ на международной арене только возрастает, — подчеркнул сенатор.

Лидеры двух стран обсудили и ситуацию в Сирии, в частности, создание зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы. Россия и Турция тесно взаимодействуют в астанинском формате с участием Ирана.

Москва и Анкара также наметили дальнейшие действия по ликвидации террористов в Идлибе, которые по-прежнему представляют основную угрозу стабильности САР и всему региону. Российский лидер отметил, что в ходе переговоров был затронут вопрос формирования и запуска сирийского Конституционного комитета. Владимир Путин выразил надежду, что комитет приступит к своей работе в Женеве уже в ближайшее время.

Приезд Эрдогана в Москву хотя и внеплановый, но довольно знаковый, если учитывать, что лидеры Турции и России должны были встретиться в Анкаре уже в середине сентября, считает турецкий политолог Керим Хас.

— Визит 27 августа носит вынужденный и внезапный характер, — рассказал «Известиям» эксперт. — Необходимость переговорить с российским коллегой возникла после удара сирийских ВВС по турецкой колонне.

По его словам, наиболее «логичный выход из ситуации — прямой диалог с Дамаском, который у Анкары фактически отсутствует». Поэтому Анкара и попросила Москву о встрече.

Проводив турецкого гостя, Владимир Путин отправился в Саратов, где осмотрел новый аэропорт Гагарин. А оттуда — в Казань, на закрытие 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills.

Силы небесные

На «MАКС-2019» в этом году прибыли 120 делегаций из 65 стран мира. На главной выставочной площадке расположилась центральная экспозиция авиасалона: истребитель пятого поколения Су-57, новый многоцелевой вертолет Ми-38, самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир», а также среднемагистральный пассажирский самолет МС-21.

Большая часть этой техники была показана главам государств во время демонстрационных полетов. Особенно впечатлил зрителей групповой пилотаж новейших боевых самолетов — Су-57, Су-35 и Су-34. Свои возможности в одиночном пилотировании показал перспективный истребитель Миг-35. Также зрители увидели слаженную работу девяти различных боевых вертолетов. Кроме того, в воздух поднялись гражданские МС-21 и самолет «Сухого» SSJ-100.

На авиасалоне впервые представили концепцию экспортного варианта Су-57. Консультации по продажам этого самолета будут вести представители РФ. Неслучайно именно этой разработке уделили особое внимание президенты России и Турции.

— У Су-57 есть своя ниша на мировом рынке, — рассказал «Известиям» военный эксперт Андрей Фролов. — Это те страны, которые уже эксплуатируют самолеты семейства Су-27/Су-30/Су-35. Благодаря Су-57 они могут увеличить возможности своих ВВС. А кроме того, это государства, которым США в силу разных причин не могут или не хотят продавать свои истребители F-35. Турция относится как раз ко второй категории.

На статических площадках был представлен и многоцелевой легкий истребитель МиГ-35 поколения 4++, а также модели учебно-боевых самолетов Як-130 и Як-152, новый самолет-заправщик Ил-78МК-90А и легкий военно-транспортный Ил-112ВЭ. Впервые публике продемонстрировали многоцелевой беспилотник «Орион-Е», а в исторической части выставки можно было увидеть экспериментальный российский истребитель Су-47 «Беркут».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjLjs
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer